女性之声>>追梦女性>>创业

安徽枞阳妇联通过助力巾帼创业带动脱贫致富
脱贫路上,不让一个贫困妇女掉队

2018年12月18日 13:08  来源:中国妇女报

“80后”返乡创业女青年刘琴,2012年从杭州回到家乡安徽铜陵市枞阳县横埠镇,创办合作社,养殖土鸡在经历禽流感后,她几度想要放弃。

2016年,在县妇联的推荐和鼓励下,刘琴参加了县里举办的电商培训,重新梳理了发展思路:在发展基地养殖外,带动周边农妇共同养殖,统一发放鸡苗、防疫,统一提供免费技术指导,通过电商平台实现统一回销。

2017年,刘琴荣获了枞阳县首届“创业巾帼英雄”称号,并获得铜陵市妇联“徽姑娘”妇女创业专项资金8万元,用于改建养殖基地、扩大养殖规模。如今,刘琴的康民禽业销售专业合作社的土鸡、土鸡蛋供不应求,已带动周边1000多户农户发展土鸡养殖,其中贫困妇女30户。

“几乎每个月都要来一趟,看看她有什么困难,需要妇联提供哪些帮助”,枞阳县妇联主席唐文序告诉中国妇女报·中国女网记者:“这些‘巾帼创业英雄’是我们的‘宝贝’,通过协助她们发展产业,带动贫困妇女、贫困家庭脱贫致富的成效倍增,脱贫路上,绝不让一个贫困妇女掉队。”

拥有百万人口的枞阳县,地处大别山区,有农业人口80万人,贫困村65个,7.58万贫困人口,脱贫任务艰巨。近年来,县委县政府找准致贫“痛点”,通过实施发展产业、促进就业、教育、健康、金融、基础设施、政府兜底等十大扶贫工程,全方位助力脱贫。

县妇联围绕党政扶贫重点和贫困妇女需求,精准抓取巾帼脱贫、乡村振兴工作的结合点,制定“巾帼脱贫行动”工作方案。

打“创业典型”牌,县妇联举办首届“创业巾帼英雄”评选,像刘琴这样的以创业带动就业脱贫的大户,成为“榜上英雄”,极大地激发了妇女的创业热情。

帮助创业妇女争取小额担保贴息贷款600多万元。实施省、市妇女创业转移支付资金项目37个,争取资金398万元,创建巾帼就业示范基地20个,带动妇女创业就业2200多人。

增强造血功能,开展“巾帼创业就业”技能培训班。县妇联与县农委、商务局联合举办电子商务创业培训班8期,全面开展电商微商、妇女实用技能培训,培训妇女240多人;成立铜陵“皖嫂”枞阳家政服务中心,举办月嫂、陪护、家政服务员等培训班20多期,培训合格从业人员1100多人;利用惠及妇女发展的政策、项目,全县各级妇联因地制宜举办种植、养殖实用技术培训班98场次,培训妇女1万余人,扶持妇女创业就业260多人,辐射带动妇女就业2万多人。

在县妇联大力扶持,不少基层女干部身先士卒,大力发展产业,成为巾帼脱贫路上的“带头人”。

55岁的枞阳县汤沟镇勤俭村妇联主席汤腊香,从2010年起就流转50多亩土地散养土鸡,带动帮扶村里的十几户贫困户一起养殖,通过微商平台,帮大家一起销售。“18元一斤的土鸡,9元一斤的土鸡蛋,卖到了上海、南京等地,因价廉物美,很受欢迎,贫困户每年增收也达到1万多元。”汤腊香说。

而在贫困发生率只有3.4%的浮山镇,下辖的5个村,在今年村“两委”换届中,高票选上来1位书记、村主任一肩挑的女书记,3位女村主任。在镇党委书记方敏看来,“女当家人执行力强、细心、会沟通,她们在长期工作中,跟老百姓建立了信任,是带领老百姓发展产业、促进乡风文明,实施乡村振兴战略的一把‘好手’。”

这几年,浮山镇尝试“一村一品”,发展现代观光农业,一大批莲藕、稻虾共养、花卉苗木的女性种养殖大户和女性电商能手脱颖而出,带动乡邻脱贫致富。同时,镇里将文化的概念融入全域旅游,打造一年四季“不下线”的旅游线路,如今,浮山老百姓的年人均收入在枞阳县各乡镇首屈一指。

此外,结合农村妇女“两癌”免费筛查项目,县妇联争取全国妇联项目救助资金,帮助239名贫困“两癌”妇女解了燃眉之急。发动社会力量,实施“一对一”结对帮扶贫困妇女儿童的“千百万工程”,全县2100多名贫困妇儿获得帮扶。

截至目前,枞阳县“到2018年贫困人口全部脱贫、65个贫困村退出贫困村序列”目标任务已基本实现,正朝着“2020年实现贫困户向宽裕户、小康户转变,贫困村向新农村、小康村转变”的目标努力。

(记者 王蓓)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP