女性之声>>家风苑>>城里城外

夫妻双方都要掌握:七个方法修补婚姻裂痕

2018年12月10日 09:14  

在婚姻中难免有争吵,严重的甚至会让关系出现裂痕。为避免分歧越来越深、裂痕越来越大,最终导致婚姻关系破裂,夫妻双方都要掌握并实践一些修补婚姻裂痕的方法。

重拾相爱初心。结婚一段时日后,夫妻很容易忘掉自己为什么喜欢另一半。这种情况下,夫妻不妨重新梳理一下:相爱之初两个人是如何卿卿我我的?对方哪一方面最令自己心动?第一次约会的情景是怎样的?是什么让自己认定要和他共度余生?拿笔将这些都记下来,有助于夫妻记住积极因素、提振情绪、改变心态,做到不忘初心、更好相爱。

再次倾听彼此。在生活中,我们经常听到这样的夫妻对话,丈夫说:你不理解我,你从来不知道我真正需要什么。妻子也这样说:你从来不知道我需要什么,你还说我不理解你。然后夫妻两个人争吵不断,彼此认为彼此不了解自己,然后夫妻隔阂越来越大,夫妻关系渐行渐远。倾听是夫妻间相互给予的礼物,能够促进关系深入发展。不加批评指责地倾听时,就能传递出理解和支持的态度,这是每个人都希望从婚姻得到的。可以多问问另一半内心最深处、最幽暗的秘密,或者你很在意、很上心的问题,然后耐心听他讲完,一来一往,你们的感情会更有深度。

注重细节。多留意婚姻生活中的一些小细节能够带来大不同。比如另一半说话时,把自己的身体转过去朝向对方;交谈时应保持直接的目光交流,不埋头看手机;常常报以微笑或问一句“今天过得怎样”……这些都能够在夫妻间创造出一种积极的氛围。

专心经营婚姻。婚姻如同一坛烈酒,封存得越好,便越醇香。如若不懂得如何酿酒,不懂如何封口,不懂得如何存储,再好的酒也会变成烧喉烧心的苦酒。爱情和酒一样,三分靠酿,七分靠储藏,需要用心经营。回想一下结婚之初,双方都是彼此关注的焦点,如胶似漆、难舍难离。但随着结婚时间拉长,养育孩子、忙于工作、努力赚钱等成了重心,让夫妻慢慢地把婚姻的排位往后推。虽然有现实的难题,但两人的关系还是坚实的后盾,需要积极经营。建议夫妻多安排两人时间,享受二人世界,尽量不被琐事干扰。

再次一起找乐。在一起时的快乐,是婚姻关系的“黏合剂”。一起找乐子并开怀大笑,对婚姻稳固和心灵相通非常重要。可以从共同回想相识相知、相爱结婚以来的美好记忆开始,到继续组织活动来寻找曾经的愉悦感。总之,多做让两个人都快乐的事。

调整婚姻预期。结婚久了,夫妻都会改变,可能不是结婚之初的样子和秉性。意识到这一点,自己就要相应地改变对婚姻的某些预期。如果你不改变婚姻期望,另一半就会感觉你试图改变他。“你变了”“你以前不这样”的抱怨无益于关系长久,接受和包容彼此的改变,才能爱恋依旧。

尽早消除分歧。俗话说“床头吵架床尾和”,夫妻争吵后应该尽快消除分歧、和好如初,不要喋喋不休。修复婚姻的最好方法之一就是各自都勇于承认错误,并真诚道歉。如果另一半已经道歉,则应大气接受,不要揪住问题不放,双方应尽弃前嫌向前看。

信息综合来源:人民健康网

图片来源:图虫创意

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP