女性之声>>新闻资讯>>资讯

生娃是家事也是国事

2018年12月29日 18:11  来源:女性之声

2018年《旅行青蛙》的游戏有点热,不同的人从这款游戏里解读不同的滋味:很多年轻玩家说,蛙是成人后的自己,养蛙方知父母恩,养蛙也养出了当妈的感觉……据说这款游戏是日本生育部门联合游戏公司开发的,目的是想找到潜在的生育意向强的年轻人——如果连续玩这款游戏超过一周,后台就会发出一封长信,鼓励玩家亲自生娃。

年终岁尾,规划未来之时,我们也想聊聊娃们——“祖国花朵”的那些事儿。

一个指数:TFR

据北京大学人口所教授穆光宗介绍:任何国家的人口长期均衡发展都有一个根本的前提:生育水平要稳定在恰当、适度水平,即接近更替水平生育率TFR=1.8—2.5。

2015年我国育龄妇女的平均生育率为1.05,已是全球较低水平。2016年“全面两孩”政策放开,2017年我国出生人口1723万,低于卫生健康委员会此前2261万人的预期,2018年上半年新生儿数量同比下降约15%~20%……我国的生育率仍然没有达到更替水平生育率的理想程度。

一对矛盾:想生VS敢生

调查发现,我国平均理想子女数是1.6—1.8,但为什么放开生育后,年轻人还是不愿意生孩子呢?

生养孩子是一种理性选择,不能光凭热情。当今社会,养孩子可不是过去“多双筷子多只碗”那么简单了。经济成本不能不考虑。社会抚养成本攀升,首先“居者有其屋”,多一个孩,住房就要足够大。此外,教育成本、医疗成本等各种成本不能不考虑。生养孩子还有难以计量的心理成本。对父母来说,孩子就意味着一辈子操不完的心。同时,生养孩子的主要承担者——母亲,往往会因为生育而错失升职、加薪的机会,耽误未来的职业发展。

种种因素促成了越来越多的年轻人进入“极晚婚、极晚育和极少生”的模式。

一系列奖励政策出台:产假、税收、教育……

国家和地方出台了一系列奖励政策,努力创造有利于生育的环境,走生育“福利化”和“社会化”的路径,激发生育的积极性,切实帮助年轻家庭减负、减压,获得安全感和幸福感。

全国31个省份:延长产假

全面二孩政策落地后,全国31个省(区、市)陆续修改了地方条例,在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或护理假,一般为15天至30天。有些地方比较有弹性,比如北京规定,女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可再增加假期1至3个月。吉林规定,除158天假期外,女职工经本人申请,单位同意,可延长产假至1年。重庆规定,除128天假期外,女职工经本人申请、单位批准,产假期满后可以连续休假至子女1周岁为止。

很多省份:休产假也有工资可领

按照《女职工劳动保护特别规定》,“女职工产假期间的生育津贴,对已经参加生育保险的,按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付;对未参加生育保险的,按照女职工产假前工资的标准由用人单位支付。”这个生育津贴,其实就是产假工资,是除了生育费用之外由生育保险支付的大头。按规定,生育保险制度覆盖范围涵盖机关、事业单位、社会团体、各类企业等。各省也有一些规定,比如广东规定产假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖,而广东女职工有80天的奖励假,产假长达178天。

辽宁:率先探索奖励二孩家庭政策

2018年7月,《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面两孩配套政策。完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的生育保险待遇不变;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件,支持妇女生育后重返工作岗位。对全面两孩政策实施前独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,符合条件的继续实行现行各项奖励扶助政策。

甘肃兰州:三个“一”

甘肃省兰州市规定:参保女职工生育前6个月连续缴费且符合国家生育政策的,提供《生育保健服务证》和社会保障卡,出院时即可“一站式”刷卡结算,本人只需要承担自费项目的费用。医院医疗结算信息上传后,系统自动进行数据批量处理,一键完成津贴计算,女职工只需持卡到就近的兰州银行营业网点领取津贴。为方便参保单位办理女职工异地生育和男职工护理假等零星报销业务,从2019年1月1日起,兰州市医保中心将两项业务权限全部下放至单位所属县区经办机构办理。截至2018年11月末,兰州市共有11871户二孩家庭享受了生育保险待遇,共发放生育津贴1.2亿元。

湖北:一些城市出台奖励政策

湖北省咸宁市出台政策,鼓励有条件的机关、企事业单位将政策内二孩及以上产妇产假延长至6个月,配偶陪护假延长至1个月,其间工资奖金照发,推行弹性工作制度,每位补助300元用于孕期保健服务。宜昌市按照“限额内报销办法”,对合法生育第二个及以上孩子的对象,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整。仙桃市政府全面实施基本生育免费服务,对符合政策家庭,生育二孩可获1200元补助。

新疆石河子市:对二孩家庭给予补助

2018年6月,新疆石河子市在原来师市出台的二胎生育政策的基础上,又出台了补贴的新政策。生育津贴,即产假工资的计发基数为职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资;女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查,包括妊娠12周内的初查,应算作劳动时间;怀孕7个月以上,如工作许可,经本人申请,单位批准,可请产前假两个半月,工资按80%发;若有困难且工作许可,由本人提出申请,经单位批准,可请哺乳假,请3个月、6个月哺乳假的工资按本人基本工资加职务岗位津贴、省直补贴的80%发,不影响晋级、调整工资并计算工龄。此外,二孩0-3岁期间,每户还将给予适量奶粉补贴。

给家里的宝宝生个伴儿一起做游戏吧

2016年,“全面二孩”政策开始实施,转眼即将进入第4个年头,不少家庭因为担心配套措施不完善、不到位等原因仍在生与不生之中纠结着。但我们相信,国家和地方还将继续因地制宜,对症下药,出台切实的举措和办法,解决人们纠结的“甜蜜的烦恼”。未来,相信利好消息会越来越多,纠结会越来越少,代表国家希望的“祖国花朵”能够健康快乐成长。

策划执行:鸿文 且行且歌

图片来源:图虫创意

部分资料来源:新华网 人民网 中国妇女网 甘肃日报 青岛大众网 咸宁新闻网等

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP