女性之声>>尚生活>>心理氧吧

对待家人的态度是你最真实的人品

2018年12月01日 12:01  

每个人都是浮在生命之海上的一叶扁舟,家人是舵、是桨。每个人都是飘在天空中的一只风筝,家人是线、是绳。家,是出发点与目的地。家人,陪伴你生命的最初与结束。家人,从不占用你过多的精力。不管你走到哪里,一直在那儿。

对待家人虽无需费心,但不能不用心。对待家人的态度,是你最真实的人品。

怀感恩之心

滴水之恩,涌泉相报。对于外人的一点帮助,我们尚且心存感恩,面对家人日复一日的支持与帮助,怎能不常怀感恩之心呢?

生活需要一颗感恩的心来创造,也需要一颗感恩的心去滋养。常怀感恩之心,当父母不小心做了让你不开心的事,说了让你不开心的话,想一想父母对你的付出,不要大声呵责他们。常怀感恩之心,不要将妻子忙忙碌碌的洗衣做饭看做理所当然,对她说一句谢谢。不要对丈夫早出晚归的工作司空见惯,对他表示一下关心。

感恩之心,不是形式,不是随口说说。它可以是一桌热气腾腾的饭菜,或者一通嘘寒问暖的电话。

说舒心之语

生活中有不少人对待外人态度彬彬,对待至亲的家人却言语刻薄。

温和的语言,是家庭中不可缺少的。对待家人要言语温和、友好有礼貌,与家人间相处,说话要让人舒心。家庭是放心与休息的场所,不要把在生活中的不满发泄到家人身上,给家人摆脸色。

勤跟家人交流沟通,有话好好说,讲话心平气和,有爱就要表达出来。

做体贴之事

爱是理解与包容,亲人间需要体谅。对待家人,要懂得换位思考,理解家人的不容易。

人生在世,没有哪一个人的生活是容易的,哪怕是还未进入社会的孩子。对待家人,要学会理解家人的不容易。夫妻间互相理解,父母理解孩子的辛苦,孩子也要理解父母的不易。理解不是完全一致,而是我们虽然观点不同,但我支持你的决定。

父母需理解孩子真正的需要,不要将自己的想法强加到孩子身上。孩子要理解父母的不容易,不要苛责嫌弃父母。夫妻间也要彼此理解,别总从自身出发做决定,也要考虑对方的感受和想法。

不管你走到哪里,家人都在背后守候着你,他们是最温暖的避风港湾。所以好好对待家人,怀感恩心、说舒心话、做体贴事。

来源:CCTV4微信公众号

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP