女性之声>>维权服务>>聚焦维权

淄博周村“防性侵教育”进校园、进社区、进家庭

孩子如何在学校就学会自我保护?

2018年12月25日 11:10  来源:中国妇女报

村区妇联组织“女童保护”志愿者讲师走进周村童立方亲子空间,为幼儿园的小朋友及家长开设了一堂“女童保护”防性侵知识讲座。

志愿者老师为淄博市周村区实验幼儿园大班小朋友上防性侵教育公共课。

2015年起,周村区所有小学都把防性侵自护教育列入了学生安全教育内容。

同时,周村区妇联、周村区教体局、周村区卫计局、周村区司法局联合组建了62人的“保护儿童免受性侵”项目志愿者人才库。

力争在五年内,防性侵教育课程纳入全区中小学生教学计划全面普及。

378,是2017年全国媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例数量。据中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金统计,此类案件平均每天曝光1.04起。

“而这些浮出水面的案例也许只是冰山一角,儿童遭受性侵害形势非常严峻。”山东省淄博市周村区妇儿工委主任李寅萍表示。

与之相对立的,是周村区的两万家有小学生的家庭,都收到了由周村区妇儿办印发的《“女童保护”防性侵手册》,孩子们也相继在学校接受了“学会自我保护”课程,学习了青春期健康课程。

“在周村区,‘保护儿童免受性侵’实施了两年。这两年,已在全区营造了‘保护儿童、人人有责’的良好氛围。”李寅萍告诉中国妇女报·中国女网记者。

重点推进,将“保护儿童免受性侵”列入儿童发展纲要

李寅萍告诉记者,在有着“天下第一村”之称的周村区,维护妇女儿童合法权益之风可谓历史悠久。

早在2001年,周村区就被国务院妇儿工委确定为实施中国妇女、儿童发展纲要国家级示范区。重视妇女儿童事业、优先保障妇女儿童合法权益是周村全区妇女儿童工作的特点之一。

而随着时间的推移,保护妇女儿童合法权益又有了新的内容——那就是保护儿童免受性侵。

“越来越多的媒体关注儿童性侵事件,我们也在前期调研中发现,性安全教育缺失,防范意识差,缺乏自我保护常识是性侵儿童案件频发的关键。”李寅萍告诉记者,“我们都认为,保护儿童,远离性侵,周村必须先行。”

2014年10月,在李寅萍的推动下,周村区妇联与中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”项目签订合作协议,在全省率先推进儿童防性侵工作。“女童保护”项目是以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童,远离性侵害的公益项目,是全国“十大女性公益品牌项目”。

通过与“女童保护”项目的合作,周村区的儿童防性侵工作迅速铺开。

为加大落实力度,在全社会营造儿童健康成长的良好氛围,从2015年开始,周村区委、区政府又将“儿童防性侵”工作纳入为全区妇女儿童办实事范畴,周村区妇儿工委将该工作纳入全区“平安家庭”建设内容推进落实。

2016年6月,在认真总结前期实施“儿童防性侵”工作经验的基础上, “保护儿童免受性侵”项目被纳入《周村区儿童发展“十三五”规划》,作为“十三五”期间周村区落实全国两纲实施示范县工作的重点项目推进落实。同年8月,该项目被国务院妇儿办列入国家支持的重点项目。

全面覆盖,“防性侵”知识走进校园

“在实施‘保护儿童免受性侵’项目时,学校是我们的首选场所。”李寅萍告诉记者,自2015年起,周村区所有小学都把防性侵自护教育列入了学生安全教育内容。

同时,周村区妇联、周村区教体局、周村区卫计局、周村区司法局联合组建了62人的“保护儿童免受性侵”项目志愿者人才库,她们中有心理咨询师、家庭教育指导师、妇联干部、妇幼保健专家、律师志愿者等。

李寅萍介绍说,为推动项目实施,周村区妇儿工委下发了《关于在全区深入实施“保护儿童免受性侵”项目的实施意见》,制定“跨部门行动计划”,确定由妇联、教育、卫计、司法四部门联合实施该项目,在开展防性侵教育的基础上,增加中学生青春健康教育、学生普法教育和幼儿家长防性侵教育内容。

周村区教体局结合该区实际,研发了《学会自我保护》防性侵课件,依托全区中小学心理健康教育骨干教师队伍,实现“一校一讲师”,已实现对全区20所小学三至五年级学生全覆盖。周村区卫计局选拔了6名妇幼保健专家,并针对初中男生、女生分别研发《青春健康教育》课件。目前有6所中学已经普及青春期健康教育,受益学生1800余名。

周村区司法局则组建起校园普法讲师团,制定法德教育宣讲“菜单”,目前已在周村全区开展“法德护航·平安相伴”青少年“点线”精准普法活动420次,实现了在校学生法治教育全覆盖。

“我们力争在五年内,防性侵教育课程纳入全区中小学生教学计划全面普及,确保在校中学生青春期健康教育、在校小学生防性侵和普法教育、幼儿园在园幼儿家长防性侵教育实现全覆盖。”李寅萍说。

巩固效果,“防性侵教育”深入社会实践

“你知道身体的隐私部位不能随便让人碰吗?如果有人正在侵害你,该怎么办?”“我知道背心和短裤遮盖的部位是隐私部位,不能让别人碰……有人要是欺负我,我就大声喊叫,别人听到后就会来救我……”

这是在周村区中小学生社会实践基地举行的一堂特别的亲子课,授课的是全国“女童保护”志愿者讲师刁莉。

课堂上,刁莉用委婉生动、儿童化的表达方式,结合课件漫画,告诉孩子们哪些是身体的隐私部位,这些部位绝不允许外人触碰。万一遇上外人触碰自己的隐私部位,要坚决说“NO”,并迅速离开,及时告诉家人、老师或警察叔叔。

家长也是此次活动的参与者之一,通过案例分析、互动分享、现场答疑等形式,刁莉向家长们深入浅出地讲解了不法分子惯用的诱骗手法以及犯罪的类型、危害,并结合日常生活,向家长和孩子们讲授了如何避免、防止不法分子诱骗、防范性侵害和自我保护的有效方法。

李寅萍告诉记者,为进一步强化儿童防性侵意识,在学校教育的基础上,区“保护儿童免受性侵”项目实施基地在区中小学生社会实践基地挂牌,将儿童防性侵课程纳入学生安全教学计划,由全国“女童保护”讲师马卫华、张士琪进行授课,确保参加社会实践的中小学生再普遍接受一次防性侵教育,巩固项目建设成果。

“通过系统的‘女童保护’课程的学习,让孩子们轻松地读懂了自己的身体,并让他们学会保护自己的隐私、预防侵害。作为老师,我们要将防性侵教育传授给每一个孩子。”周村区中小学生社会实践基地老师马卫华说道。

截至目前,培训基地共开课63期,培训学生2414人。除此之外,周村区妇联组织女童保护讲师深入到各幼儿园、区中小学生社会实践基地、妇女儿童家园、社区家长学校授课88期,培训孩子4436人。

“‘保护儿童免受性侵’项目自开展以来,得到了全区广大学生和家长的支持和欢迎。”李寅萍告诉记者,“下一步,周村区妇儿工委将继续开展好‘保护儿童免受性侵’项目,进一步完善‘家庭+学校+社会’儿童保护工作网络,集聚更多社会资源和力量,共同保护儿童,促进儿童健康成长。”

(记者 姚建)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP