女性之声>>妇联直通车>>西藏

四世同堂丨阿里地区普兰县普兰镇西德村曲尼桑姆一家

2018年12月22日 12:15  

普兰县普兰镇西德村曲尼桑姆一家

曲尼桑姆对于晚辈女子生孩子,总有莫名的紧张,虽然现在医疗条件好了,女儿、媳妇、孙女、孙媳妇都是在医院生产,且都是安全生产。即使这样,她仍比当事的孩子们还紧张,儿孙让她放心,说现在时代不同了,政府鼓励妇女到医院生产,不但免费,还有健康生育补贴和护送人员误工补贴。再说,现在政府对医疗事业建设投入很大,医疗设备先进,医生医技高明,护士服务好。况且,她们都定期做过孕前检查,没事的,放心吧。

曲尼桑姆自己生养了7个孩子,生产几个孩子,把她折腾的够呛。生大儿子时难产,是村里有经验的几个妇女硬是将孩子从她肚子里挤了出来,幸运的是她没有大出血。在她就要生的前1个月,曲尼桑姆的好姐妹难产,也是强挤造成大出血而死亡。这也是她在生产的过程中,总觉得自己会和那姐妹一样死去,虽说此次生孩子有惊无险,但不可否认的是在她心里埋下了恐惧的阴影。而后,每当她生产时都会觉得自己这次过不去了。直到村里有了专业的赤脚医生后,这种恐惧才慢慢地消失。

她常和孩子们说,自己年轻时就从未听说过什么医院呀,医生呀,更别提什么妇产科,孕检啦。那时人病了,就到寺庙找喇嘛看看,大点的寺庙,喇嘛会给点藏药,小点的寺庙就只能说上几句安慰话,让病人上上香,帮忙念念经,管用不管用只有听天由命了。特别是孕妇,病了可没地方看,也没人会看,接生全靠经验。那时,对于一个待产的孕妇,生产就是鬼门关,过不过得去全由命。

那年月,村里都会有死于难产的女人。就这样,闯过鬼门关的女人,生完孩子后只能休息几天就得下地干活,因此,那时村里的女人哪一个不是落下了一身的病。自己现在身上的一些毛病就是那时落下的,好在如今看病方便,才得以控制。再看看现在的年轻人,刚怀上就往医院跑,三天两头地做什么孕检,对于即将的生产,也不担心。说是有专业医生接生,不会有麻烦。还有就是学什么汉族的妇女生完孩子得坐月子,一个月不下床,不干活,丈夫伺候着,老人们关心着,幸福呀。曲尼桑姆觉得自己年轻时过得日子和现在相比,那整个一个地下一个天上,都没法比。

来源: 西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP