女性之声>>新闻资讯>>资讯

河北遵化:手机拍摄扶贫微电影《靠山》来袭

2018年12月03日 11:26  

11月15日,河北省遵化市扶贫题材微电影《靠山》在市广播电视台演播大厅举行首映式。市委副书记梁立航,市委常委、组织部长、统战部长孙铁军出席首映式。唐山市重点工作大督查第二督查组组长王希岭受邀参加首映式。全市部分“两代表一委员”和离退休干部以及各单位分管扶贫工作的副职、建档立卡贫困户帮扶责任人代表共计280余人参加首映式。

点击上图观看扶贫微电影《靠山》

首映式上,市委副书记梁立航在致辞中说,这部影片是全市扶贫工作的一个缩影,充分展示了基层扶贫干部的不畏艰辛、无私奉献。影片的播映更是对全市脱贫攻坚工作的一次再宣传、再发动。广大扶贫干部要勇于担当、甘于奉献,以昂扬的斗志和崭新的风貌,积极投身脱贫攻坚战役中来,真正做好群众的靠山。

市委副书记梁立航对全市扶贫干部提出了三点希望和要求:

做好群众的靠山,就要坚持“恒以民心为心”。民心是最大的政治,民心向背关乎党的执政根基。我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,满怀“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声”的情怀,时刻把贫困群众的安危冷暖放在心上,想贫困群众之所想,办贫困群众之所需,为贫困群众撑起一片幸福生活的蓝天。

做好群众的靠山,就要坚持“群众利益至上”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们在任何时候、任何情况下,都要把贫困群众的利益放到第一位,不仅要不折不扣地落实各项扶贫政策,还要建立实施科学防贫机制,让贫困户的利益最大化,做到贫有所助、病有所医、老有所养、业有所岗、居有其屋。

做好群众的靠山,就要坚持“用我们的辛苦指数换取群众的幸福指数”。服务群众赢在细节、贵在坚持。打赢脱贫攻坚战役是一项长期的艰巨任务,需要大家持之以恒、戮力同心。广大扶贫干部要继续发扬不畏困难、勤于奉献的优良作风,扑下身子,真帮真扶,真心实意为贫困群众排忧解难;各乡镇(街道)、市直各单位要把政策和资金向落后地区和困难群众倾斜,把钱花在刀刃上;广大人大代表和政协委员要认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿;广大企业家要发扬扶贫济困、乐善好施的优良品质,积极慷慨解囊,为全市脱贫攻坚大业贡献力量。

首映现场,微电影《靠山》的主创人员阐述了该片的创作意图,分享了拍摄中的幕后故事。

观影结束后,现场观众报以热烈掌声。大家表示,影片虽然只有短短十几分钟,却是温暖、真实、质朴的,几个感人桥段让人热泪盈眶,引发了强烈的情感共鸣,也留给了人们深深的思考和启示。

市委考评办主任袁志才在接受采访中说:“市委组织部拍这部微电影的目的就是让更多的人了解遵化的扶贫工作,了解遵化的扶贫干部。这部影片既是党和国家精准扶贫政策的宣传片,也是遵化扶贫工作的汇报片。剧中,副镇长李阳就是遵化850多名扶贫干部的集中化身,每名干部在现实帮扶中,都或多或少有她的影子。”

微电影《靠山》讲述了贫困户赵志因车祸致贫、意志消沉,但在副镇长李阳的真情帮扶下克服困难、重获幸福的故事。影片以质朴写实的群众视角,生动展示了党委、政府在广大群众心目中的靠山形象。主人公李阳虽然是虚构人物,但她却是全市扶贫干部形象的缩影。从她的身上,既看到了遵化扶贫工作者的爱心、细心、耐心、信心,也感受到了遵化广大基层党员干部时刻将群众冷暖挂在心上,全心全意为人民服务的精神品质。

《靠山》由遵化市委组织部与凯歌儿文化传媒联合摄制,是全国首部手机拍摄的扶贫题材微电影。全程使用手机拍摄,是影片的一个亮点,也是团队的一次大胆尝试。这部影片是在全国精准扶贫工作如火如荼开展的大背景下拍摄的,旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示,宣传展示遵化扶贫脱贫成效,引导全市扶贫干部秉持“四心”开展工作,真扶贫、扶真贫,用真情、出实效,下足绣花功夫,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

来源:河北阳光频道 遵化市委组织部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP