女性之声>>维权服务>>以事说法

漫画:丈夫举债妻子无合意 法院认定个债没商量

2018年12月03日 08:30  来源:女性之声

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。“女性之声”本周将连续推出依法维护妇女儿童权益十大案例漫画,让更多的女性知法懂法,通过法律来维护自己的正当权益。

离婚后,突然有一天你被告知前夫或者前妻私底下欠下了巨额债务,而法院认定这些债务属于夫妻共同债务,你也得还……这种“被负债”,许多其实是夫妻一方与债权人恶意串通,损害夫妻另一方权益。

司法解释规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。对于超出“家庭日常生活需要”的债务,就需要债权人举证证明,即如果债权人能够证明夫妻一方所负债务用于夫妻共同生活、共同生产经营,或者基于夫妻双方共同意思表示的,可以认定为夫妻共同债务,否则对其主张不予支持。

为了让大家更加直观地了解基本案情和典型意义,我们特别推出了漫画版,以案释法,助力维权。

来源:全国妇联权益部

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP