女性之声>>维权服务>>以事说法

北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例集
案例十:李某和张某离婚案

2018年12月25日 09:29  

2018年12月18日,北京市妇联联合市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局共同举办了北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会,发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。“女性之声“网站将陆续发布这10件典型案例。 以下为第十件典型案例。

案例十:李某和张某离婚案

一、基本案情

李某(女)与张某(男)系夫妻关系,二人结婚后生下一名男孩(5 岁)。婚后张某以出差为由已连续两年不回家,与婚外异性长期保持不正当关系并生下两个孩子 , 但张某对自己与李某的孩子却不管不问,李某曾向其索要孩子幼儿园费用,张某不但不给,还毒打李某。李某了解到张某与“第三者”居住在北京,其名下有一套住房,存款仅有 12400 元。

二、案件办案过程及结果

李某和律师经当地妇联协调与北京地区的妇联取得联系,请求协助调查张某在京的相关情况。北京 D 区妇联接到请求后,马上协调当地派出所等机构,查清了张某与“第三者”在京的住所,并查证到张某与“第三者”公然以夫妻名义在京生活并进行孕期、产期登记和物业维修等,这些证据均表明张某的行为已经涉嫌重婚。

在离婚案件的庭审过程中,张某对其与他人同居的事实百般抵赖,李某申请法庭将张某重婚案件移送相关司法机关追究其刑事责任。经公安机关立案侦查、检察院审查起诉,张某重婚罪最终移送到法院进行审判。在强大的证据面前,张某主动与李某达成离婚调解协议:1. 双方自愿离婚;2. 二人所生孩子由李某抚养到 18 周岁,张某支付抚养费 300 万元;3. 张某给予李某夫妻共同财产分割对价现金 300 万;4. 张某给予李某损害赔偿金 200 万元。

【法律依据】

《中华人民共和国婚姻法》第四十六条 有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

(一)重婚的;

(二)有配偶者与他人同居的;

(三)实施家庭暴力的;

(四)虐待、遗弃家庭成员的。

《中华人民共和国刑法》第二百五十八条 有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

三、典型意义

由于北京流动人口数量较多,他们的配偶和家人可能居住在京外,因此,在涉及离婚特别是财产分割等问题时,案件情况较为复杂,需要不同地域、不同类型的部门进行联动配合。本案中,北京 D 区妇联在接到李某所在市妇联的公函后,向北京市妇联汇报情况,全力配合开展工作,迅速查清了当事人的财产情况,并取得当事人与婚外异性以夫妻名义共同生活的证据。法院在离婚案件的审理过程中,发现当事人涉嫌重婚罪,也及时移送公安机关立案侦查,并由检察院审查起诉。

妇女在遇到与之类似的跨区域离婚案件时,可以向所在地妇联寻求帮助,妇联在充分保护隐私并尊重当事人意愿的前提下,运用法律知识和工作经验向当事人分析问题症结和利害关系,为妇女指明方向,并充分发挥与各部门搭建的妇女维权工作机制的作用,促使案件依法及时解决。尽管跨区域的案件情况更为复杂,但妇女也不要灰心,及时通过合法途径维护自己的权益。

来源:北京市妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP