女性之声>>维权服务>>以事说法

深圳被打女童已由专人陪护,应该剥夺父母监护权吗?

2018年12月26日 10:59  

近日,一段疑似虐童的视频在网上流传。视频中,一名身穿校服的小女孩多次被一对成年男女推搡、摔打、脚踹、撕扯头发,场面十分令人揪心。此事引起了广大网友的愤怒,纷纷将矛头指向这对父母。

随后,视频事件发生地深圳的警方、妇联等相关部门均已介入调查。23日下午,深圳市宝安区委宣传部官方微博@阳光宝安 针对此事发布通报。

通报称,22日晚,网传西乡街道一女童被殴打视频。接此情况后,宝安公安分局立即开展核查,并于23日10时30分许将视频中涉及的相关人员刘某华(男,广东人,34岁)、陈某文(女,广东人,33岁)及涉事女童(8岁)带回辖区派出所调查。

通报显示,视频中涉及的女童母亲陈某文、父亲刘某华对殴打事实供认不讳。女童体表未发现明显伤痕。

邻居称女童父亲曾殴打妻子

据媒体报道,刘某华一家四口租住在西乡街道一老旧小区的四层建筑中。该建筑每层住有一户人家,二楼的刘某华家中无人、门已上锁,阳台上还摆放着些植物和晾晒着衣物。

刘某华家住二楼,阳台上养着些植物,衣架上还挂着未收起的衣物。 澎湃新闻记者 沈文迪 图

附近一名邻居何平(化名)告诉记者,刘某华微信朋友圈24日凌晨2时许还有更新,内容为“微信联系!电话关机!给人骚扰!”目前尚不确定该内容是否由其本人发布。

何平称,他在几个月前凌晨曾在楼下目睹刘某华殴打妻子,“用脚踩她的两个膝盖,她一边被打一边喊救命”。当时刘某华妻子被打得很严重,几乎无法自己走动。何平上前问询时,刘某华妻子提到丈夫有外遇。此后民警赶到现场,询问后离开。

何平还表示,刘某华曾向其透露喜欢打牌,是一种叫做“三公”的赌博玩法,上半年“输了不少钱”。

另有邻居李先生称,他与刘家住在同一幢楼近三年,没有听到过这家有打骂的声音。在其印象中,刘某华夫妻两人待人客气,经常带两个孩子外出游玩,还给孩子报了游泳班。

李先生告诉记者,平时经常看到刘家两个孩子在楼下开心玩耍,接触下来,没有发现两个孩子存在心理方面的问题。

居委会:孩子已由妇联和社区派专人保护

12月24日,女童居住地所在的深圳宝安区西乡街道径贝社区居民委员会工作人员表示,被打女童目前精神状况尚可,她还有一个大1岁的哥哥,两个孩子已由妇联和社区派专人保护起来。该事件公安部门正在调查,当地街道、妇联等组织联合对女童进行保护和心理疏导,后续还会定期走访,保障其心理健康安全。

24日21时许,西乡街道办事处通报最新情况,女童在街道专业心理辅导老师和社工陪护下,饮食睡眠正常,沟通交流状态良好。经过医院全面体检,女童身体各项指标正常,将继续上学。

值得注意的是,为了保护女童的合法权益,此前当地妇联已经向法院申请了人身安全保护令。

发生在家庭内部的暴力行为,人身安全保护令能有多大程度的效果?一些网友提出剥夺当事父母的监督权,真的能为孩子创造更好的生活环境吗?

什么是人身安全保护令?

人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

根据2016年3月正式施行的《中华人民共和国反家庭暴力法》,当事人面临家庭暴力时,可以向人民法院申请人身安全保护令,保护令的内容包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属,责令被申请人迁出申请人住所等。

面对家暴,保护令会有效果吗?

在新浪微博评论中,不少网友对人身安全保护令的效果提出质疑。“被打的是未成年的小孩,事情又发生在家庭内部这种隐秘场所,你怎么知道这对父母会不会再打孩子呢?”

上海市长宁区人民法院未成年人与家事案件综合审判庭副庭长耿志成法官介绍道,人身安全保护令有效时限一般在半年左右,法院裁定下达人身安全保护令之后,除了将保护令送达双方手中,还会向居委会、派出所各送达一份,请居委会、派出所留意监督被申请人是否有违规行为。若被申请人在保护令持续期间违规,法院可以视情对被申请人进行拘留、罚款等处罚,构成刑事犯罪的处以刑罚。耿法官说,在他办理过的案件中,没有出现违反保护令再次实施家暴的情形。

上海申浩律师事务所律师张玉霞认为,人身安全保护令的效果还是比较明显。“对于一些程度较轻的家庭暴力施暴者,往往就受到震慑不敢再犯了。对于那些严重施暴者,保护令可以要求他们迁出住所,这在反家暴法出台前是很难办到的。”

但耿法官也表示,目前在执行人身安全保护令上,依旧存在短板。“法规很好,但需要人来执行。现在居委会也好,邻居也好,不太愿意提供线索的情况确实存在,法院、公安、居委之间的配合还需要加强。” 在长宁法院,即使居委、公安没有报告异常情况,法官也会定期回访申请人。

该不该剥夺当事父母的监护权?

还有网友认为,目前人身保护令对父母没有起到实质性的处罚。张玉霞指出,根据目前的报道,深圳宝安事件当事父母承认有视频中的行为,但遭虐待女童身上未检查出明显伤痕,因此很难以虐待罪追究父母的刑事责任。但她认为,可以依据《民法总则》有关规定,申请剥夺这对父母的监护权。

“这对父母的行为有些不合常理,不像是管教中一时情绪失控。所以从对孩子健康成长的角度来说,我认为暂时剥夺监护权比较合适。”张玉霞说,我国法律规定,除一些特别严重行为,父母在被剥夺监护权之后如果确有悔意,还可以向法院申请恢复。

一些网友则建议,即使不剥夺父母的监护权,也应该让社工及时介入,一方面监督父母不再实施家暴,同时对家庭行为进行必要的干预和引导。

在法律界人士看来,反家暴不仅仅是一个法律问题,更不是一张人身安全保护令能解决的。它需要在完善法律法规的同时,通过不断的教育,在全社会形成一个反对家庭暴力的氛围,让所有人真正意识到任何形式的家庭暴力都是不可取的违法行为。

来源:央视网、北京日报、“西乡发布”官方微博、上观新闻、澎湃新闻

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP