女性之声>>维权服务>>聚焦维权

商标“卤西西”涉侵权案昨开庭

2018年12月15日 09:37  来源:北京青年报

被指傍名童话人物“鲁西西” 商标“卤西西”持有人起诉求重新裁定

商标“卤西西”涉侵权案昨开庭

昨日(12月14日),纤维宝(北京)食品有限公司起诉国家商评委“卤西西”商标宣告无效裁定案在北京知识产权法院开庭。此前,国家商评委认定“卤西西”与郑渊洁笔下童话人物“鲁西西”呼叫相同,含义无明显区分,其行为违背了诚实信用的社会主义公共道德准则,损害了申请人的合法权益,破坏了社会公序良俗,予以争议商标无效宣告。郑渊洁作为“鲁西西”著作权人旁听了庭审。

今年7月,国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定,因与郑渊洁创作的童话作品中主人公“鲁西西”呼叫相同,含义无明显区分,宣告纤维宝(北京)食品有限公司所持有的“卤西西”商标无效。

此后,纤维宝(北京)食品有限公司不服商评委的无效宣告裁定,将商评委起诉至法院,请求法院撤销其无效宣告裁定并重新作出裁定。昨日,本案在北京知识产权法院开庭审理。

庭审中,原告主要从“商标来源”“法律适用”等争议点陈述其意见。原告纤维宝公司认为,争议商标“卤西西”由原告独创,“卤”取自“卤制食物”,“西西”取自已故创始人胡艳女儿的小名“西西”,是胡艳当时对家庭和事业寄予的美好愿景,并没有攀附第三人公司及“鲁西西”声誉的主观故意。

同时,原告认为争议商标“卤西西”属于臆造词,商标本身不具有不良影响,不违反修改前《商标法》第十条第一款第(八)项的规定,被诉裁定存在严重法律适用错误。此外,原告认为,争议商标“卤西西”已具有极高知名度,形成稳定的市场格局,不应轻易撤销。

被告国家商评委在庭审中坚持此前的无效宣告裁定意见,认为“鲁西西”为人称“童话大王”郑渊洁所创作的童话作品中主人公的名称,具有较强的独创性和显著性。争议商标主要认读部分文字“卤西西”与申请人创作的童话作品的主人公名称“鲁西西”呼叫相同、含义无明显区分,被申请人将其作为商标申请注册,其行为违背了诚实信用的社会主义公共道德准则,损害了申请人的合法权益,破坏了社会公序良俗,易使消费者对争议商标使用的“猪肉食品”等商品的出处产生误认并产生不良之社会影响,已构成修改前《商标法》第十条第一款第(八)项所指的情形。

北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司作为第三人,代表“鲁西西”的著作权人郑渊洁宣读了陈述词。郑渊洁在陈述词中表示,由于呼叫完全相同,在客观市场效果上,纤维宝公司生产的卤肉制品“搭车”了其知名文学角色“鲁西西”,侵犯了其原创的知名文学角色的在先权益。“如果‘卤西西’的名称早于我1981年2月10日原创的知名文学角色‘鲁西西’哪怕一天,我今天绝对不会出现在这个法庭上。我会毫不犹豫地将我的‘鲁西西’改名。”郑渊洁在陈述词中说。

双方及第三人陈述结束后,法官宣布休庭,该案并未当庭宣判。

另外,郑渊洁建议商标局应该建立数据库,如果一个人多次恶意抢注商标,或者被提无效宣告成功,就应该被记入黑名单,多少年之内就不得再注册商标。也可以考虑纳入个人诚信系统,如果一个人恶意抢注两三次,就应该被放入黑名单,除不得注册商标外,他在其他领域的行为也会受到限制。

对话

郑渊洁:商标侵权几乎没有成本

昨日庭审结束后,郑渊洁接受北青报记者采访。郑渊洁表示,在自己191个被抢注商标中,“卤西西”作为第一例利用谐音“傍名牌”的案例,法院的判罚将有极大的示范作用。

此前,郑渊洁曾与盗版书商斗智斗勇,并用14年要回了“皮皮鲁”的商标权,不遗余力保护自己知识产权的同时,郑渊洁也看到我国在知识产权保护方面的变化,他希望,能以自身经验为知识产权保护“出谋献策”。

北青报:与你其他有争议的商标相比,这一次的案件有何特殊之处?

郑渊洁:在我所有有争议的商标中,这是第一个被指利用谐音侵权的案例,也是我遇到的第一例“搭便车”侵权。这个案子最终赢了的话,在规范商标使用、改善营商环境方面将有标志性作用,也会告诉大家把聪明才智用在创新上,不要用“搭车”这种不正当的手段来经营。

北青报:你对胜诉有信心吗?

郑渊洁:我对胜诉非常有信心,国家现在也越来越重视知识产权保护了,我相信法院会依法公正裁决的。这个案子如果最终获胜,将会对“傍名牌”“搭便车”侵权行为亮红灯,会有很强的示范意义。

北青报:除“鲁西西”外,还有其他角色被侵权吗?

郑渊洁:一共有191个恶意抢注我笔下人物角色的商标,目前在走维权程序的有20余个。今天在庭审中,对方还提到也有其他案外人员抢注“卤西西”,我在答辩状里也提到,之所以还未对其余两家企业恶意抢注“卤西西”商标提无效宣告,是因为目前共有191个侵犯我知识产权恶意抢注的商标,我需要循序渐进排队依次维权。

北青报:维护知识产权多年,你认为我国在知识产权保护方面有哪些变化?

郑渊洁:我认为我们国家在打击盗版书、打击抄袭以及合法出版社隐瞒印数方面都有很大的进步。现在发现盗版书只要打一个举报电话,就会有相关部门介入处理,这在以前是不可想象的。

这两年,国家对商标和商号的知识产权保护也越来越重视了,发现有商号侵权,只要发一条微博再@当地工商局,最快2天就能更改其侵权名称。

北青报:在完善知识产权方面你还有什么建议?

郑渊洁:目前,中国每年商标注册数量是全世界第一,但是其中恶意抢注的商标太多,泡沫太多,我认为应该提高商标注册的门槛,因为现在商标领域几乎没有侵权成本。

我们国家规定,注册一个商标是300元,但如果要对这个商标提异议,费用是500元,如果再要提无效宣告,费用是750元,维权成本过高。我认为这三个费用应该一样,或者倒过来,注册贵,提异议便宜。另外我建议,提异议成功,商标不能被注册后,提异议费用应该由抢注商标一方承担。

(记者 李铁柱 实习生 张月朦)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP