女性之声>>家风苑>>好爸好妈

好爸爸要扮演四个角色

作者:卢丹丹

2018年11月26日 09:25  来源:人民网-生命时报
原标题:好爸爸要扮演四个角色

 随着观念转变,越来越多爸爸积极参与到育儿中。怎样才能做一名好爸爸?简单说,要扮演好四个角色。

先当好丈夫。父亲对孩子最好的爱,是先爱妻子。家是孩子学习爱的第一个场所,父母相互关爱,家庭气氛和谐快乐,会让孩子从小学会表达爱与感受爱,并拥有强大的安全感,从而集中精力发展其他能力。孩子的学习方式,是用眼看、用手触摸、用心感受,而非通过说教。良好的亲密关系,会给孩子榜样的力量。

要做好学者。当今社会,妈妈似乎更愿意花时间和精力学习科学的育儿方式,而且她们比男人更温柔、有耐心、体贴。当个好爸爸要与时俱进,既可以从妈妈身上学习对孩子的细心、耐心与爱心,也可以通过看书、参加工作坊等方式提升育儿水平。

学会变成一个孩子。“归巢找妈妈,游戏找爸爸”,是很多孩子跟父母相处的方式。爸爸学会把自己变成孩子,不仅可以用孩子更喜欢的方式一起玩耍,认真、投入地参与其中,让孩子感受更多乐趣,而且可以站在孩子的角度考虑问题,体会他们的感受与需求,真正倾听孩子,给予平等与尊重,亲子关系也会越来越亲密。

做孩子的好老师。英国纽卡斯尔大学研究人员发现,长时间与父亲相处的孩子智商更高,并且更活跃。爸爸应该拿出更多时间,积极参与到养育孩子的过程中,教孩子拥有良好的品德、学习解决问题的方法、为人待物之道、感受幸福与美好的能力……这需要爸爸循循善诱、接纳孩子的不完美、 愿意花时间等待他们成长、给予支持与鼓励、帮助孩子从错误中学习。这是责任也是乐趣,看着孩子从一个完全依赖自己的小婴儿,成为一个丰富、独立、积极生活的个体,何尝不是一种幸福!

(作者系美国认证正面管教家长讲师、高级家庭教育指导师 )

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP