女性之声>>妇联直通车>>西藏

四世同堂丨那曲市尼玛县文部乡文部南村卓玛一家

2018年12月26日 14:53  

尼玛县文部乡文部南村卓玛一家

流浪,流浪,再流浪是卓玛小时候的主要记忆。她的父母来自不同的地方,阿妈从老家当雄流浪到安多,在那里遇到了阿爸,组成了一个小家庭,刚刚安顿下来几年,有了四个姐姐和卓玛。不久草原上来了兵匪,刚刚有了点起色的家,就连帐篷也被抢走,一无所有的父母,无力偿还债务,只好拖着全家再一次流浪,父母原想走到班戈后就不再往北走了,谁知这里也曾被强盗光顾过,替人放牧之事难找,无奈只好往北继续流浪。

卓玛记不清全家人走了多少时间,只记得自己在流浪过程中渐渐地长大。当全家人走到当惹雍错,看到这里有着草原上从未见过的田地和青稞。阿爸就说不走了,这么好的地方,总会讨到活下去的机会。

于是一顶破烂不堪的小帐篷便支在了雍中桑旦林寺的旁边,阿爸阿妈便成为了寺庙的放牧人,全家人总算是安顿下来有了活命的机会。虽然寺庙给的放牧工钱很难维持全家人的吃喝,但这里的人居住相对集中,农忙时也有替人打短工的机会,相对流浪日子还算好了些。虽说吃饱饭很难,但村里人不都这样吗。

部落的头人深知当地缺乏劳力,为留住流浪过来的游民,还算有些宽待,不会让其饿死。再说流浪者也能为村里人的婚姻增加一些选择,所以到此不久头人就做主,将卓玛嫁了。这样卓玛一家就真正成为头人家的奴隶,用自由之身换来了一个安定之处。

卓玛嫁的丈夫家也是流浪过来的,所以他家和卓玛家一样没有房子,长年住在帐篷里,游牧的草场离湖边很近,也相对固定,几个大一点的孩子都出生在帐篷中。直到上世纪70年代末,政府为游牧群众建起了新房,全家人才结束了逐水草而游牧的生活,定居于村中。

卓玛说自己很喜欢这个地方,是这个地方给了她安定的生活,特别是民主改革后,全家人再也没有挨过饿,这里出产的紫青稞特别好吃。乡干部经常说这里很偏远,路也不好走,但是这里的风光别处难以见到,现在来此的游客越来越多。游客们的到来为村里人增加了旅游收入,自己的一个孩子就开了一个小卖部,一个夏天的收入快赶上全家地里的收入了。

来源:西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP