女性之声>>追梦女性>>创业

陕西宝鸡:“巾帼电商”让特色美食传天下

2018年12月18日 14:01  来源:中国妇女报

2011年,宝鸡面皮“擀”动中国,被认定为中华名小吃;2017年,眉县的猕猴桃以其香甜可口的优良品质走进了人民大会堂,让世界共享中国猕猴桃之乡的美味 ……

西府美食甲天下。今年“双十一”期间,陕西宝鸡的擀面皮网络销售火爆,销售额达到1800万元。作为中国国家地理标志产品的优质水果猕猴桃,销售额也突破了1611万元,再创历史新高。小小的擀面皮、香甜的猕猴桃成为宝鸡电商发展新的“双子座”。在骄人成绩的背后,“巾帼电商”发展高歌猛进,异军突起。

电商兴起后,宝鸡市委、市政府出台加快发展电商的文件,从政府层面进行扶持和推动。市妇联抢抓机遇,积极引导各级妇联帮助女大学毕业生、创业女青年、具有专业技能的女性群体创办电商企业,让更多的妇女投身电商、做大做强电商。建立加强妇女创业就业服务平台和培训基地,大力开展巾帼电商技能培训。广大妇女在妇联的指导带动下,创办了一批优秀的电商企业和个体网店,在实现个人人生价值和增收致富的同时,带动了周边妇女创业就业,成为电子商务发展的“排头兵”和“领头雁”。

近年来,一批理念先进、精通网络营销的巾帼电商迅速成长,她们通过自己的“巧手”和信誉,把擀面皮、猕猴桃、苹果、土蜂蜜、核桃等宝鸡特色美食和名优产品销售到了美国、澳大利亚、法国、泰国等十几个国家和地区,让宝鸡的美食享誉全球,促进农民增收致富,还带动2500多户脱贫人口彻底摆脱贫困,走上了致富路。

“带走还是现吃?”“辣子多少?”在宝鸡市金台区斗鸡市场陈王氏大辫子面皮店,老板娘在与顾客交谈的三言两语中,面皮便端上桌来。由于老板娘待人真诚热情,又留着一头长辫子,被叫作“大辫子擀面皮”。这只是宝鸡众多擀面皮品牌中的一个缩影。宝鸡擀面皮品牌很多,然而在电商兴起前,擀面皮小店销售和收入不是很高。2000年以后,随着面皮机的普及,电商的介入,面皮行业也有了自己的组织——面皮协会。30年艰辛经营的陈王氏大辫子擀面皮,也通过学习参观,转变观念,开始重视网络销售,买来了真空包装机,通过智能手机动动手指,在淘宝店里就可以完成订单。一碗面皮三五元,真空包装卖到六元,一天就要网销1500多份。大辫子擀面皮凭着精益求精的经营,开拓出人生新的维度,从最早的露天小吃摊脱胎换骨,如今搬进了窗明几净的店面,注册了商标,家喻户晓,还作为精品陕货亮相第34届韩国首尔国际食品产业大展。擀面皮网上销售应接不暇,在新疆、河南、甘肃等地建立众多分店。

如今,面皮行业已经成了许多“80后”“90后”创业者的首选。宝鸡岐正香有限公司总经理李文静2012年返乡创业,创办的面皮加工厂现在年产值600多万元。“以后,我们还要给企业做全程电子化监控,消费者买到面皮后,扫一下二维码就可以看到从小麦到面皮生产的全过程。”李文静说。

(记者 党柏峰)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP