女性之声>>尚生活>>心理氧吧

如何应对青春期的“体像烦恼”

作者:刘敬云 刘文利

2018年12月24日 09:37  来源:中国妇女报

进入青春期,青少年的生理会发生急剧的变化,身高、体重迅速增加,第二性征出现,生理机能逐渐发育成熟。同时,伴随着心理和情绪的发展变化,他们可能会遇到各种各样的问题和烦恼,这其中也包括很多他们对自己身体发育、长相、身材等方面的烦恼。如:别的同学都长了胡子,为什么我没有呢?我的脸上长了这么多痘痘,怎么办呢?我的皮肤怎么这么黑?我的脸型怎么这么不好看?乳房变大了,真是太害羞了……

这些都是来自青春期孩子的小烦恼,他们往往更关注自己的外表和形象,对自身的外在“缺陷”或者“弱点”十分敏感。有时候,他们喜欢拿自己和别人比较,发现自己比别人胖、比别人矮或眼睛比别人小,从而引发忧郁、自卑、沮丧的情绪,甚至由此成为心理负担,严重影响学习和生活。在学术上,这种烦恼被称为“体像烦恼”,是一种由于个体自我审美观或者审美能力的偏差,导致对自我体像失望而引起的心理烦恼。

青春期孩子为何有“体像烦恼”

影响身体意象的因素有两大来源,即个体生理心理因素与社会文化因素。

对身体变化不适应 青少年生理发育快,心理发展相对缓慢且滞后,青春期知识储备不足,与日趋成熟的身体不相适应。当青少年面对青春期的身体变化,尤其是月经初潮和第一次遗精时,难免会引发恐惧和心理不安,如果不能及时疏导,将会带来“体像烦恼”。

自我意识发展引发对自我体像的关注 青春期是自我意识发展的第二个飞跃期,青少年对自我的关注首先表现在关注自己身体形象上。他们强烈地渴望了解自己的体貌,如身高、胖瘦、体态、外貌、品位,他们会特别注意别人对自己打扮的反应,对他人的良好反应,体现着自我欣赏的满足感;对某些不甚令人满意的外貌特点而产生极度焦虑。他们在受到肯定和赞赏时,内心深处会产生强烈的满足感;在受到批评和惩罚时,会感到烦恼和焦虑。

社会文化影响青少年的自我体像评价 社会文化会影响青少年对自我体像的评价。影响身体意象的社会文化模型认为,来自家庭、同伴和媒体所携带的社会文化信息也是影响青少年体像评价的重要因素。

近年来,网络媒体对青少年影响广度和深度都在不断变大,关于身体审美等信息通过网络媒体对青少年施加影响,使得青少年对自我体像的关注不断增加,加上青少年认知水平有限,对信息的判断能力较弱,容易受到外部因素的影响,诱发“体像烦恼”。

如果青少年不能及时被疏导,不能自我调节,可能会出现一些不良心理和行为,对青少年的自尊、社会交往、情绪、学习的积极性等产生消极影响。

如何摆脱“体像烦恼”

学习青春期发育相关知识 进入青春期,青少年要积极学习青春期发育的相关知识,了解青春期的生理发育和心理发展的特征,对种种变化和可能带来的烦恼做好准备。当产生焦虑和烦恼时,要积极取得信任的人的帮助,可以多求助父母和教师,也可以向心理老师咨询。

学会反思,正确进行自我评价 首先,青少年需要明白在青春期关注自己体像是一种非常正常的心理现象,不必为此产生心理负担,但要注意不能将全部精力放在对外貌的关注上。其次,青少年需要正确进行自我评价,正所谓“尺有所短,寸有所长”,每个人都有自己的发展优势,要看到自己的长处,增强自信心,发挥自己的优势以弥补自己的不足。

树立正确的审美意识 有时候,很多“体像烦恼”来自媒体、同伴攀比等因素的影响,青少年可以通过记录与反思的方法,识别这些因素对自己审美标准的影响。比如青春期的女生体形开始丰满、体重开始快速增加,很多女生就开始刻意减肥。在这个阶段中,青少年可以记录自己为什么会对现在的体形体重烦恼,是因为向往媒体上迷人消瘦的模特形象(社会文化),还是自己觉得只有这样才完美(追求完美的特质),抑或是因为经常有同伴开玩笑说自己长胖了(个人经验)。

父母应注意引导孩子

给予孩子青春期科学知识的指导 家庭教育是青春期教育的基础,父母是帮助青少年健康顺利度过青春期的第一责任人。父母应该意识到青春期的孩子将会面临身体、心理和情绪的变化,对于这些变化不要过分担心,对孩子某些不切实际的想法和认识,要采用疏导的方式,主动关心孩子,寻求与孩子的沟通,不能采用压制的方式解决问题。

为减少青春期身体发育带来的“体像烦恼”,父母需要正确看待青春期发育问题,不避讳谈论关于生殖器官的卫生保健等各种有关于性的问题,并结合孩子在家庭中的表现,适时告诉孩子身体发育的相关知识,把接受科学的、健康的性教育作为青少年的一项基本权益,尊重他们获得完整的、正确的性知识和健康服务的权利。在此基础上,父母要培养孩子对于“性”正确的、全面的认识,减少孩子面对身体变化时的心理负担。

另外,父母以身作则,引导孩子形成良好的卫生习惯,减少孩子因为身体卫生问题造成的体像烦恼。

引导孩子形成积极的身体意象 父母需要引导孩子形成积极的身体意象。父母需要认识到任何人的身体都是需要被尊重和欣赏的,在亲子互动中要注意引导孩子学会尊重和欣赏自己的身体。当发现孩子纠结于“体像烦恼”时,父母可以纠正孩子的认知偏差,引导孩子认识到:外貌不够理想是一个普遍现象,是客观存在的,很难由人的主观意愿所决定;世界上没有十全十美的人,都会有各自的优点与不足;青少年健康发展更应该发挥自己的优点,弥补自己的不足,接纳自己的不完美,形成积极的身体意象。另外也需要注意,父母不能拿孩子身材或长相方面的特点开玩笑或者批评、挖苦孩子,这样做容易引起孩子的自卑心理。

关注对青春期女生的审美引导 女性青少年更容易对自身的长相和身材存有认知偏差,家庭教育要尤其注重对女孩进行形体及性别正确认识、接纳方面的教育,多采用鼓励、夸奖的方式,引导她们树立“健康为美”的身体审美标准,减少媒体对女性的偏见和同伴攀比带来的不良影响,以更加积极的态度对待青春期的身体发育。

(本文由北京师范大学性教育课题组特约供稿)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP