女性之声>>妇联直通车>>广西

以“立德树人”为核心内容 
广西推进家庭教育工作再上新台阶

2019年01月02日 10:03  来源:女性之声

2018年12月26至27日,2018年广西家庭教育研讨会暨广西家庭教育研究会年会在南宁举行。广西壮族自治区妇联、教育厅、民政厅、文明办、广播电视局、卫生健康委、文化和旅游厅、科协、关工委等业务部门,广西家庭教育研究会第五届理事会理事,家庭教育机构和社会组织相关负责人参加会议。广西壮族自治区妇联副主席、广西家庭教育研究会会长孔献玲,广西壮族自治区关工委副主任杨伟嘉,自治区党委宣传部未成年人思想道德建设工作处处长陆双权出席会议并讲话。

孔献玲传达了党的十九大、中国妇女十二大等会议精神和有关家庭教育的政策文件精神,总结回顾了《广西关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》实施以来,全区家庭教育事业取得的主要成效,分析存在的问题,对各部门和专家在2018年推动广西家庭教育工作付出的辛勤劳动表示感谢,对进一步推进家庭教育工作提出了四点建议:一是要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极推进广西家庭教育工作;二是要进一步加强部门协作,合力推动《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》的落实;三是要加强核心队伍建设,加快建立广西家庭教育专家指导委员会;指导各级家庭教育研究会(学会)增强凝聚力;充分发挥核心骨干队伍作用,不断提升家庭教育支持服务水平。四是要创新手段,持续发挥“广西家庭教育示范点”的示范带动作用,广泛应用新媒体平台普及家庭教育知识,以鼓励创新推进家庭教育工作的发展。

杨伟嘉介绍了近年来关工委开展家庭教育的经验做法:整合资源、精心打造阵地;突出导向,精准定位家庭教育服务内容;创新载体,探索家庭教育新路子。他指出,下一步要进一步明确关工委参与家庭教育的工作方向,强化家庭家教议事协调机制,与相关部门一起整合更多的资源共同推进家庭教育工作。

陆双权介绍了自治区文明办通过将家庭教育融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园五大创建活动,推进构建学校、家庭、社会协调互动教育网络。同时依托乡村学校少年宫和新时代文明实践中心等阵地,通过招募志愿者为广大家长和孩子提供家庭教育服务。

会上,全国家庭教育专家讲师团成员田昕、防城港市妇女儿童活动中心主任陈治禄、柳州市柳北区教育局副局长杜伟军、南宁市衡阳路小学特教老师彭双迎、新媒体心理专家陈一作了主旨发言;来宾市爱心志愿者协会秘书长张钰哲、南宁市高山塘小学校长胡柳芳、南宁市妇女儿童活动中心副主任苏长帅、柳州市妇联、贵港市妇联代表作经验交流发言,广西家庭教育研究会副会长徐巧英通报了2018年广西家庭教育研究会的工作内容,会议审议通过了新修改的《广西家庭教育研究会章程》。

资料来源:广西壮族自治区妇联宣传部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP