女性之声>>尚生活>>心理氧吧

有多少婚姻里的孤独者

作者:瑟琳玲

2018年12月24日 11:07  来源:女性之声

1

很多人的婚姻,都是孤独的。

或者说,一定有那么一刻,他明明在你身边,你却感到无比孤单。很多人都说,夫妻关系的隐形杀手是彼此之间不懂得好好说话,言语间带着硝烟,对话总爱吵。明明是两个相爱的人,却像仇人般对话,难免让人唏嘘,感情也越吵越散。

可是,还有一种关系,也在默默地扼杀着夫妻间的幸福,那就是“你不问,我不说”。我们是彼此的另一半,却在婚姻里做孤独者,有苦自己咽,有事自己扛,夫妻间不沟通更会产生可怕的婚姻危机。

在电影《无问西东》中就有这样的冷暴力婚姻—王敏佳的中学老师许伯常,出场的第一个镜头就是被老婆满院子里追着殴打。他的三个学生,陈鹏、王敏佳、李想在墙头看到这一幕时,替老师委屈,为他叫不平。三个学生觉得老师好,是因为他对所有人都一团和气,照顾有加。唯独对师母不同,拒绝跟妻子睡一张床,所有用品都要与妻子分得清清楚楚。绝对不用她的杯子喝水,她砸碎他喝水的杯子,他就用碗喝水;她砸碎碗,他就用饭盒喝水。从不给妻子一个微笑,也不和妻子说话,有的只是一张毫无表情的面庞。

看到他们的婚姻,只有不爱,才会随时随地要跟你划清界限。但女人偏偏抓住当初“非你不娶”的誓言,死咬住这一句话不放。只有真爱,才会无事生非地想让丈夫多关注她一下,最后落得个跳井自杀的地步。看到这里突然感觉这个女人好可怜。

一个没有温度的家庭,一个没有爱情的婚姻,有的只是无尽的冷暴力。冷暴力,如同一把明晃晃的,但又是隐形的利剑,可以直接杀死你们的婚姻。曾经的花前月下、海誓山盟在柴米油盐的洗礼下,最终变得面目全非。

婚姻里不怕吵不怕闹,最怕相互不说话,因为至少吵吵闹闹还是一种交流,而不说话就是筑起了隔离彼此的高墙,所以,遇到问题就算争得脸红脖子粗,也不要用冷暴力来对付。

其实很多人的婚姻里都存在冷暴力,只不过程度不同,有些造成的伤害还未显现出来,而有些已经无法愈合。

2

我的好友琳达一天找我诉苦,“我要离婚了,我不想再过这样的日子,真的是受够了……”

我不知道该如何安慰琳达,很多婚姻并不是有了第三者婚姻才会走到离婚的地步,没有滋养的婚姻哪怕没有第三者的介入,日子也是极度的难熬。琳达说她的老公在家里要么一言不发,要么一开口说话就是和她争吵,言语句句刺伤她,要么就是家庭冷暴力。

琳达曾花了很长的时间和老公沟通,而且压低自己的脾气,总是用心平气和的态度和老公沟通,老公依然低头玩他的手机,要么看他的体育新闻,不给予回应。琳达要是说急了,老公就会大声回击她:“你自己好好检讨一下,你要求别人之前先要求自己”。琳达觉得这话很刺耳很伤人,她承认自己有时是看不到自己的缺点,就温柔好脾气地问老公:“我哪里做的不好,你说出来我改。你希望我做到什么样,我都改,夫妻间本来就要经常沟通的”。老公依然不回应,也许他说的是气话,也许他说的真话,但是他就是丢下这样的一句话,没有下文,让琳达不知道该如何改变。

都说恋人之间有一面镜子,你越是活得有自我不去依赖对方,对方越是会被你吸引。琳达就想改变自己做老公的镜子来吸引老公,拯救他们的婚姻。

琳达开始非常努力的工作,同时把家里收拾得井井有条,一改自己的脾气让自己温柔体贴,还改变自己的形象,练练瑜伽,做做面膜,让自己变得更美。可是,老公对这些根本不在意,琳达在他眼里依然是个透明人,如果需要交流的时候,他就脾气暴躁,言语伤人。

琳达非常苦恼,这样的婚姻毫无滋养,让她日益憔悴。所以琳达跑来找我,向我倾诉她的烦恼,希望能拯救她的婚姻。

3

确实很多夫妻关系中存在一些明显的问题,但从外表又看不出任何问题。言语伤人,家庭冷暴力,看似问题不大,但却可以导致婚姻到危机时刻,就像一个生病的人一样,是需要治疗的,不然问题会越来越严重。

打破冷暴力,我们需要做到以下几件事:

一、真实地面对自己,看清自己的价值观、目标和需求,了解自己真正想要的并且去创造。其实,我们小时候的旧伤,伴侣只是负责把我们这些伤痛挑起来,我们是否能得到尊重是完全取决于我们如何看待自己,自己如何去创造幸福的。

二、不要被对方的情绪所引诱;不要因为对方,而失去自己原来的面貌。一个真正快乐的人是一个能够做自己的人,从另一个角度来说,在亲密关系当中,为对方留出空间和时间也是非常必须的,虽然双方的兴趣相投非常重要,但只有你有了自己的生活和圈子,你才有可能为对方创造更多的惊喜和可能性。两个人的能量是互相影响的,你成为“小太阳”,自然会融化他。

三、学会一致性表达需要。在亲密关系中,最重要的是能做自己,而不需要隐藏自己,如果能在关系中真诚地表达自己的需求、感受,无评判、无强加,那这样对方会觉得安全,自然愿意靠近你,最美的亲密关系就是彼此帮助把对方最好、最美的样子呈现出来。夫妻既然有缘走到一起,结伴共度余生,就要相互关爱和理解,别做“影子夫妻”。你不问,我也要说;你不说,我也会问,一起面对生活的难题,两个人总比一个人好,这也是为何我们都需要爱情的原因。

所以,夫妻之间一定要学会多多沟通交流,不管是工作、还是生活,都能成为彼此的话题。我懂你的辛劳,你了解我的烦恼,能增加爱情粘度,让婚姻更加长久和美满。

(来源:《中国女性》中文海外版 作者系专栏撰稿人,亲密关系和女性成长探索者,善用简单的语言和独特的视角,观察女性内在提升和自我修炼。)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP