女性之声>>尚生活>>心理氧吧

自在,才是最重要的事

作者:五瓣花

2018年12月13日 15:02  来源:中国妇女报

名气让你拥有力量,但那种力量很肤浅。岁数越大,人可能越知道什么东西对自己有好处,在“做出正确选择”方面也越来越训练有素。一旦知道自己想要什么,能够做出正确选择的人,都是幸运儿。他们是真正认识自己、了解自己的人,和自己相处的越来越和谐美满。比起豪华地活在虚无缥缈的外人目光里,不如真实地去“做”,真实地活着,哪怕活得一地鸡毛……自在,在我看来是一件很重要的事。

最近工作节奏慢了下来,生活过得更加散淡,社交活动很少,除了好朋友邀约,基本没有应酬。那天去参加一个时尚发布会,邀请函上写着要求盛装出席。我告诉他们,我没有盛装,只有布衣。他们说,没问题,按你自己的习惯来。

于是我去了。在江边很美的地方,看过去是洪崖洞的灯火辉煌。那晚很冷,我坐在江边吹风,看对岸的灯火,想到前段时间才带父母走过洪崖洞,现在又从此岸看对岸,不一样的角度,当然心情也完全不一样。

旁边旋转的灯光,太闪烁,太耀眼,太光芒万丈,甚至觉得太喧嚣,我这个时常在家里安静环境读书、写作、备课的人,明显感到身体的紧绷,不太适应。一些身着西装或精致小礼裙的男人和女人们,化着精致的妆,在签名墙前签名、摆拍,我穿着一条灰色的羊毛改良旗袍,在旁边默默地看着。

有媒体女友见我站在那里,招呼我去拍照。我连忙说:“不用啦,不想拍。”于是一个人躲到江边的梯子上,吹冷风。不是因为这样很酷,而是因为自在。

我有很久没有穿过高跟鞋了,穿在身上不舒服的衣服,或是让身体觉得累的鞋,一概不再拥有。所以上我的文学课的小学生们这样写我:“花花老师是一个十分喜欢穿长裙的女生,而且她穿的长裙像是有魔法一样,使我一见到她,就很有好感……”或者是“花花老师有一排和我一样不整齐的牙齿……”

孩子们很真实,所以他们眼中的我、笔下的我也很真实。

法国影星奥黛丽·塔图非常喜欢摄影,她在厦门曾举办了一个摄影展,名为“superfacial”。她解释说,这是她想出来的一个词,她是把“superhero”(超级英雄)和“facial”(表面的)两个词结合在一起,她认为这是她作为公众人物的感受。别人看到的她,被媒体宣传报道的她,其实既不是一个真实的人,也不是一个人物角色。她说:“名气让你拥有力量,但那种力量很肤浅。”她想表达的也许是,她既非超级英雄,也非人们看到的表面,她的真实藏在内心里。

塔图40岁时接受媒体采访被问及年龄问题,她回答说:“40岁?我不觉得有什么糟糕的。年龄通过皱纹降落在脸上,可与此同时感觉皮肤变得更柔软了……岁数越大,人可能越知道什么东西对自己有好处,在‘做出正确选择’方面也越来越训练有素。”

没错,有些人很小就知道自己需要什么,有些人要经过一定成长才知道。但一旦知道自己想要什么,能够做出正确选择的人,都是幸运儿。他们是真正认识自己、了解自己的人,和自己相处的越来越和谐美满。比起豪华地活在虚无缥缈的外人目光里,不如真实地去“做”,真实地活着,哪怕活得一地鸡毛……

比如周五接父母来吃饭,去超市给一家人选晚餐食材,仔细弯着腰理一个小时鸡毛,炖一只鸡给家人吃。

真实地活着,活得即使不那么合主流,又有什么关系。自在,在我看来是一件很重要的事。也许有一点点任性,可是已和自己确认过这是我想要的,便心安理得了。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP