女性之声>>尚生活>>心理氧吧

别再记恨,让自己活得轻松些

作者:闻锦玉

2018年12月20日 10:06  来源:女性之声

记恨众生相

“我想在初中同学聚会上泼她们一脸水,甚至打一顿什么的……”—一个在校女大学生的记恨

事情主要发生在初中时期,也许因为从小被父母保护得太好,到了初中我心思还是很单纯,不懂人情世故。不知哪句话哪个动作得罪了班里比较有心计的女生,后来就是上演各种让我不堪的事情。我还记得那一天,自认为最好的朋友对我说:“你这人太烦了,怎么这么愚蠢!”然后说了很多别的女生讲我的不好的事。那天回到家,我躲在被子里抱着自己,还觉得很冷,全世界的人似乎都离我远去。

我总觉得是自己的错,到初中的最后一年演变成,不敢跟别人说话,总觉得自己是个不好的人,内心深深自卑。万幸的是,上高中后我认识了几个心地善良的朋友,跟他们在一起很舒服,没有负担。

我多想回到过去抱一抱从前的自己,告诉她不是她的错,她并不孤独。现在的我总想报复那些人,比如在班级聚会上泼她们一脸水,甚至打一顿什么的……可从这些想象中回过神来,又觉得自己心理变态,但我又克制不住地去想。

初中,一个敏感的时期—青春期,那时发生的哪怕看起来不是什么大事,但对于当时的少男少女都可能造成很大的心理创伤。青春期的孩子,还没有稳定的自我,非常依赖外在同龄人的认同感,透过别人的眼光来照见自己,如果感到“我是个不好的人,没人喜欢我”,那么这个伤痕很可能会一直保留,在遇到应激事件后,伤口可能会再次撕开,血流不止。

对青春期时的受伤记恨,是因为如今的她,已经萌发出了自我保护的绿芽儿,但还未强大到足已放下。

“女儿在妈妈眼里似乎只是个彰显自我的工具,而不是活生生的人,这些我都能彻骨地感受到。”—一个孩子对父母的记恨

我不打算要孩子,因为不觉得自己可以做一个好妈妈,我也没有一个好妈妈。她,对我而言只是一个虚伪又脾气暴躁的女人。她是高考恢复那年考上的大学,这成了她最大的炫耀,从小到大,她无数次提到自己是老大学生:“你们那些同学的爸妈都是做生意的,给老师送礼的事情他们干,我可做不出来,太丢人了!我可是上过大学的。你好好学习,别给我丢人现眼。”

每次练钢琴的时候,她都用一根很粗的铁棍打我,还把房门关起来打,怕我跑出去。她总说什么:“这都是为了你好,要是别人家的孩子,我根本懒得看一眼。”“身上疼了,心里就记住了,这种军事化管理才能助你成才。”

从小我对她都是又恨又怕,没事都躲着她,看到我和她关系不亲,她也觉得丢人,有事没事就骂我、打我,前段时间看了一部影片,看完之后,我心里打着冷颤,那种压抑得喘不过气、随时想要逃离的母女关系,以及女儿在妈妈眼里似乎只是个彰显自我的工具而不是活生生的人,这些我都能隔着屏幕彻骨地感受到。

电影的最后情节细思极恐,但我觉得自己也能干得出。是的,我怨恨她,一辈子都忘不了的。

作为一名临床心理咨询师,最让我嘘唏不已的,就是孩子和父母之间的爱恨情仇。很多来访者告诉我,他觉得父母并不爱他,如果有的选择,他绝对不会选择这样的人做自己的父母。每每说起小时候的事情,有些故事看似微不足道,当事人却揪心的痛,深远地影响着他后来的人际关系;有些故事骇人听闻,你觉得电影里那些残忍情节都弱爆了,看着来访者一边说一边一脸麻木,你更感心痛和担忧。

孩子对父母的记恨,既是一种自我保护,避免自我被不够健康的亲子关系吞噬或摧毁,又是一种心灵监禁,因此成年后在各种亲密关系(恋爱、婚姻、亲子关系)中总是受挫。

宽恕、和解、放下,这些看似太过心灵鸡汤的文字,确实是出口。

“记恨心理”的剖析

人性:总抓着痛苦不放

人都容易记恨他人,对别人给你的伤害记得很牢,但对于别人对你的好,常忽略或忘记,而自己对别人的好特别记得清楚。钱钟书说:“恩德易忘,怨毒难消,人情皆然。”

原来:我们总抓着痛苦不放,对别人对自己都是如此。

记恨某人的背后,对应的都是一些痛苦的经历,和未被满足的需要,比如没有被尊重、被爱护、被重视等等。实际上,若用一双心理学的眼睛去看,记恨心理下面藏着的是一颗脆弱而痛苦的心,它渴望的基本需要没有得到满足。如果内心足够强大,我们就会直接看到自己脆弱的心理需求,关注点就不再是向外攻击他人,而是转而去安抚和滋养自己。

被记恨之人是你的“恶菩萨”

我们生命中充满了过客,但有些人匆匆而去,没什么印象;有些人则给你带来了很大影响,一类是支持你、帮助你的,是你的“贵人”“善菩萨”,另一类则是打压你、攻击你的,是你的“恶菩

萨”。之所以都用“菩萨”来说,是因为这些人的内心与你有交集,在某些心结上你们互补或互充,若处理得好,都能转化为对你的某种修炼,从而解开心结。

比如你记恨的人是欺负你的人,那么这些欺软怕硬的“恶菩

萨”总是针对你,用心理学视角来假设,是因为他们看到了你心上有一个“挂钩”,叫“怕事”“柔弱”“逃避”,所以正好合拍。若能直面你内心的那个“钩子”,也许就能把“柔弱”转化为“坚强”了,当然,这个过程是不容易的,成长从来不是愉悦的。

记恨,也是一种自我保护

很多人对你说:“放下吧,别再记恨了,这样只会伤害自己,也伤害爱你的人。”这么说很有道理,听的人也明白,那到底是什么让我们还是要忍不住去记恨呢?

记恨,那么普遍地存在于几乎每个人的心里,它应该有自己存在的理由和意义,我觉得就是一种自我保护。

首先,记恨是一种心理隔离:和那些伤害自己的人和事保持对立,这本身就是自我保护的一种姿态,请不要对自己进行语言和行为暴力,要关爱自我;其次,记恨是一种力量支撑:套用“君子报

仇,十年不晚”的俗语,我觉得这份记恨的情绪,能帮助受伤者不被难受、悲伤吞噬,而能坚持着活下去。

我们常在电视剧里看到这样一个画面:多年后找到那个自己想要报复的人,发现他已不在人世或者已是一个弱不经风的老人了,突然心里变得空荡荡,发现自己的生命除了报仇,变得虚无、没意义,下一秒自己要做什么?换个角度说,之前数十年,是记恨燃烧了他的生命。

所以,在放下记恨之前,我们反倒要好好感恩记恨,接纳记恨。

记恨心理化解秘籍

1 爱和恨,有时是一回事:“承认吧,你深爱着TA! ”

也许你会觉得太扯,觉得自己千刀万剐TA还来不及,怎么能说爱?!用一双心理学的眼睛来看,爱和恨有时是一回事,都是一种较强烈的情感,而你在这其中花费了相当的心力,表现为:念念不忘、忍不住总想,甚至要转化为行动力,从而付出更多时间、金钱、情感。

如果你在情感上,想给予对方最厉害的报复,那就:无视TA。让TA就像一阵风,消逝,真正滚出你的生命。

当然,如果你还是做不到,那就先承认,是的,你深爱着TA,为了曾经的TA和你的那些经历,你愿意把往事继续不断回味,绝不放下!!如果这样,建议你每天抽出固定的时间段,日日念及,若

有作战计划,把它落实到具体时间上,记得要坚持这么做啊!实际上,真的那么认真去记恨,你也坚持不了几个月,因为很枯燥。

2 谁在乎谁痛苦

某位国家精神领袖因政治原因被囚禁多年,被释放的那一天,他和狱警握手再见,有记者采访问他:“你是否还记恨那些把你弄进监狱的人?”他微笑着摇摇头说:“不,否则我还在牢中。实际上,在里面被关禁的那些年,我从未恨过他们。我的心是自由宽广的,还有其他更重要的人和事去想。”

一切关系里头,都是谁太在乎谁痛苦,就如同我们咨询师看谁是来访者,不是看谁心理更有问题,更需要心理咨询,而是“谁痛苦谁咨询”。

若记恨某人,让你耿耿于怀,心里像压了一块石头,更严重的,甚至影响到了你的学习和生活,那么你就是这段“记恨和被记恨”关系里的受苦者,那些痛苦的往事在忘记的人心里早已是过眼云烟,但对于依旧记恨的你而言,你还被锁在那些痛苦往事里。所以,你究竟还想在这个心理牢笼里呆多久呢?给自己一个期限,又或者就在这个当下放下。

3 宽恕和慈悲

正念里面有一个练习,叫慈悲禅。慈悲,即慈心和悲心。所谓,可怜之人必有可恨之处,可恨之人必有可怜之处。让你记恨的人,有可恨的地方,也必有可怜的地方。你,是否可以尝试着去看一看呢?

有个朋友从小觉得父亲对自己照顾得很少,关系疏离,而且因为父亲反对她和男友结婚,父女还有过几次大的冲突。自从开始练习正念后,特别是在慈悲禅的练习中,她慢慢地感受到了从小失去父爱的父亲,他的内心也很脆弱。她尝试着在父亲生病期间,握着他的手,父亲很激动,说:“对不起,女儿,我不是一个好父亲。我总害怕、担心,不知道如何做一个好父亲。但是,我爱你。”她心里释怀了,等来了期盼好久的道歉,和意想不到的“我爱你。”

很多恨背后,都有着未被表达、接受的爱。你的那个记恨里面,有吗?

4 注意力在哪里,哪里就会增长

我们通篇都在谈记恨,那么这些人和事就一直在被强化,如果我问你:“今天晚上你想吃点什么?”或者“哪些人是你的贵人?”,你的内心又会被单纯的快乐或感恩所占领。注意力在哪里,哪里就会增长。

那些总心怀记恨的人,面相也会渐渐变得阴暗、更无情、更僵硬,相反,总想着快乐和感恩的人,面相则越来越柔和、慈眉善目、灵动。

所以,试着多去想想其他一些更重要,让你更愉悦的人和事吧,比如:

→你最爱的人们,用行动和他们表达爱吧!

→你感恩的人和事,用行动去回报他们吧!

→你今天能做的可以增强自己幸福感的事,哪怕只是双臂环绕给自己一个大大的拥抱。

→闭上眼睛,听听你周围的世界;或者用眼睛去捕捉周围的美,大自然的,人和人之间的爱。

最后,请相信时间能冲刷一切。

(友情提醒,哪怕内心依旧记恨,也请勿实施任何行动,怎么想都可以,我们允许和接纳,但行动上依然要控制。)

关于记恨的7句话

1.记恨,是一种正常的情绪,人皆有之。不要太有心理包袱。

2.记恨背后,有未被满足的心理需要。

3.与其记恨,不如花心力去爱你的爱人,去报答你的贵人。你的时间是最珍贵的。

4.注意力在哪里,哪里就得到增长。

5.谁在乎谁痛苦。亲爱的,别太当回事就没事了。

6.若真的要记恨,那就认真去记恨,以特别时间、特定的方式,要坚持哦,让记恨在你控制的范围里,驾驭它,而不是被它驾驭。

7.时间能冲刷一切。

(来源:《中国女性》中文海外版 作者系南京师范大学心理学硕士,西交利物浦大学心理咨询师)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP