女性之声>>追梦女性>>职场

新年计划难实现?快来收下这份攻略

2018年12月29日 14:24  来源:女性之声

岁末年终,新年伊始,很多人在对一年进行回顾、总结和反思的同时,也开始着手制定新年计划,希望自己在新的一年里有所成就。但这时,很多人会发现,曾经立下的决心往往执行得不顺利,或是完全没有实现。

为何在新年许下的承诺总是无法实现呢?从6个方面分析可以了解后面的主要原因。

动机

无论是开展新的工作计划,经常进行体育锻炼,还是减肥,在开始实施计划之前,首先都应该问自己这样一个问题——“为什么要这么做?”这个问题需要诚实并且详细地回答,因为当人们想改变某种习惯,却没有找到确切的动机时,做这件事的动力就很容易减弱。动机是我们作出一切决定的核心。

目标

确定好目标是非常关键的,因为有些时候,人们可能会把真正的目标搞错。《我的好决心在实行》的作者米雪儿·让-巴普蒂斯特同时也是位健身教练,她观察到:“很多女性非常确定地说想要变得‘苗条’,但是当你和她们进一步沟通时,却发现她们其实是想变得‘有吸引力’,而这两个目标并不一定是互相关联的。”

另一种使决心搁浅的原因,是目标太不现实,标杆立得太高,例如:“从今以后再也不吃巧克力”“永远保持55公斤体重”“每天跑步10公里”,等等。此外,目标如果制定得过于“笼统”,没有具体规划,没有期限,也不利于实现。

方法

所有的专家都肯定一件事,即只有改变的决心,而没有具体的改变方法,这个决心就很可能搁浅。“未来6个月,我要每月减重1公斤”或者“每天用半个小时写工作计划”……发表愿望是很容易的,米雪儿·让-巴普蒂斯特将这个阶段比作为花园准备土壤,“如果你想要种秋海棠,那么就需要在第一时间检查土壤情况,翻土,播种第一批种子,懂得如何分期收获,这其实也是一个接受时间扮演主要角色的方式。”

情商

其他需要预先考虑到的困难还包括情感上的波动。最常见的情况是,很多人在强大的情感冲动下,重新回到了旧有的习惯中。当情感发生作用时,被称为人类行为“操作室”的大脑额叶就会受到抑制,人们于是切换到“外界参考”模式,并丧失掉珍贵的自主决定能力。

习惯

另一件需要做的事情是,用好的生活习惯去代替不正确的习惯,就是“只去掉被代替的东西”。如果你只是用力表明“我要减肥,要少吃东西”,但是却依然保持在柜子里放满各种零食的习惯,那么这个决心就很容易失败。相反,如果你想建立一个新的习惯,例如在感到疲劳时吃一个水果,过了一段时间你会发现,自己就像上了发条的闹钟一样,每天到了一个固定的时候,就会不假思索地去吃水果。

要达到这个目标,必须保持耐心,直到新的惯例就像洗澡一样,成为自然而然的日常习惯,但是这需要时间。

生活方式

在这个过程中,需要注意的问题是,不要因为过度关注一个需要改掉的行为,投入太多希望,而变得反应夸张。事实上,伦敦的研究人员发现,“在养成新习惯的过程中,偶尔漏掉一次践行新习惯的机会,并不会对整个习惯养成过程产生显著影响。”换句话说,偶尔漏掉一次也并不严重,因为好习惯的运行并不是在“全部或零”的基础上,相反,这可以让你思考一下改变生活方式的整体步骤。

如此多的干扰因素影响着新年计划的实现,如何才能制定一个可执行的新年计划呢?根据中国青年报社会调查中心通过问卷网对2002人进行的调查显示数据显示,65.1%的受访者表示计划应分步制定,对各个部分进行量化细分,55.5%的受访者认为要找准自身定位,52.9%的受访者建议明确目标并且写下来,36.3%的受访者认为需认清时代环境,顺势而为。采用Smart 系统或许是个不错的选择:

S-Specific(具体化)

在制订新年计划的同时列出如何执行它的具体步骤,这些步骤越具体越容易执行。

M-Measurable(可以测定)

一旦计划的进展可以用数字来表示,之后所发生的变化和进展就可以一目了然,这样继续前进的信心也会随之大增。

A-Attainable(可以完成)

制定计划时切勿好高骛远,如果定得太高,达不到反而会大挫锐气,而目标适当才能帮助你一步步达成。

R-Rewarding(包含奖励)

一个好习惯的建立,一定要有一个配套奖励的环节,这样才会让循环不断进行,逐渐走向制定的目标。

T-Trackable(可以跟踪)

这是建立在目标可测定的基础之上,把你的新年计划纪录下来,看到自己在不断进步,便会因此受到鼓励,得到前进的动力,新计划的执行才可能不断地向前。

信息综合来源:人民网-健康时报 中国青年报 

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP