女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例九:尹某和石某离婚案

2018年12月25日 09:27  

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第九件典型案例。

案例九:尹某和石某离婚案

一、基本案情

尹某(女)与石某(男)于 2006 年经人介绍相识,2008 年 12 月登记结婚,2012 年 1 月生育一子。婚后初期二人感情尚好,孩子出生后夫妻感情渐渐发生了变化。2015 年 12 月 24 日,石某起诉尹某离婚,要求抚养儿子,尹某每月给付生活费 600 元;共同财产宝马轿车归尹某所有并给付自己折价款 153762.08 元。尹某同意离婚,并同意石某提出的财产分配方案。但尹某认为石某与他人非法同居是导致离婚的主要原因,并提出自孩子出生后,石某以种种理由每周半数以上时间不回家居住,孩子一直随同外祖父母居住、生活,不同意由石某抚养孩子。

二、案件办理过程及结果

庭审中,尹某提供了石某与案外人崔某(女)在街上行走并牵手和搂抱等视频,以证明石某与崔某存在不正当关系且在崔某家中非法同居的事实。石某虽然否认与崔某非法同居,但承认录像中女子为崔某。关于视频中的亲密举动,石某解释称这很正常,并称他与很多女性都这样。

根据以上事实,法院认为尹某与石某感情已彻底破裂,应依法准予二人离婚;二人婚后所生的孩子长期随母亲和外祖父母生活,改变居住条件、学校、生活环境不利于青少年成长,故以维持现状为宜;关于尹某主张石某与他人同居的问题,现有证据未能达到法律规定的证明标准,故对此难以认定,但是结合双方冲突事件发生的时间、地点、衣着和石某的说话方式,从日常生活经验来看,石某的这些言行确实伤害到了尹某,对于感情破裂存在不可推卸的责任,因此在夫妻共同财产的分割上,应酌情照顾尹某一方。

经审理,法院判决准予石某与尹某离婚,婚生子由尹某抚养,石某每月给付抚养费一千三百元,直至孩子年满十八周岁,并对夫妻共同财产进行了分割。

【法律依据】

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》 人民法院审理离婚案件对夫妻共同财产的处理,应当依照《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》及有关法律规定,分清个人财产、夫妻共同财产和家庭共同财产,坚持男女平等,保护妇女、儿童的合法权益,照顾无过错方,尊重当事人意愿,有利生产、方便生活的原则,合情合理地予以解决。

三、典型意义

本案涉及如何认定离婚纠纷中当事人的过错,并对无过错方进行照顾。在实践中,法院对于“出轨”、“第三者”等问题的认定是非常谨慎的。依照《婚姻法司法解释 ( 一 )》的规定,“有配偶者与他人同居”是指有配偶者与婚外异性,不以夫妻名义,持续、稳定地共同居住。然而,当事人提供的证据通常是片段时间内的视频或其他材料,难以证明非法同居关系的持续性,也就难以证实同居关系的存在。在因“婚外情”而导致的离婚诉讼中,一方出轨、与他人发生不正当关系的相关事实一直是举证难点。因此,女性在遭遇此类情况的案件中,更要注意保存相关证据。

对于这一难点问题,本案审理法官的判决思路值得借鉴。虽然不能认定男方存在与他人同居的事实,但是男方某些不妥当、不道德的行为可以通过相关证据及其自述予以证实。从社会一般常识经验判断来看,男方对于离婚存在过错,对于感情破裂负有不可推卸的责任。据此,法院在共同财产分割上对无过错方予以适当的照顾,体现了对离婚案件中非过错方的保护。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP