女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例二:钱某遭受校园欺凌案

2018年12月20日 14:01  来源:女性之声

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第二件典型案例。

案例一:钱某遭受校园欺凌案

一、基本案情

2016 年 12 月 6 日至 2017 年 1 月 5 日,张某(男,已成年)与李某(男,15 岁)、孙某(男,15 岁)在某学校内,多次无故随意殴打被害人钱某(男,15 岁),强迫钱某做值日,为其三人洗衣服,并对钱某实施灌酒、侮辱人格等行为,致钱某身体轻微伤。

二、案件办理过程及结果

案发后,张某及其父母积极赔偿钱某的损失,并得到被害人钱某的谅解。法院认定张某犯寻衅滋事罪,判处其拘役五个月缓刑一年。李某、孙某因未达到刑事责任年龄,未受到刑事处罚。李某、孙某及其监护人也拒绝向被害人钱某赔礼道歉和赔偿损失,他们的行为不仅造成不良社会影响,还给被害人钱某的身心造成了极大伤害,导致其无法继续就学。

对此,检察院决定支持钱某通过民事侵权诉讼向法院起诉,要求李某、孙某及其监护人赔礼道歉和赔偿损失,鉴于钱某的家庭状况,检察院协调司法局帮助钱某委托法律援助律师,并派检察官出庭支持起诉。在民事诉讼的庭审过程中,李某、孙某认识到自己的行为给钱某带来了巨大伤害,当庭悔过,并向钱某写了道歉信。经法院主持调解,双方就赔偿数额达成协议:李某及其监护人、孙某及其监护人分别赔偿钱某精神抚慰金 25000 元。

【法律依据】

《中华人民共和国刑法》第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条 有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。《中华人民共和国侵权责任法》第二十二条 侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

三、典型意义

本案是一起典型的校园欺凌案件,是发生在校园内的、涉及成年和未成年学生的暴力犯罪案件。校园欺凌不同于青少年之间偶发的打架等冲突,具有长期性、隐秘性、双方强弱关系不对等的特征。目前,校园欺凌是一个青少年成长过程中都普遍存在的世界性问题,严重影响未成年人的身心健康发展。由于校园欺凌行为和正常玩耍的边界模糊,学校、家庭和社会对于欺凌行为缺乏早期教育和惩戒,往往使得未成年人小错酿成大错,最终承担严重的刑事责任。对此,学校、家庭均应认识到校园欺凌行为的严重性以及可能造成的恶劣后果,承担起保护、教育、引导未成年人的职责。

虽然部分未成年人因不满刑事责任年龄未受到刑事处罚,但应当通过民事法律责任的承担予以必要的教育和警示,避免违法行为再次发生。检察机关在办案中通过心理疏导、联系法律援助律师等方式维护未成年被害人的合法权益,并通过出庭支持起诉,让他们切身感受法律的温暖和力量。法院在办案过程中,注重对未成年人被告人和被害人的双向平等保护,最大限度地做好对未成年被告人的寓教于审,对未成年被害人的关爱抚慰工作,尽力消弥双方对立情绪,修复社会关系,实现法律效果和社会效果的统一。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP