女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例一:邹某强奸、强制猥亵案

2018年12月19日 10:00  

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第一件典型案例。

案例一:邹某强奸、强制猥亵案 

一、基本案情

2016 年 4 月至 2016 年 12 月期间,邹某(男)作为王某(女)的家教老师,利用给王某辅导功课之机,多次在自己家中或王某家中对未成年人王某进行猥亵,并且强行发生性关系。2016 年 12 月,王某要求其父在家中安装监控设施,监控记录下王某被邹某猥亵的过程。2017 年 1 月 6 日,王某报警,邹某被抓获归案。

二、办案过程及结果

案件审理过程中,邹某承认与王某发生性关系,但声称双方均为自愿。一审法院经审查认为,邹某违背妇女意志,多次强行与未成年女性发生性关系,其行为构成强奸罪;邹某以胁迫方式多次强制猥亵未成年女性,其行为构成强制猥亵罪。邹某作为具有从业资格的职业教师,亦是本案未成年被害人的家教老师,在教学过程中,严重违背教师职业道德,多次强奸、强制猥亵未成年女性学生,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》的规定,应当依法从严惩治。同时,根据其犯罪行为持续的时间、次数、对象、手段及其主观态度等情况,为预防再犯的发生、保障未成年人的健康教育环境,法院依法对其宣告从业禁止。

综上,一审法院判决:邹某犯强奸罪,判处有期徒刑九年,剥夺政治权利二年;犯强制猥亵罪,判处有期徒刑四年,决定执行有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利二年;禁止被告人邹某从事与未成年人相关的教育工作五年。邹某以量刑过重为由上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

【法律依据】

《中华人民共和国刑法》第三十七条之一第一款 因利用职业便利实施犯罪,或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪被判处刑罚的,人民法院可以根据犯罪情况和预防再犯罪的需要,禁止其自刑罚执行完毕之日或者假释之日起从事相关职业,期限为三年至五年。

《中华人民共和国刑法》第二百三十六条第一款 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

《中华人民共和国刑法》第二百三十七条第一款 以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》第二十五条,针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,应当从重处罚,具有下列情形之一的,更要依法从严惩处:

(1)对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,实施强奸、猥亵犯罪的;

(2)进入未成年人住所、学生集体宿舍实施强奸、猥亵犯罪的;

(3)采取暴力、胁迫、麻醉等强制手段实施奸淫幼女、猥亵儿童犯罪的;

(4)对不满十二周岁的儿童、农村留守儿童、严重残疾或者精神智力发育迟滞的未成年人,实施强奸、猥亵犯罪的;

(5)猥亵多名未成年人,或者多次实施强奸、猥亵犯罪的;

(6)造成未成年被害人轻伤、怀孕、感染性病等后果的;

(7)有强奸、猥亵犯罪前科劣迹的。

三、典型意义

本案是北京市首例对性侵未成年人的被告人宣告从业禁止的案件。教师是履行教育教学职责的专业人士,本应知荣明耻、严于律己、教书育人,对未成年人学生承担教育、关护义务;绝大多数未成年学生亦对教师存在“无条件”的信任和依赖。性侵行为,不仅对正在成长期的孩子造成身体伤害,同时心理上的摧残是更为残酷的现实。据调查,部分被性侵的未成年人在成年后,仍无法摆脱阴影,出现抑郁、焦虑、性取向变化、自残、自杀等现象。尤其当性侵行为的加害者是职业教师时,对于未成年人的伤害则不仅是身体上的痛楚,更会直接反作用于未成年人性格、社交能力、信任关系、认知方式等成长因素的建立,其对被害人所造成的心理上的阴影更可能会伴随终生。同时,由于被害群体是未成年人,身心成长尚不完全、表述能力差、监护人法律意识淡漠等因素,使得性侵犯罪持续时间长、报案率低、取证难度大。

因此,一旦发生对未成年人负有特殊职责的群体性侵未成年人的行为,既要依法严厉打击,更要切实加大预防力度,这不仅需要法律规范的支撑,也需要社会力量的支持。本案对被告人进行从业禁止的措施,不仅是有针对性地对被告人回归社会后行为的严格限制,也是希望唤起社会对性侵未成年人犯罪行为的重视,搭建未成年人保护体系的立体格局。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP