女性之声>>维权服务>>姐妹学法

离职后五险一金怎么办?

2018年12月17日 20:31  

每到年底又是跳槽高峰,身边不少的小伙伴都问小编,离职后社保、公积金到底该怎么办?五险一金事关我们的利益,在看病、买房、积分落户等方面都影响着我们的生活。所以今天就教大家离职后社保公积金该如何处置。

离职后社保如何续缴?

1、离职后,短时间内没有找到工作或暂时不想工作的

解决办法:本市户籍人员可以选择灵活就业自行缴纳社保;非本市户籍暂时还不能自己缴纳,需挂靠单位缴纳;本市户籍也只能办理养老保险和医疗保险。

2、离职之前就已经找好下家公司的

解决办法:可以由新的公司管理人事的部门办理社保转移手续,具体需要准备什么材料,公司相关负责人会告知你的。

3、离职以后离开本市去外地的

解决办法:①、准备社保卡(确保有余额)、离职证明、身份证;②、到所买社保的区社保局办理转出业务:在自助机上打印基本养老保险参保缴费凭证和基本医疗保险参保缴费凭证(在一张纸上,并盖好章)。再填《社会保险关系转移、结算申请表》;最后持盖章的缴费凭证至转入地社保经办机构办理转移手续。

社保/公积金缴费中断了怎么办?

1、养老保险

养老和医疗保险的年限都是可以积累的,中断以后再累计交够年限可以领取,但待遇会受影响。

如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,继续缴费,缴满至国家要求的年限即可。养老保险15年,医疗保险缴够年限为男25-30年,女20-25年(地区不同,规定有别)。

2、医疗保险

值得注意的就是医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。

万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2-3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。

3、失业保险、工伤保险和生育保险

至于失业保险、工伤保险和生育保险,虽然这三种保险必须要交,但断不断影响不太大,尤其是失业保险,领取限制非常多,领取期限最长为2年,基本上可以忽略不计。

生育保险停缴第二个月开始,就不能再享受相关福利,而且生育保险不能以个人名义缴纳,中断后再续保需重新计算参保时间。

4、住房公积金

相对于社保而言,公积金断缴影响较小,因为如果你在未来一年内不着急贷款买房,暂停影响不太大;但最好不要停太久,因为公积金自己与公司的缴纳的比例比较多,5%-12%,多缴多得。

离职后社保/公积金如何处理?

1、养老保险

(1)停止交费,形成缴费年限中断,个人账户积累停止,但只要时间不长对今后影响不大;

(2)由个人全额缴纳,即不中断缴费把过去连同企业缴纳的部分一并自己缴纳;

(3)如果到外地谋职可以办理保险转移手续,到新的就业地区。

2、医疗保险

医疗保险,也有个人账户,辞职后处理方法基本同养老保险,个人账户里的钱可以在当地继续使用。

3、工伤保险、失业保险、生育保险

工伤保险、失业保险、生育保险都没有个人账户,辞职后保险自动解除,但失业保险只要缴费满一年,不是个人原因造成的失业,就可以领取。

4、住房公积金

住房公积金,有个人账户,企业和个人缴纳的费用,全部形成个人账户总额,就如同银行的零存整取所有权属个人,辞职后只不过停止了存钱,但账户的钱还是你的,只要符合公积金提取规定,随时可以提取,以后也可以续交,不会作废。

来源:中税网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP