女性之声>>尚生活>>我爱悦读

说不尽的唐诗

2018年12月20日 09:53  

《六神磊磊读唐诗》

作者:王晓磊

出版社:北京十月文艺出版社

这是一本有趣又长知识的唐诗读本。内容横跨从南北朝末期到唐朝的四百年历史,沿着初唐、盛唐、中唐、晚唐的轨迹,又不拘泥于此。六神磊磊紧贴大唐的历史,加以丰富的细节想象,把诗人们当成一个个鲜活的人来讲述。他们也“刷着朋友圈”,喝酒撸串,在人世间策马奔腾。作者别出心裁地打破了时间和空间上的限制,让叙事变得妙趣横生,再加上幽默风趣的"六神体",把一段段诗歌的起转承合、刀光剑影、爱恨情仇娓娓道来,带你领略大唐精彩绝伦的诗歌江湖,让我们在忍俊不禁中重温最温暖最风雅的唐诗记忆。

《六神磊磊读唐诗》单从目录里的题目来看就非常有时代气息,稍举几例,“引爆,唐诗的寒武纪”,“我只留了六首诗,但还是无冕之王”,“盛唐,那个伟大的诗人朋友圈”,“杜甫的太太:我嫁的是一个假诗人”,“李商隐的小宇宙”,等等。这些题目一看就非常轻松活泼,引人想去一睹为快—这便是作者拟题的功力。

本书说唐诗从哪说起呢,先从今人读到唐诗的不易说起。大家都知道,古代人没有博客、微博、QQ空间日志等可以备份留存文本的平台,而且出版业也不发达,再加上战争啊朝代更迭啊各种灾害啊等因素的影响,能够流传到今天的文学作品都是十分珍贵的。以我们的老熟人、两位最重量级的诗人李白与杜甫为例,他俩的存世诗歌都是1500余首,但学界公认的是,这些作品不过是其所有创作量的十分之一二。

上万首的诗歌,上千的诗人,一本十五万字的唐诗读本显然做不到面面俱到,这就涉及到取舍问题。按照约定俗成的标准,唐朝与唐诗一般是按照初唐、盛唐、中唐和晚唐四个阶段进行划分,所以本书也是这么依次进行赏析点评的。王晓磊没有直接从唐朝开始写,而是如写小说的楔子一样,选取了一位在古代文学史上很有地位并且对后世诗人产生重要影响的诗人开始着笔—谢朓。之后,他写到了隋朝的宫廷诗,唐诗还没有到来。没过多久,唐朝来了,真正的唐诗还在酝酿之中。那么最终引爆唐诗的是哪几个人呢—初唐四杰。就这般,在王晓磊一唱三叹的刻意铺排下,大唐诗歌的重要角色们开始一一闪亮登场。

唐朝诗人众多,在尊重历史尊重读者的前提下,王晓磊尽可能客观公正地选择诗人们的出场频率和篇幅。书中对有名有号的诗人要么是单独列传,要么是光提名字不提作品,要么是说了作品不提名字,不一而足。有的诗人不止一篇出场,诸如李白、杜甫、李贺、李商隐等名家,在31篇文章里,李白、李商隐分别独占两篇,杜甫三篇。杜甫号称“诗圣”,王晓磊对其格外青睐,用十分之一的篇章为这个生前的“小号”、身后的“大V”正名。

阅读的时候你会发现,恰如巴尔扎克的“人间喜剧”与金庸的“射雕三部曲”一样,许多诗人在不同的篇章里是会互相呈现的,他们的出场顺序固然按照时间顺序来排,但因为讲述对象的需要,不同时期的诗人常常在不同的篇章里交互出现,王晓磊对他们的作品与创作背景可谓极其熟稔,信手拈来。阅读这本书真的是堪称“悦读”,语言浅显幽默又灵动活泼。唐诗的读本可谓汗牛充栋,这本书能够在短时期内受到广泛欢迎,第一成功要素就是他的语言极具个性。在我看来,他的语言在沉稳的叙述中变化多端,兼具杂文的幽默犀利、小说的生动活泼、散文的朴实唯美、诗歌的凝练简洁,甚至部分段落带有戏剧的特点。最厉害的是,王晓磊善于将唐诗故事嫁接在我们当前的生活里,用当下的词汇讲古典的故事,比如打电话、发微信朋友圈、点赞、大V、小号、互推、脱单、高考等时髦词汇频频出现且毫不违和,最大限度地拉近了这些古人和我们的距离。

试举几例:“一个叫王昌龄的同学已中了博学宏词科,被当代人称作超群绝伦。他的代表作品‘秦时明月汉时关’横扫诗坛,他的公众号‘绝句我最强’十分活跃,经常和各路大V搞搞互推。”“他们的地位、名气全部秒杀郁闷青年杜甫。虽然杜甫也开了一个微信公众号‘子美的诗’,但是人气不太高,粉丝也不太多,阅读量总在二三位数徘徊。”类似这样的风趣表述比比皆是。王晓磊惯于用现代对话方式设计诗人的对话,总能达到令人忍俊不禁的效果,比如:“又一个大V推门进来了。他脸上带着刀疤,浑身散发着杀气,他的名字叫高适。走进俱乐部,高适很酷地坐下,点燃一支烟,思考着他的新作《从军行》。”

此书每篇文章后面都附有大量参考文献,足见作者下的功夫。同时,作者对诗人和作品多有新颖独到的点评,胜在不落窠臼。全书读完有意犹未尽之感,盼望他能再出几个读唐诗的系列,与他读金庸的文章一样源源不断,引人入胜。

图书推荐 

《那不勒斯的萤火》

作者:[意]马西米利亚诺?威尔吉利奥

译者:武苏

出版社:百花洲文艺出版社

《那不勒斯的萤火》以两个完全不同世界的男人之间横跨30年的友谊为主线,以黑手党和历史事件为背景,展开一场关于自我迷失与醒悟,成长与救赎的故事。利奥和马尔切罗两个不同的人彼此吸引,相互陪伴,在必要的时候警醒对方,也有过决裂与背叛,在年少的岁月里摸爬滚打,但最终还是找到了属于自己的道路,成为自己想要成为的人。除去主人公的成长之外,书中关于黑手党老大铁面晚年对于自己罪恶的赎罪;马尔切罗的父亲爱德华多临终前的自我忏悔,一样震撼人心。每一个他曾经都可能是恶人,但在幡然醒悟之后,带着过往的伤疤和切肤的感悟,努力朝着正确的方向前进。在这本书中,你将会看到特殊历史年代下不一样的友情与自我成就。

《小小小小的火》

作者: [美] 伍绮诗

译者: 孙璐

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”《小小小小的火》是《无声告白》作者伍绮诗的全新作品。2017年底,美国亚马逊年度图书公布,《小小小小的火》夺得年度小说桂冠,其作者正是三年前凭借处女作《无声告白》征服欧美文坛的80后华裔作家伍绮诗。《小小小小的火》是一个关于家庭的故事,更是一个关于人生选择的故事。那年夏天,一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子。所有人都觉得是他家的小女儿伊奇干的“好事”,而她却不见了踪影……与伊奇一起消失的,还有理查德森家的房客:流浪艺术家米娅与她的女儿。她们曾无声地挑战了这个家庭笃信的真理:安稳、美好的人生必须经过一场严密的规划,她们的出现更是打破了伊奇身上的种种束缚。

《关东往事》

作者:石钟山

出版社:百花文艺出版社

《关东往事》收录石钟山全新两篇中长篇小说《东北往事》和《关东轶事》,作者用寥寥几笔勾勒出东北大地的广阔和东北人民豪迈不屈的精神。《东北往事》,故事发生在“伪满”政权时期,马天阳从“满清警察学校”毕业后,毅然决然加入中国共产党,成为共产党在哈尔滨的一位地下党员。从前在警察学校的同学行踪诡异,曾经的爱人因为恐惧背叛而逃,看似作风粗野的警察局长忠诚善良……在那个战火纷飞、时局动荡的年代,唯有忠诚是信仰,唯有信仰可依靠,在东北大地上共同奏响悲壮的革命之歌。的正气之作,群像小说,书写男人家国情怀,兄弟情谊,描摹上世纪二三十年代南京风云变幻,裂变时代的痛与爱。上世纪二三十年代,在中国历史上是个很特殊的时期,军阀混战,日军侵华,南京则处于这一切的风口浪尖之上,各路人物在这里都经历了刻骨铭心的人生。

《刻骨铭心》

作者:叶兆言

出版社:人民文学出版社

这是一部以男人为主角的正气之作,群像小说,书写男人家国情怀,兄弟情谊,描摹上世纪二三十年代南京风云变幻,裂变时代的痛与爱。上世纪二三十年代,在中国历史上是个很特殊的时期,军阀混战,日军侵华,南京则处于这一切的风口浪尖之上,各路人物在这里都经历了刻骨铭心的人生。

来源:《中国女性》中文海外版

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP