女性之声>>尚生活>>健康养生

高龄产妇如何才能健康平安?

2018年11月27日 15:19  来源:女性之声

年龄在35岁以上的初产妇,通常被称之为高龄产妇。高龄产妇除了容易出现并发症以外,还会导致胎儿畸形的发生率增加,所以,很多大龄初产妇都有很大的心理压力,尤其妇产科专家们也反复强调,女性最好在35岁以前生产。

蹉跎到35岁后才怀孕生子,也不是我们的错,真的就不能健健康康、平平安安的吗?如果你已经成为了高龄产妇,该怎么办呢?看看那些35岁,40多岁才生子的女明星,其实,只要付出更多,更细心的准备和做好检查,你还是可以做一名健康的高龄妈妈的。

高龄产妇要做好孕前准备和检查

35岁以后,女性的各项身体机能都处于下滑状态,所以,在怀孕前你就需要比年轻准妈妈们做更多的准备。改善生活方式,戒掉那些不利于怀孕的坏习惯,譬如抽烟、喝酒、熬夜等,饮食上以高蛋白、低脂肪、性温和的食物为宜。

42岁的经产妇林女士(化名)怀孕到26周时突然在家10分钟内全身抽搐两次,幸好丈夫及时拨打120送院,才发现她血压高到爆表,遇上的是广州孕产妇“第二杀手”子痫,脑部、肾脏、心血管等多脏器面临受损,必须紧急手术终止妊娠状态。经过一系列处理,林女士终于获救,但胎儿却没保住。

据介绍,广州市红十字会医院产科的高龄孕产妇比例已经接近一半,经产妇比例达三成多,专家表示,现在各大医院妇产科医生最“头痛”的就是高龄经产妇,她们本身是严重妊娠并发症高危人群,但往往自恃生过有经验,就忽略产检。如上述患者,第二胎已经因为妊娠高血压行过剖宫产,再次怀孕应该更加注意监测。

子痫:孕产妇“第二杀手”

广州市红十字会医院妇产科主任医师赖晓岚介绍,妊娠期高血压是指妊娠20周以后出现高血压、蛋白尿及水肿,脑、肾脏、肝脏、心血管等多器官功能损害,严重时抽搐、昏迷甚至母婴死亡的一组临床综合征,发病率达5%~12%。而子痫就是妊娠期高血压最严重的阶段,发病率约1%,病死率2%,其进展迅速,是造成母胎死亡的主要原因。在子痫前驱期,孕妇会抽搐,面部充血、口吐白沫、深昏迷、深部肌肉僵硬;到了强直期,更会全身高张阵挛惊厥,有节律的肌肉收缩和紧张,呼吸暂停,持续1~2分钟。数据显示,2017年10月1日~2018年6月30日,子痫是广州孕产妇死亡原因的第二位。

“妊娠期高血压疾病的病因尚未明确,但从过往的病例中可以发现一些高危因素。”赖晓岚介绍,初产妇、产妇年龄小于18岁或大于35岁,多胎妊娠和羊水过多,妊娠期高血压病史及家族史,慢性高血压,早孕期血压>130/80mmHg,患有糖尿病等,都是妊娠期高血压的高危因素。

高龄经产妇尤需提高警惕

孕妇在早孕期即怀孕12周以前就应该测量基础血压,如果早孕期已处于高血压临界状态130/80,就要特别注意,可能随着孕周增大,血压会上升明显。另外,每一次产检都要测量血压,有高危因素者应该更严密监测,有必要时要及时住院待产,密切监护母胎情况,适时终止妊娠。

“现在各大医院的产科主任,最‘头痛’的就是高龄经产妇。”赖晓岚说,高龄经产妇自恃曾经生过孩子“有经验”,产检容易疏忽,但恰恰这部分人最易发生孕产期严重并发症的高发人群。她呼吁,对有高危因素的孕妇重在预防、尽早干预,避免病情往更严重的方向发展,孕期如发现血压升高,水肿明显,短时间内体重增加明显,反复尿蛋白(+),头晕、头痛、眼花、气促、心悸等异常情况,需及时就诊。

高龄产妇孕期如何做才健康无忧

做好孕期检查

孕期检查对高龄孕妇非常重要,应适当增加产检频率。对血糖血压指标要尤为注意。在怀孕到16-20周时,必须进行唐氏筛查;怀孕20周以后要做羊水穿刺,以检查胎儿是否存在异常。另外,高龄孕妇要学会使用胎语仪,在家中进行基础胎心监测,绘制标准监测曲线,以便随时了解胎儿发育情况。

注意生活作息

高龄孕妇要保证充足的睡眠,这是提高孕期免疫力的关键,除了夜间睡眠,中午还可以小睡1个小时左右。不要长时间待在太吵、太拥挤的地方。

准备好剖腹产

高龄孕妇的骨盆比较坚硬,韧带和软产道组织弹性较小,子宫收缩力相应减弱,容易导致产程延长,甚至难产、胎儿产伤和窒息。高龄孕妇剖宫产适应征较高,自然分娩的难度更大,需要提前做好准备。通常有90%的高龄产妇选择剖宫产。

孕期护理注意

高龄产妇产道、会阴肌肉弹性减低,骨盆关节韧带变硬,分娩时可能发生难产,还容易引起高血压和糖尿病等并发症,但也不必为此紧张,只要注意积极与医生配合。

只要按时产前检查,保持健康的身体,注意孕期营养及锻炼,随着医疗保健水平的提高,绝大多数的高龄孕妇都会顺利度过孕产期的。

信息综合来源:人民网、广州日报、微医

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP