女性之声>>维权服务>>以事说法

漫画:“怀孕排队”太荒唐 妇联或工会组织来帮您

2018年12月04日 10:48  来源:女性之声

今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。“女性之声”本周将连续推出依法维护妇女儿童权益十大案例漫画,让更多的女性知法懂法,通过法律来维护自己的正当权益。

世界之大,无奇不有你听过女员工想生二胎还有排队的吗?河南省一中学就有这样奇葩的规定想生二胎,夫妻俩说了不算,那谁说了算?校长!?

自从二孩政策全面放开后,河南省中牟县第一高级中学的张老师就非常苦恼,因为学校向全体教师下发了一个通知。通知中载明,鉴于学校女教师人数较多,涉及的教育教学工作面大,如果不计划生育,难免会造成学校各项工作无法进行,为使学校各项工作正常开展,只有施行有序生育。而且文件明确规定了各个学科可以怀孕二胎的教师名额。若指定时间怀不上,名额将取消。而且学校领导为了防止女老师不按照规定怀孕,就不断放出口风,撂下狠话,这就是“河南女教师排队生育”事件。最终,事件经河南省总工会协调督促,涉事单位迅速整改得以解决。

公民的生育权是一项基本的人权,公民的生育权是与生俱来的。根据《妇女权益保障法》第23条第2款的规定,各单位在录用女职工时,不得在劳动(聘用)合同或者服务协议中规定女职工结婚、生育的内容。同时,根据《就业促进法》,用人单位规定女职工的生育时间的条款也是无效的。

为了让大家更加直观地了解基本案情和典型意义,我们特别推出了漫画版,以案释法,助力维权。

来源:全国妇联权益部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP