女性之声>>维权服务>>聚焦维权

警惕,汞含量超标的美白产品正在伤害你的身体

2018年12月17日 15:41  来源:人民日报中央厨房
原标题:可怕!多名女性受害,差点没命!你妻子可能正在用...

都说“一白遮百丑”,江苏泰州的张女士为了美白,花3000元买了一套护肤品,一个月后脸确实白了,但命也差点丢了……

用美白产品一个月 竟患上肾病综合征

今年1月初,泰州兴化的张女士在当地一家美容院,以3000元的价格购买了一套美白祛痘化妆品。美容院老板称,化妆品是纯中药的,没有副作用。除了最初皮肤有些过敏反应,张女士觉得美白效果确实明显。

可一个月后,张女士身上陆续出现了一些奇怪的症状,从胃口不佳发展四肢水肿、记忆力减退、无法入睡……张女士赶紧到江苏省中医院就诊。

医生发现,张女士的面部肤色白得有些不正常。经检查,张女士患上了低蛋白血症、肾病综合征,尿汞超标10倍。医生怀疑,这些症状与张女士使用的那套美白化妆品有关。

面霜汞超标1.3万倍两次烧坏检验仪

得知这个病例后,江苏广电融媒体新闻中心记者立即向江苏省药监部门反映。3月5日,泰州市药监局联合公安突击检查张女士购买化妆品的美容店,扣押了一批名为“中医堂”的三无美白产品。

经检测,这些化妆品中不同批次汞含量为 2193mg/㎏—13448mg/㎏,最多的竟超出国标1.3万倍。因汞含量过高,检测过程中甚至两次烧坏仪器!

高档”化妆品产自废弃工厂连操作工都不知原料是什么

泰州市食药监局迅速将此案移交给泰州市公安局。经过三个月的摸排,专案组辗转江苏、重庆、四川、广东多地,最终,在广州白云区查到了隐藏在废旧厂区内的生产窝点。4月18日上午,专案组对销售公司和生产工厂同步收网。

就此,警方成功捣毁广州地区伪劣化妆品生产窝点3处,销售窝点2个,查扣化妆品禁用添加物原料7.5吨,其中违法添加汞的化妆品半成品达6600余公斤、甲硝唑与氯霉素混合液190余公斤、氯化氨基汞化工原料129公斤、庆大霉素205盒。

为了逃避打击 ,这些含有违禁物质的化妆品包装上,印制的都是被注销的生产公司。该团伙高层还将违禁物质单独存放,且以英文代码或化学式进行标注,账本神似“摩尔密码”,连操作工都不知道原料是什么。

抗生素、激素都敢加副作用非常大

记者发现,在其中一款名为“中医堂真皮斑专用焕颜霜”的产品包装上,自称原料是人参、天冬、黄芪、珍珠等十多味名贵中药,而执法人员经过检测发现,里面一点中药成分都没有,汞含量却超标9000多倍!

该团伙还在面膜中非法添加糖皮质激素,在祛痘产品中非法添加抗生素,这些成分的副作用非常大。

产品涉及全国近千家美容院受害人数众多

经过审查,该团伙销售的违禁化妆品下线涉及全国大多数省份。泰州兴化药监部门联合公安辗转上海、安徽、浙江等多个省份实施抓捕。

据悉,该案件的案值已超过一亿元,涉及全国20多个省份的近千家美容院,受害人数众多。目前,以段某为首的犯罪团伙16名成员已经被移送检方审查起诉,仍有多条犯罪线索仍在侦查。

对于所谓强力美白、速效祛痘的产品,大家一定要提高警惕,尤其是在正规商场、超市里见不到的化妆品,一定要看清楚外包装上有没有标明生产企业、地址,还可以上网查询是不是正规企业。千万不要购买来路不明的三无产品。越是“速效”的产品,越是得当心!

 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP