女性之声>>追梦女性>>活动

厉害了,这场决赛!128万人次聆听江西“家庭好声音”!

2018年12月03日 09:57  

一个人的家书,承载着写信人的真情实感。一群人的家书,承载着一个时代的厚重历史。一封封感人至深的书信,一段段刻骨铭心的事迹,讲述了人间大爱,传递了革命大义,传承着党旗下不变的忠诚。

12月1日,“诵读红色家书、讲述红色故事、传承红色基因”2018年江西家庭诵读大赛决赛在省妇女儿童活动中心举行。此次大赛从今年8月份开始,历时三个月,经过了初赛、复赛、网络展播评选和决赛,共吸引了2400余户家庭参与,最终评选出12户家庭参加此次决赛。

省妇儿工委副主任兼办公室主任、省妇联党组书记、主席王庆出席活动并讲话,省妇联党组成员、副主席肖晓兰、刘丽、吴艳玲、朱彦,省妇联副巡视员孙颖,省妇联党组成员、省妇儿工委办常务副主任李景芝出席活动,省教育厅、省文明办等11家单位部门领导参加活动。省妇联机关及直属单位干部职工,各设区市妇联分管家儿工作的副主席,家儿部部长、县市区家庭宣传骨干以及家庭代表等300余人相聚一堂,共赴一场意暖情长、感人至深的情感盛宴。

一封封家书,倾述无尽思念;纸短情长,诉尽家国情怀。选手们诵读过程中或激情高昂,使大家热血沸腾;或娓娓道来、领你重返历史:或如歌如泣,令人潸然泪下……整个比赛,选手们以火热的忠心与红色英雄的信念隔空碰撞,瞬间将现场观众的思绪带回到了那可歌可泣的革命岁月。

12个家庭的脉脉深情,伴随着诵读声涓流而出,台下观众无不动容,时而沉默聆听,时而录像摄影,时而掌声响起,时而眼眶红润……

一、二、三等奖及优秀组织奖颁奖现场

经过评委们的评选,决出一、二、三等奖并为获奖家庭颁奖。同时也为此次大赛积极组织,做出特别贡献的单位颁发优秀组织奖。

此次家庭诵读大赛同时也在网络上进行同步直播。截至2日中午,网上观看人次已达128万余次。

一起感受下现场的具体情况吧(按出场顺序)

朱平家庭《让长征的火炬永远燃烧》

“传承长征精神,让我们伟大的祖国不断地强大,站起来,富起来,强起来!”

【赛后说】我父亲平时喜欢写关于红色故事方面的文章,也一直向家里人传输着红色革命精神。传承红色经典,也是对孩子的一种教育。

胡洁家庭《我的父母是个共产党员》

“我的宝宝,我的宝宝……你的母亲姓赵,23岁时死的……”

【赛后说】在朗诵的过程中,我们仿佛重新回到那个年代,身临其境地感受老一辈革命者这种舍身为家的情怀。我们以后不管做什么,都要有信念,这样才可以让未来更美好。

王湘灵家庭《摇篮的故事》

“打土豪,为咱穷人打天下,红军的事儿就是咱老百姓的事儿!”

【赛后说】我们希望通过这次朗诵,能给更多人带来红色故事,让更多人了解到赣州市的红色故事。

徐珊家庭《可爱的中国》

“启航,启航,让可爱的中国扬帆起航!”

【赛后说】这个比赛让我们的孩子,还有孩子的同学都对传承红色基因有了一个非常好的体验。方志敏最后壮烈牺牲的地方在南昌下沙窝,这里离我们家非常近,现在每次走过方志敏广场的时候,内心非常感触! 我们还特地带着孩子去看了《信仰者》这部电影,革命先烈当时为祖国抛头颅洒热血的一幕一幕,重现在了孩子的脑海中,相信这对下一代会有非常深远的影响。

李向晟家庭《赵一曼就义前写给儿子的遗书》

“母亲不用千言万语来教育你,就用实际行动来教育你,在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”

【赛后说】我们每个小家的幸福和祖国的强大息息相关。读红色作品之前,我们对祖国的这种感觉是很泛的,参加这次比赛之后,我们感觉一切变得具体起来了,感受到了革命先烈的付出,也更加珍惜现在的幸福生活。

丁明娟家庭《瞿秋白给杨之华的信》

“你去那里精心地准备着工作。我在这里等你!”

【赛后说】今天诵读的是一封情书,革命情侣的那种情深很让我们动容。以前读红色家书,理解还停留在表面,通过今天这种表演形式,理解更透彻了,红色基因红色精神也就内化成了我们内心的情感。我们会珍惜这来之不易的幸福生活,希望祖国越来越富强。

余凯家庭《谁叫旱龙吐甘水——毛泽东与红井》

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席!”

【赛后说】如今的红井享誉海内外,成为人们向往仰慕的神圣之地。甘甜的红井水,滋养着一代又一代儿女。这一口口红井是一座座桥,紧紧使得党和红军与群众血肉相连;这一口口红井是明镜,映照出党和红军与群众心心相印的优良作风;这一口口红井涌出的并非普通泉水,而是共产党人为百姓挖的幸福之水。

张笑瑄家庭《白雪芳华,丹心报国》

“虽然我在救国建国的大事业中,简直是够不上‘沧海一粟’,可是集天下的水滴而汇成大洋。我希望能在救亡的汪流中,竭我‘一滴’之微力。”

【赛后说】一个人的力量是单薄的,在当时的环境下,有很多热血青年加入抗战的队伍,这就是一个国家凝聚力的体现。学习红色家书是让我们学习先烈们的一些精神,作为新一代的青年,我们要把这种精神运用到实际生活中,然后去建设一个更美好的祖国。

赵章硕家庭《刑场上的婚礼》

“我们过去在一起工作,一直没有结婚,现在我们宣布举行婚礼。”

【赛后说】为了了解一个红色故事,为了演好一个节目,我们经常和孩子在一起交流,孩子与我们之间的距离更近了,感情也更深了。在了解故事的过程中,孩子对中国的革命历史也更清楚了,这对孩子的触动非常大。孩子是祖国的未来,当他们了解了过去的历史,也就对自己的使命和责任理解地更加明确,无论对孩子还是祖国,这都非常有意义。

詹以恒家庭《胸怀天下家藏心底》

“为了民族的大义,我早就将个人的生死置之度外!”

【赛后说】我们不愿意采用枯燥的说教式教育,而是用表演节目这种喜闻乐见的形式,让孩子由内而外的去感受。我们所演绎的故事里就说到,当把小家和个人的儿女情长与国家的未来和大爱相比,就要放下自己去成就国家。

刘匡熠家庭《高高打出共产党的旗子》

“军叫工农革命,旗号镰刀斧头。”

【赛后说】因为没有经历过,孩子对以前的事儿都不太了解,后来带着孩子看红色家书,在修水经典故事中看到了第一面军旗是怎样诞生的。刚好修水有一个秋收起义纪念馆,我们带着孩子参观时,就借着这篇文章给孩子讲了军旗的故事。这次比赛让孩子成长了很多,以后面对一些红色经典或家书,孩子就会有种不一样的感受了。

叶当当家庭《英雄二小红心照,红色传承放光芒》

“传承红色基因,营造良好家风,祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!”

【赛后说】我们平日里就经常对孩子们进行革命传统教育,只要是抗战或者和革命题材有关的内容,两个孩子都非常感兴趣。这次活动不仅仅是用讲故事的方式表演一个节目,也是一个传承好家风的机会。

获奖名单

一等奖:

李向晟家庭《赵一曼就义前写给儿子的遗书》

赵章硕家庭《刑场上的婚礼》

二等奖:

朱 平家庭《让长征的火炬永远燃烧》

张笑瑄家庭《白雪芳华,丹心报国》

詹以恒家庭《胸怀天下 家藏心底》

叶当当家庭《英雄二小红心照,红色传承放光芒》

三等奖:

胡 洁家庭《我的父母是个共产党员》

王湘灵家庭《摇篮的故事》

徐 珊家庭《可爱的中国》

丁明娟家庭《瞿秋白给杨之华的信》

余 凯家庭《谁叫旱龙吐甘水----毛泽东与红井》

刘匡熠家庭《高高打出共产党的旗子》

优秀组织奖:

南昌市妇联、萍乡市妇联、

鹰潭市妇联、吉安市妇联、省直机关妇工委

为获奖家庭及单位点个赞。

来源:东方女报 江西女性

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP