女性之声>>追梦女性>>活动

安徽省妇联召开全省巾帼志愿服务工作推进会

2018年12月10日 12:12  
原标题:聚焦!巾帼志愿服务在行动,这场充满爱的会议温暖冬日!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中国妇女十二大和安徽妇女十三大会议精神,学习贯彻全国巾帼志愿服务推进会精神,总结交流巾帼志愿服务经验,部署下一阶段工作,12月5日,安徽省妇联在合肥召开全省巾帼志愿服务工作推进会。省妇联巡视员龚明珠出席会议并讲话,省文明办创建处副处长吴晓辉、省民政厅人事教育(社会工作处)副处长陈莉莉出席会议,省妇联宣传部部长孙来斌主持会议。

龚明珠在讲话中首先代表省妇联向为巾帼志愿服务工作付出艰苦努力的各级妇联组织、全省广大巾帼志愿服务队和巾帼志愿者表示衷心的感谢及崇高的敬意。接着,她总结了近年来全省巾帼志愿服务工作所取得的成效:

一是健全工作体系,巾帼志愿服务工作规范有序开展。

建章立制,在全省城乡社区实施了巾帼志愿服务行动计划,着力推进巾帼志愿服务工作规范化、制度化、常态化;

典型激励,定期向社会宣传优秀巾帼志愿服务典型,发挥示范引领作用,激励更多的女性加入巾帼志愿者队伍;

壮大队伍,结合妇女群众需求,建立了以村、社区“妇女之家”为依托,立足社区、家庭的关爱志愿者队伍;以女企业家、巾帼建功标兵、三八红旗手为主体的奉献社会志愿者队伍;以法律、卫生、教育、科技等专业技术人员为主体的服务基层志愿者队伍;以社会各方力量为主体的互助志愿者队伍等等。

二是结合工作职责,推进巾帼志愿服务与妇联工作有效融合。

助推巾帼创业,针对城乡妇女不同需求,组织巾帼文明岗、女企业家协会、机关妇委会开展“岗村结对”、科技牵手、资金扶持、结对帮扶,为妇女创业就业提供服务;

强化维权服务,各级妇联成立维权志愿团队和服务站点,组织和引导心理咨询、婚姻指导、法律服务等方面的专家、学者和律师,通过信访接待、12338妇女维权公益热线,为妇女群众提供服务;

参与文明创建,坚持以社区和家庭服务为重点,将巾帼志愿服务融入文明创建和家庭文化活动之中。各级妇联积极组织巾帼志愿者走村入户开展寻找“最美家庭”活动,讲好家庭故事,弘扬文明家风;

聚焦关爱帮扶,围绕困难家庭、空巢家庭、留守儿童家庭、孤寡老人家庭、残疾人家庭等开展各具特色的巾帼志愿服务;

共建美丽家园,围绕建设清洁家园、绿色家园、低碳家园,组织和发动巾帼志愿者积极参与环境卫生整治行动,持续深入开展“百万家庭节俭养德·低碳生活”主题实践活动和“节粮节水节能进家庭”系列活动,组织志愿者开展低碳节能宣传、“环境整治巾帼行”等特色活动。

三是立足城乡社区,持续开展巾帼志愿服务。

突出活动主题,结合开展“我与中国梦”“巾帼心向党·扬帆新征程”“党的女儿话初心”“巾帼心向党·喜迎十九大”“巾帼心向党·建功新时代”等主题实践活动,依托基层“妇女之家”,动员广大巾帼志愿者走进城乡社区,走进千家万户,尽心竭力地为空巢老人、留守妇女儿童、进城务工人员、残疾人等困难家庭和社区居民开展各具特色的巾帼志愿服务活动;

创新活动形式,各级妇联抓住“学雷锋纪念日”“三八”妇女节、“国际家庭日”、重阳节、元旦、春节等重要节点,创造性地开展形式多样的、满足群众多样化需求的巾帼志愿服务活动,打造了一批有影响力的巾帼志愿服务品牌;

扩大社会影响力,省妇联注重利用“安徽徽姑娘”微信公众号、安徽妇女网等新媒体平台,不断扩大巾帼志愿服务的社会影响力。

龚明珠强调,下一步,全省巾帼志愿服务工作的主要任务是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中国妇女十二大和安徽省妇女十三大部署,按照全省学雷锋志愿服务推进会要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,以队伍建设为基础,以能力建设为重点,以城乡社区为阵地,以项目建设为抓手,以制度建设为保障,广泛深入地开展各类巾帼志愿服务活动,不断提升巾帼志愿服务能力和水平,为推进群众性精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定贡献巾帼力量。

她要求

一要提高政治站位,进一步增强做好巾帼志愿服务工作的责任感和使命感。

二要实施多措并举,进一步提升巾帼志愿服务水平。

三要强化品牌引领,进一步打造巾帼志愿服务工作特色项目。

四要加强组织保障,进一步健全巾帼志愿服务工作体制机制。

会上,马鞍山市妇联副主席李莲芝、合肥市包河区妇联主席李爱文、阜阳市界首市“雷锋大妈团”巾帼志愿服务队队长薄玉侠、芜湖市优秀巾帼志愿者陶定霞作为代表作了典型发言,与参会人员就巾帼志愿服务经验进行分享和交流。

马鞍山市妇联副主席 李莲芝

马鞍山市妇联本着“因爱而聚、为爱而行”的巾帼志愿服务精神,把握时代脉搏,贴近妇儿实际,通过突出制度队伍建设、品牌项目服务和线上线下活动,探索志愿服务新模式,激发了志愿服务新活力。

合肥市包河区妇联主席 李爱文

包河区妇联坚持以“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神为引领,聚焦“头雁工程”,充分发挥合肥市妇联基层组织区域化改革试点“种子”作用,压茬推进妇联改革,创新“邻里守望 姐妹相助”项目化+网格化志愿服务模式,促进志愿服务对象和服务项目有效对接。

阜阳市界首市“雷锋大妈团”巾帼志愿服务队队长 薄玉侠

我做一名巾帼志愿者的主要目的是为了发挥余热,为社区做点自己力所能及的贡献。通过几年的务实服务,我们成为了居民口口相传的“雷锋大妈团”,成员从8人增加到了30人,平均年龄58岁。十多年来,我们以实际行动践行雷锋精神,积极参与到界首市的文明创建、环境整治等多项志愿服务活动,专为解决“小纠纷”,办“小案件”,除“小隐患”,促“大和谐”。

芜湖市优秀巾帼志愿者 陶定霞

我从2001年成为一名出租车驾驶员以来,爱岗敬业,从微小做起,恪守职业道德,安全行车十八年。在平凡岗位上坚持爱心公益,投身志愿服务,将暴风雨中推着轮椅打不到车的老夫妻免费送回家;参与汶川、雅安震后为灾区捐款活动;致力于关爱盲童、留守儿童,积极助学、助残等活动。我在参与志愿服务的过程中真切感受到了助人为乐的快乐。

各市(省直辖县)分管副主席、宣传部部长,省直妇工委负责人,各市(省直辖县)推荐巾帼志愿服务队负责人、优秀巾帼志愿者代表共80余人参加会议。

来源:安徽省妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP