女性之声>>家风苑>>科学育儿

孩子上课外兴趣班总是三分钟热度怎么办

作者:刘称莲

2018年12月27日 10:54  来源:女性之声

很多家长希望自己的孩子能够多才多艺,就给孩子报课外的兴趣班,可是不少孩子很难坚持到底,总是换来换去,找不到自己喜欢的事情。家长这时就会担心,孩子做什么事情都是三分钟热度怎么办。

如何避免“三分钟热度”,我们应该怎么办呢?

根据孩子的年龄特点和兴趣爱好选择特长班

给孩子选择兴趣班,要评估孩子的具体情况,比如3岁的孩子,本身他们的耐性就很差,他们对世界充满了好奇,你如果要求他乖乖坐下来学习一样枯燥的 东西,他肯定是难以坚持的。因此家长要充分评估孩子的年龄特点,选择适合孩子年龄段去做的事情。

另外,每个孩子的潜能是不一样的,有的孩子运 动细胞比较发达,有的孩子的乐感比较好,有的孩子 表达能力强,你会发现,有些孩子在某些方面是有天赋的,其他孩子则没有。如果家长只考虑别人家孩子都在学什么,随大流,而不考虑自己家孩子的个性和 潜能,也很可能会出现“三分钟热度”。很多家长把自己的兴趣强加到孩子身上,因为自己小时候没有学成,就想让孩子满足自己的梦想。孩子没兴趣,父母就会通过各种方式希望孩子能坚持下来,但因为不是孩子自己喜欢的,孩子自然难以坚持。所以父母应该细心观察,去发现孩子内心真正想要的而不是家长自己要的。

有些孩子刚开始可能就是因为好奇或者感觉有趣,选择了某个事情,真正开始做了之后,感受到被支配,就不想再 继续了。如果孩子在做这件事情的时候常常被肯定,被认可,被接纳,他的内心就是愉悦和美好的,这种感受会驱动孩 子坚持下去。如果孩子开始做一件事情的时候,尤其是做那些本来就很枯燥的事情时,总是被挑剔被唠叨,那他的感受就会很糟糕。小孩子会本能去除那些不好的感受, 所以家长应该多夸奖和鼓励孩子,给予正向的鼓励。

一个6岁的小女孩,六一儿童节的时候在台上表演弹钢琴,爸爸因为工作忙没能到现场观看,就让妈妈给录了视频。晚上回家后,爸爸要看视频,小女孩不愿意让爸爸看,说自己弹错了一个音。爸爸说:“重要 的是我的女儿在弹琴,我喜欢你弹琴,无论你弹什么样,我都喜欢。”听完爸爸这一句话,小女孩才放心拿 过来妈妈的手机给爸爸看。爸爸一边看一边赞叹好喜欢,小女孩就跑到钢琴前,给爸爸又弹了一遍,这一 次没有出错。在爸爸欣赏和爱的鼓励下,小女孩后来 果真就爱上了弹钢琴。

做榜样,用自己的行为感染孩子

如果孩子能在耳濡目染中延续父母的爱好,就更容易坚持下去。如果爸爸妈妈有一种爱好,比如书法, 天天练习,就可以用自己的行动给孩子以激励,孩子也会模仿父母的样子,亲子之间还可以相互切磋、彼此比赛,将兴趣学习转化成自觉行为,效果远比父母 单纯地督促要好得多。

我就认识一位妈妈,她是一位书法爱好者,虽然平时工作很忙,但她每天晚上都要临帖写字。她的女儿看到妈妈写字那么认真,也开始学习书法,娘儿俩就一起写,共同进步。也有妈妈和孩子一起打太极拳,晚上写完作业和妈妈一起打一套拳。这其实也是 榜样的力量。

将目标拆解,鼓励孩子多坚持

在这一点上,我建议家长可以学学陈小春。陈小 春看到他们所在的小区开了一家钢琴店,就想让儿子 去学一下钢琴。他先带着儿子去钢琴店,让他现场感 受了一下,之后问感觉怎么样,儿子说觉得蛮有趣的, 就同意了学钢琴。陈小春怕一下子就报了课程孩子坚 持不下来,就跟儿子约定说先学会四节基础课看看。 学了两堂课,儿子觉得有点不适应,但是想想跟爸爸约定的是四堂课,就坚持下来了。你看,当目标分解,孩子的压 力减小,反而会更容易实现。所以家长可以试试鼓励孩子先学 几堂课看看,可以通过初期的尝试,看看孩子是不是真的适合 学这个。如果不适合,家长可以及时地调整方向,找到更适合 孩子的方向。如果比较适合,孩子只是暂时性地坚持不下去, 那我们可以说,要不要再学五堂课,等到五堂课坚持下来的时 候,没准孩子已经养成了这个习惯,或者说最艰难的阶段已经 过去了,孩子反而愿意继续坚持了。

另外,家长要明白,有些技能的学习并没有那么容易,比如 弹钢琴、拉小提琴还有二胡琵琶等,都属于“慢工出细活”,学 会学好都比较难。中途孩子很容易生厌,所以家长也可以在练 习前跟孩子商量当天的任务,练多长时间休息一下,休息多少 时间,当孩子觉得这件事情不是死任务,而是凭着自己的喜好 在做的时候,自然会更愿意学习。

尊重孩子,把主动权给孩子

如果孩子学着学着,就是坚持不下去了,怎么办呢?建议家长要先调整好自己的心态,如果孩子真的坚持不下去了,要允许他学会放弃。不过是一个兴趣爱好而已,没有又能怎么样呢?

一位家长曾经讲过,他的女儿从小就学钢琴,而且8岁就考了钢琴10级,这是钢琴的最高级。当时他的太太就给孩子加量,本来一个星期学习一个半小时钢琴,增加到每星期五个小时,这使得女儿的热情一下子没有了,纠结了大半年后,女儿跟他说:“我不学了,我对钢琴没兴趣了!”当时他也很纠结,觉得孩子如果不学有些可惜,但他还是尊重孩子的决定。他明白当孩子已经表示没有兴趣了,再逼着她继续学,只会引起更多的逆反。

后来有一天,他陪着女儿一起去听了一场音乐会。音乐会后,他对女儿说:“宝贝,你看你钢琴弹得那么好,如果不继续弹下去就可惜了。以后你上高中上大学,有同学聚会的时候,如果有同学唱歌,你要是能弹钢琴给他们伴奏,大家也会觉得你很厉害的是不是?我们当时让你学琴,是希望你将来能多一个陪伴。知道吗?每个人都会有孤单的时候,如果那时我和妈妈都不在你身边,能有一架钢琴陪伴你,你就不会感觉到孤单了,因为你能倾诉。不希望你这么轻易就放弃钢琴,但是,我不会强迫你弹钢琴。”后来,他发现在他不强迫女儿学琴的时候,女儿反而去练琴了。

他在对待女儿想放弃多年的兴趣爱好时,使用了特别聪明的方法—尊重,就是把决定权给孩子,在她实在不愿意学的 时候,允许她停一停甚至放弃。还有最重要的一点,是他在重新引导时,弱化了孩子学琴的压力,消除了孩子对学习钢琴的恐惧。

(文字来源:女性之声·《中国女性》海外版 编辑/孟芹  供图 全景 作者系高级家庭教育指导师,心理咨询师,萨提亚模式家庭治疗师,中国青少年研究会父 母大讲堂讲师,倡导并践行 “亲子关系是家庭教育的前提”的家庭教育理念,始终坚持素质教育、快乐教育, 已出版书籍《陪孩子走过高中三年》《陪孩子走过小学六年》和《陪孩子走过初中三年》。)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP