女性之声>>家风苑>>家风家训

四字家规让全家牢记廉洁
重庆杨骅一家的家风故事

2018年12月27日 14:30  来源:中国妇女报

“如果专门为家人解决了工作,怎么面对群众?”说起儿子杨骅在妻子李正琼下岗后,还不让自己知道,杨志刚说:“我清楚,他不找我就是怕我为难。”

“比我困难的人还有很多,我自己努力做没有怨言。”谈起丈夫当初有些“不近人情”的坚持,李正琼充满理解。

12月26日,曾因父子微信聊天记录曝光,引发大家为公仆情怀点赞的杨志刚一家,参加了重庆市“清风常伴 廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动,这一家人讲述的家风传承故事,让在场的人无不动容。

杨志刚是重庆忠县原副县长,今年8月21日,他的儿子、忠县安监局办公室副主任、安监局派驻忠县金鸡镇傅坝村第一书记杨骅突发疾病,倒在扶贫岗位上。

杨骅去世后,媒体将杨骅生前与父亲的微信聊天记录报道了出来。原来,父子二人常常聊的,没有家长里短,更不是升官发财,而是谈扶贫、聊工作、讲廉洁、摆民生,传递了家国大爱,传承了家风家教,表达了亲情伦理。

父子的聊天记录在网络持续刷屏,不少网民都为父子聊天间饱含的公仆情怀点赞、留言。

中国妇女报·中国女网记者在活动现场了解到,杨骅的公仆情怀始于祖辈。杨骅的爷爷也是共产党员,曾在农村工作,带头修水库,积劳成疾最终也倒在了工作岗位上,当时年仅44岁。

杨骅的奶奶则用四个字立下一个家规——“回家吃饭”。这也成为一家人坚守至今的传统,杨志刚认为,这条家规虽然简单,却从一个细节让全家人都记住“廉洁”。

当日揭晓的2018年重庆十大“最美家庭”中,杨骅一家光荣上榜。“杨骅是重庆人的骄傲;廉洁是老祖宗留下的美德,必须传承下去……”在网络直播中看到杨骅一家的故事,网友们也纷纷留言致敬。

党员干部应该有怎样的家风?杨骅一家的故事做了示范,活动现场,重庆家庭代表还以爱的名义向全市党员干部家庭发出倡议,倡议党员干部做廉洁家庭的践行者、守护者和引领者,让清风常伴廉洁家。

据了解,为引导党员干部践行和传承廉洁家风,今年8月起,重庆市纪委监委、市妇联在全市开展了“清风常伴 廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动。各区县、各市直机关积极行动,党员干部家庭踊跃参与,纷纷签订《廉洁立德承诺书》。10万本廉政教育读本,500场清风大讲堂,2000场“以德立家,以德促廉”主题活动,把培育和弘扬社会主义核心价值观融入党员干部家庭生活。市妇联、市直机关工委、市文联还联合开展了家庭廉政文化系列比赛,通过书画、诵读、讲故事等方式倡导党员干部家庭筑牢拒腐防变道德防线。

(记者 许真学)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP