女性之声>>妇联直通车>>广西

广西举办婚姻家庭纠纷调解和维权能力提升培训班

2018年12月14日 09:58  来源:女性之声

9月26日—28日,2018年广西壮族自治区妇联婚姻家庭纠纷调解工作推进会暨婚姻家庭纠纷调解和维权能力提升培训班在广西壮族自治区党校举办。来自全区市、县(市、区)妇联的维权干部、婚姻家庭纠纷人民调解委员会调解员、广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家近200人参加会议和培训。

推进会上,自治区妇联副主席伍艳娟对全区妇联的婚姻家庭纠纷调解工作和维权工作进行了总结和部署,各地婚调委代表、调解员代表分别进行经验发言。培训围绕提升婚姻家庭调解和维权工作能力,邀请专家讲授了《运用法治思维做好婚姻家庭矛盾纠纷人民调解工作》《妇女维权法律知识》《信访工作实务》《构筑家庭“防暴线”共建幸福和谐家庭》《妇女儿童权益信访舆情研判和后续服务》等课程。

据悉,近年来在自治区妇联的不断推动和努力下,婚姻家庭纠纷调解工作取得了积极成效。一是推动协调联动工作机制逐步健全。建立反对家庭暴力联动机制,出台《家庭暴力告诫制度实施意见》《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》,研究出台《关于加强婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施办法》,努力建立起能统筹协调多方力量服务于婚姻家庭工作的工作机制。二是推动婚姻家庭纠纷调解机构不断增加。将设立“惜缘婚姻家庭辅导室”“婚姻家庭纠纷人民调解委员会”列入财政预算,设立惜缘婚姻家庭辅导室44个,婚姻家庭纠纷人民调解委员会27个。这些机构在调解矛盾、化解纠纷方面发挥了重要作用,2018年以来共调解婚姻家庭纠纷4218起,有效化解了一批纠纷案件。三是推进婚调人才队伍建设不断扩大。建立了广西婚姻家庭纠纷调解专家库,目前已汇聚120多名心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作者、律师等专业人士,2018年在全区开展了40多场以“平安家庭 和谐八桂”为主题的公益巡讲活动,协助各地培训婚姻家庭纠纷调解工作人员近1500人次。同时加强对专业社会组织的工作指导和扶持,培育他们成为能承担婚调工作的专业社会力量。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP