女性之声>>追梦女性>>创业

甘肃临泽“编”废为宝
农村妇女点“草”成金发展“炕头经济”

2018年12月12日 14:58  来源:中国妇女报

“不点火、不冒烟,看着电视做草编;不出门、不出院,轻轻松松把钱赚。”这是近期甘肃张掖市临泽县鸭暖镇正在从事手工编织的妇女“编”出来的一句顺口溜。

走进临泽枣乡工坊培训室、镇村妇联“妇女之家”走廊、农家庭院,随处可见三三两两的妇女围坐在一起,一边拉着家常,一边编着草编……

秋收过后,如何充分利用当地丰富的农业废弃物等资源,让妇女农闲时在家门口学技能,实现居家增收,成为临泽县妇联集中破解的议题。为此,临泽县妇联发挥专兼挂妇联干部联合优势,通过引进草编人才挖掘本地文化元素,吸纳大量家庭妇女劳动力参与其中,积极发展草编带动妇女创业就业,使得许多冬闲的农村妇女们找到了新工作,从而形成了名副其实的妇女“炕头经济”。

玉米皮相当于玉米的“胚胎”,透气性好,韧性强,舒适度高,是作为草编的优选材料。地处河西走廊的临泽县,年玉米产量15.5万吨,秸秆产量23.5万吨,冬季草编柳编原料尤为丰富。过去,在冬季的河西,秸秆的用途要么用来作燃料、要么作牲畜草料,尤其采取“烧”的处理方式很不环保。而以玉米皮为原材料的草编产业,对废弃的玉米皮回收再利用,把秸秆变废为宝,是解决绿色发展、生态保护的好事情。

北方的冬季,许多农村妇女闲了下来,劳动力资源相对丰富。而编织成本较低,劳动技能、手工场所要求相对不高,这些都是开展居家手工编织的优势。临泽县妇联看中这一时机,及时联合人社局整合培训项目,挖掘培训资源,拓展培训内容,通过分期分批举办草编、柳编等手工技能培训,提高妇女劳动技能,拓宽增收空间,引导帮助妇女创业就业,为贫困家庭增收致富再开新路。

在临泽县鸭暖镇枣乡明珠步行街的草编工作室,中国妇女报·中国女网记者看到,工作台上摆满了事先染好的草叶,两三个妇女利用模具、剪刀、胶水、喷壶、锥子等草编工具,争分夺秒,上下翻飞,手、嘴、腿并用地编织,加印装饰纹样。从草帽、收纳篮、桌垫、水果盘到花瓶、笔筒、拖鞋、插画、时尚背包等均由草编制作而成,满室草叶芬芳,让人体味到乡村田野的另一份情趣。

工作室成员赵丽梅介绍:“一个纯手工的草编花瓶,姐妹们两天就能完成,能卖到1500元左右。”

“现在恰好是农闲时节,认真学些手艺,在家门口就能创业就业,增加自己的收入。”家住蓼泉镇城北村六社的代永梅告诉记者。

“今后,我们要动员农村更多妇女实现创业梦想,鼓励从事手工的妇女注册草编合作社、工作室、加工厂,统一品牌,统一销售,扩大草编品牌竞争力,最终实现规模化生产。这样,工作室既可以接手巧手公司订单,又可以实现自我运转、自主经营。”临泽县妇联兼职副主席、甘肃枣乡巧手公司总经理陈小霞说。

据悉,截至目前,临泽县妇联已经举办玉米皮编培训10期,培训358人;柳编培训5期,培训185人,全县成立合作社2个,手工编织工作室3个,一大批妇女实现了稳定居家就业。小编织能编出大市场,如今临泽县依托该县草编产业发展的玉米皮资源、文化底蕴深厚的优势,坚持纯手工、自然、生态环保的方式,不断探究、发现、创造,这里的妇女正在努力走出一条绿色发展之路。

(记者 袁鹏 张冬梅)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP