女性之声>>尚生活>>健康养生

小寒|年味渐重,踏雪寻梅 

2018年12月29日 09:50  来源:女性之声

《小寒》

唐·元稹

小寒连大吕,欢鹊垒新巢。

拾食寻河曲,衔紫绕树梢。

霜鹰近北首,雊雉隐丛茅。

莫怪严凝切,春冬正月交。

小寒腊梅 新华社发 王长育摄

1月5日,我们迎来了2019年的第一个节气、冬季的第五个节气,也是农历二十四节气中的第二十三个节气——小寒。走过小大雪的料峭,跨过冬至的凛冽,小寒如期而至,它的到来也预示着旧岁近暮,新岁即至。

民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”“小寒胜大寒,常见不稀罕”等古谚语。小寒是“二九”的第六天,自此,我国开始进入一年中气候最寒冷的时段。“女性之声”网站提醒您:冬至走,小寒到,加衣裳,防感冒。

小寒 新华网 郭小天摄

小寒由来

据中国最早的结合天文、气象、物候知识指导农事活动的历法《月令七十二候集解》所记载:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”意思是指农历十二月初次遇到寒流(寒冷)还算小的,所以叫做“小寒”,到月中的时候寒流(寒冷)就重了,就叫“大寒”。

古代将小寒节气分为三候,一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲。古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢;第三候“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒习俗

喝腊八粥

腊八粥是在农历十二月初八进行的一种民俗活动,进入小寒之后就是腊月的天了,小寒和腊月也经常一起结伴出现,所以腊八粥是少不了的。腊八粥是一种在腊八节用多种食材熬制成的粥。据记叙清代北京岁时风俗的杂记《燕京岁时记》所记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆、去皮枣泥等,开水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”最初吃腊八粥是民间为了欢庆丰收,这种习俗一直流传至今。

腊八粥 新华社发 夏羿摄

腊八粥不仅是习俗和美食,更是养生佳品。在清代养生家曹燕山撰写的《粥谱》中对腊八粥的保健功能说的很详尽,说它既可营养身体,且易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用。

补膏方

膏方,又叫膏剂,以其剂型为名,属于中医里丸、散、膏、丹、酒、露、汤、锭八种剂型之一。膏方一般由二十味左右的中药组成,具有很好的滋补作用。

据中国最早的医学典籍,传统医学四大经典著作之一《黄帝内经》所载:“春夏养阳,秋冬养阴。”意思是,冬季万物敛藏,养生应顺应自然界收藏之势,滋补内脏。而膏方不仅能够预防和治疗疾病,还具有滋补身体、强壮体质的作用,在冬日里很受百姓欢迎。

中药师为新配制的膏方抓药 新华社发 吕斌摄

春生、夏长、秋收、冬藏。根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节。而冬令进补,更以膏方为最佳。到了小寒时节,也是膏方进补最忙的时候,一般入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。到了此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。

吃糯米饭

吃糯米饭是广州的民俗传统,究其原因,是当地百姓讲究食补。小寒因处隆冬,土气旺、肾气弱,因此,饮食方面“宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏”。在寒流来袭的日子里,一碗热腾腾的糯米饭可以补充能量,让虚空的胃和脑子变得“踏实”。

为了避免太糯,广州人一般选用60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎、炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

吃菜饭

“到了小寒,‘老南京’讲究吃菜饭”。南京民俗文化研究专家王涌坚说,菜饭制作方便,味道鲜美但组成并不相同。贫寒人家或是困难时期,所谓菜饭就是青菜加油盐煮米饭;条件好的则佐以咸肉、香肠、火腿、板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮。

有“金山百宝箱”之称的原上海市金山区文化馆馆长胡林森解读说:“因为菜饭是暖性食物,也算得上中华民族寒冬最佳食品,如果配上热腾腾的羊肉汤更能去湿气、暖心胃、补充阳,称得上‘一九补一冬’。”

吃黄芽菜

据记录地方民情风俗的《津门杂记》所载,在天津有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜是天津特产,用白菜芽制作而成。冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,覆盖勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。如今,人们生活水平提高了,各种蔬菜肉食,四季都有,而且做法也是很多样化,演变为黄芽菜炒鸡肝、黄芽菜烧素鸡、黄芽菜炒肉丝等。

《九九消寒图》

出版社:故宫出版社

出版时间:2017年11月

画图数九

小寒节气习俗除了吃传统食物以外,还有一项传统的风俗习惯值得一提,那就是小寒节气画图数九。画图的意思是填充九九消寒图,直到画到九九八十一天,届时春回大地意味着天气逐渐回暖了。数九天是从冬至开始,每个九天为一轮回,而小寒节气值三九天前后。

古代因数九而产生一种《九九消寒图》,亦是辞冬迎春之意。既可计算时间、做日历、物候历,又是优美的装饰画。数九计数,书法描红,既能求得消寒,也算是冬日里一种不错的消遣冶情的养生方法,故而流传不衰,不论宫廷民间都采用作为冬日的文娱活动。

小寒养生

小寒正处三九前后,,俗话说:“冷在三九”,其严寒程度可想而知。各地流行的气象谚语也能佐证,如江南一带有“小寒大寒,冷成冰团”的说法;华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法;广西则有“小寒不寒寒大寒”的说法。我国地域广阔,各地气侯不尽相同。每年的大寒小寒虽说寒冷,但寒冷的情况也有所区别。有的年份小寒不是很冷,这往往预示着大寒要冷。但是总体上来说,小寒节气的到来,说明一年中最寒冷的时节来了。这时候,怎么在生活中做好养生,有许多需要讲究的地方。

小寒腊梅 新华社发 孙中喆摄

起居有常“藏”阳气

早睡晚起

《黄帝内经·素问·四气调神大论》所记载:“早卧晚起,必待日光。”早睡可以养人体的阳气,晚起可以养人体的阴气,使身体内的阴阳维持平衡。冬日适当早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

尤其对于习惯早起晨练的老年人而言,冬季可以适当推迟外出的时间,尽量避免在太阳未升起时的早晨运动。寒冷的天气会使冠状动脉痉挛,加速血管的收缩,因而易导致血管阻塞,引起心梗。

保暖头足

作为一年中最冷的节气之一,小寒时节着衣应以保暖为第一要务。尤其是冬季外出或喜爱室外运动的人群,最好戴上帽子、手套等。

正如一根扁担挑两头,冬季保暖只要护好身体的两头——头和脚,也就能平安度过了。俗话说:“冬天戴棉帽,如同穿棉袄”,全身的经脉都在头上汇总,此处的毛细血管也最丰富,而且耳部有我们全身器官的穴位,冬季戴帽应特别护住耳朵。

此外,每晚坚持用温热水泡脚,按摩和刺激双脚穴位,既能温肾补阳,又可以促进全身血液循环。

合理温补不盲目

《黄帝内经》记载:“寒者,损阳,阴邪也”。最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

小寒饮食应以温补为主,尤其要重视“补肾防寒”。俗语说:“三九补一冬,来年无病痛”,说明冬季进补的重要性。但在这个进补的时节,同时又应当遵循“秋冬养阴”,“无扰乎阳”的原则,既不宜生冷,也不宜太过于燥热和油腻。

饮食结构要合理,注意荤素搭配。过量进食热量较高的羊肉、牛肉等食物,往往会产生内热,所以冬日蔬菜水果依然必不可少,如大白菜、萝卜、香蕉、苹果和梨等都是不错的选择。

小寒时节,天气除了严寒,还有一大特点就是干燥,尤其是北方地区进入供暖季节后,虽然屋里暖和,但室内的空气却格外干燥,因此要多饮汤汁,滋阴润燥、益胃生津。

调畅情志慎忧思

与冬令之气相应,小寒之时,应调养心肾,以保精养神。在《黄帝内经·素问·六节脏象论》中就有“肾者,封藏之本,精之处也”的记载。

据《黄帝内经·素问·四气调神大论》所载:“使志若伏若匿,若有私意,若已有得。”意思是说,在冬季应避免各种不良情绪的干扰和刺激,让心情始终处于淡泊宁静的状态,遇事做到含而不露,秘而不宣,使心神安静自如,让自己的内心世界充满乐观喜悦的情绪。

现代医学研究认为,冬季阳光照射少,人体生物钟不适应日照时间缩短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱易引发抑郁症,使人情绪低落,郁郁寡欢,少言懒动。

此时应调节自己的心态,注意精神的调养,保持乐观,节喜制怒。可以多听听音乐,让美妙的旋律为生活增添乐趣。在风和日丽的天气应尽量到外面多晒太阳,多参加健康向上的文体娱乐活动,并注意动静结合。

适度运动要适时

民间有谚语有云:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得养肝补肾。小寒节气应适量运动,既可增强免疫力,有效预防感冒,同时使人精力充沛。通过体育锻炼能调整肌体的植物神经功能,使过度兴奋的交感神经得以抑制,从而减轻因植物神经功能失调而引起的紧张、激怒、焦虑、抑郁等状态。

一群小朋友在红枫林中嬉戏 图片来源:人民网

运动可以根据自身情况选择散步、慢跑、太极拳等运动方式,老年人不宜做过分剧烈的活动。运动时务必注意不要大汗淋漓,以免使阳气外泄。

《黄帝内经·素问.阴阳应象大论》指出“肾生骨髓”髓藏与骨腔之中,以充养骨骼,所谓“肾充则髓实”。关节因为没有太多脂肪,所以御寒能力差。如果冬季没有注意保温,关节部位体温下降会很快则易出现骨关节疾病,运动同时应注意对骨关节的保护。

运动前,一定要做好充分的准备活动。因为此时气温很低,肌肉韧带的弹性和关节的灵活性降低,关节的弹性和延展性也变得很差,极易发生运动损伤。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP