女性之声>>追梦女性>>公益

武汉“家·公益”服务项目让万余人次妇儿受益
公益创投实现妇联与社会组织合作发展

2018年12月11日 11:08  来源:中国妇女报

“为辖区30位单亲妈妈提供团体辅导”“帮助100名留守流动儿童增强各方面能力” “成功帮扶5名女性实现就业创业”。近日,在武汉市妇联举办的第二届“家·公益”服务项目终期评估会上,13个入围项目负责人一一上台汇报项目实施情况,这也是武汉市妇联通过公益创投大赛的方式实现了妇联组织与社会组织合作发展。

自2017年以来,武汉市连续两年举办“家·公益”服务项目大赛,通过在全市范围内征集服务妇女儿童和家庭的项目,落地在全市的示范“妇女之家”实施,越来越多的江城市民在示范“妇女之家”感受到社会创新发展带来的便利。

“家·公益”服务项目大赛是武汉市妇联,促进市、区、街、社区四级妇联联动服务,丰富“妇女之家”服务内容和形式。

帮扶困境妇儿 就近提供精准服务

“来这里开展活动,将近2小时车程。每当看到孩子们的笑脸,我们都非常满足。我们多跑路,让服务对象少走路。”武汉市东西湖区予童社区服务指导中心徐娅莉介绍,他们执行的“橡皮树学堂——留守流动儿童心理关怀种子计划”项目落地在武汉远城区新洲区的章林社区进行,从办公点到项目点来回200公里的距离。通过调查了解,社区辖区内400余名青少年,其中留守儿童、单亲困境儿童数量较多,46.7%以上为隔代教养,42.7%为单亲教养,他们大多缺少亲情慰藉和精神关爱。通过开展团体艺术疗愈、个案辅导、调适拓展训练、组建“爱心扣”志愿者团队等形式活动,帮助100名留守流动儿童增强在生活、学习、人际交往和自我意识等方面的心理适应、自我调节和适当求助能力。“通过绘画,让孩子将不愿意表达的话语体现在画作中,让我了解到孩子内心的真实想法。”一位家长参与活动后说道。

聚焦精准扶贫 助推女性创业就业

在今年入围大赛的服务项目中,有多个助力贫困女性创业就业的项目。其中,武汉市孝义兄弟社会工作服务中心承接的“巾帼榜样·先锋木兰”项目,在黄陂区前川街五里村“妇女之家”落地执行,针对服务对象实际需求开展多场培训课程,并成功帮助5名女性就业创业。

“去年我接近失业,现在是一家广告公司店面经理,月收入超过5000元。今年4月,听说在五里村‘妇女之家’有一个精准扶贫女性创业就业项目,我主动报名参加。工作人员帮助对接图文、专业设计方面的老师,让我学到不少新技能。”在该项目帮扶对象交流会上,在汉打工的湖南妹子卿珊被选为代表发言。另一位交流发言的女性石桂花在该项目帮扶下,参加了武汉商学院网上烹饪课程的学习,“我学会了葱爆羊肉、香菇滑鸡汤等拿手好菜,现在已是好几家农家乐的帮厨了”。

关注污染防治 致力家庭低碳环保

以“致力于居民共享共建绿色空间营造,传播绿色健康生活方式”为机构愿景的武汉市洪山区方寸地青少年自然科普教育中心,在本届大赛中设计的“点燃城市温度·绿染美好社区”项目在江汉区机场社区实施。

“来自大自然的礼物”“DIY植物收纳篮”“树叶拓印课程”等15场环保主题活动先后举行,引导社区居民将厨余垃圾变肥料,家庭废物变容器,将垃圾变资源,达到可持续的绿色生态发展。项目负责人喻明慧介绍,项目在帮助社区居民解决垃圾处理与资源浪费问题的同时,提高大家对环境保护意识与防治污染的能力。组建了一支75人的社区环保志愿队,星星点点分布在机场社区,传播环保思想,以微小力量带动社区居民大力参与。

中国妇女报·中国女网记者了解到,这些入围武汉市妇联的第二届“家·公益”服务项目涉及婚姻家庭关系调解、家庭亲子关系调试、女性综合素质提升、家德家规家训传承、女性创新创业服务、家庭节能低碳环保等六个方面,已在该市13个示范“妇女之家”开展活动193场次,将蕴藏在妇女群众中的力量有效聚集了起来,受益妇女儿童万余人次。

(记者 强洪 陈芸)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP