女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例八:王某遭遇家暴离婚案

2018年12月25日 09:22  

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第八件典型案例。

案例八:王某遭遇家暴离婚案

一、基本案情

王某(女)和张某(男)于 2009 年登记结婚,2013 年 5 月 25 日王某与张某在家中发生肢体冲突,王某受伤并赴医院看急诊;5 月 27 日王某向公安机关报案,经鉴定王某的伤情为轻伤,公安机关予以立案侦查,因缺少证据,公安机关未认定张某构成故意伤害罪。

随后,王某提起离婚诉讼,主张张某于 2013 年 5 月 25 日实施了家庭暴力,要求张某给予精神损害赔偿,并主张分割财产时应当多分。张某同意离婚,但称王某头上的伤是拉扯时摔伤所致,自己未实施家庭暴力。

二、案件办理过程及结果

一审法院认为,王某在与张某争执过程中受轻伤,但并无明确证据证明系张某实施家庭暴力导致,因此对王某的主张不予采纳。王某不服,提出上诉。二审法院对王某提交的医院诊断证明、伤情照片、鉴定材料进行了仔细核查,对双方发生争执中的具体行为、动作进行了详细询问,并把双方当事人的陈述分别与王某的伤情部位、伤情类型和伤处数量对照。二审法院认为,双方认可王某的伤情系二人在家中发生冲突所致,对于是否构成家庭暴力的判断,适用高度可能性的证明标准。张某对双方冲突的具体经过数次陈述不一致,无论张某在与王某争执和肢体冲突中采取的是何种具体动作,其行为给王某造成了轻伤的损害后果,应认定王某主张的家庭暴力事实存在,故改判张某给付王某精神损害赔偿金二万元。

【法律依据】

《中华人民共和国反家庭暴力法》第二条 本法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

《中华人民共和国婚姻法》第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

三、典型意义

本案是一起涉及家庭暴力认定的离婚案件。实践中,如何区分家庭暴力行为和一般的争执冲突是法院适用离婚损害赔偿条款的难点。大多数案件中,一方当事人通常会主张双方系因家庭矛盾发生争执、口角、因此互相推搡等肢体接触行为不构成家庭暴力。对此,法院应当依据法律规定和生活经验进行区分判断。

由于大多数案件中并无直接的视频资料,因此当事人在庭审中的陈述、伤情的具体表现、各种间接证据对于认定是否构成家庭暴力具有重要意义。法院通过详细询问冲突细节,将当事人陈述的细节与伤情进行比对,综合各种间接证据考量是否形成证据链。当损害结果较为严重,超出夫妻吵架推搡的正常限度时,此种肢体冲突应认定为家庭暴力行为。

对于家庭暴力的事实,原则上应当由受害方承担举证责任。但是,在双方陈述事实的过程中,存在证明主体的适时变换,双方均应对自己陈述的事实承担相应的举证责任。民事裁判证明标准与刑事裁判标准不同,刑事案件不认定伤害责任的处理结果,不能当然作为民事案件中不构成家庭暴力的抗辩理由。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP