女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例七:撤销养母刘某监护权案

2018年12月25日 09:15  

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第七件典型案例。

案例七:撤销养母刘某监护权案

一、基本案情

2002 年刘某(女)捡拾刚出生的小芳(女)并抚养,2011 年办理收养登记手续。在收养期间,刘某与其子于某、其同居男友张某、小芳共同居住生活。刘某和张某经常对小芳实施殴打、辱骂,逼迫其夜里捡拾垃圾。此外,由于监护人刘某怠于履行监护职责,导致小芳多次遭受刘某之子于某的性侵害,给小芳身心造成严重损害。

二、案件办理过程及结果

2016 年,案发后,检察院依法对于某提起公诉,从严判处于某有期徒刑 10 年。在办理该案过程中,公安局出具未成年人紧急庇护通知书,将小芳交由他人进行临时照料,因照料家庭遭到刘某骚扰且存在照顾小芳的现实困难,在民政部门协调下,将小芳交由 X 区救助管理咨询站进行临时照料。检察院在办案中发现刘某的行为符合依法撤销监护人资格的情形,于是向民政部门发出检察建议书,建议民政部门向法院申请撤销刘某监护人资格。民政部门遂向法院起诉申请撤销刘某对小芳的监护资格,指定 X 区民政局为小芳的监护人。检察院依法出庭支持起诉。

法院经审理认为,刘某系小芳的养母,作为监护人长期对小芳实施辱骂、殴打、强迫劳动等严重侵害被监护人身心健康的家庭暴力行为;且因其怠于履行监护职责,致使小芳多次遭受张某的暴力伤害和于某的犯罪侵害而处于危困状态,确属依法应撤销其监护人资格的情形。因小芳自幼被刘某捡拾并办理收养手续,本案不具备符合法律规定的其他依法具有监护人资格的个人或组织。根据最有利于未成年人的原则,为维护小芳的合法权益,综合考虑其本人意愿,依法判决撤销刘某作为小芳的监护人的资格,指定 X 区民政局为小芳的监护人。

【法律依据】

《中华人民共和国民法总则》第三十六条第一款 监护人有下列情形之一的,人民法院根据有关个人或者组织的申请,撤销其监护人资格,安排必要的临时监护措施,并按照最有利于被监护人的原则依法指定监护人:

(一)实施严重损害被监护人身心健康行为的;

(二)怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;

(三)实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。

三、典型意义

本案是一起典型的发生在收养家庭中、监护人及其他家庭成员侵害被监护人权益而被撤销监护人资格的案件。涉及多个城区的公安机关、检察机关、法院、团委、民政、法律援助机构、社会工作机构等部门,是跨专业合力介入的未成年人保护典型个案,开创了北京市多个首例:

公安部门发出紧急庇护通知书并对未成年人进行紧急安置;民政部门接受公安部门护送对遭受监护人暴力侵害的未成年人予以紧急庇护,并作为申请人起诉要求撤销未成年人的监护人的资格;检察机关出庭支持撤销未成年人监护人资格的起诉;法院判决指定民政部门担任未成年人监护人。

未成年人监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责,保护好被监护人的人身、财产权利及其他合法权益。当监护人怠于履行监护职责,或者侵害未成年人利益时,必将承担相应的法律责任,国家理应承担起兜底性监护人的职责,依据有关法律规定为未成年人提供更好的成长环境。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP