女性之声>>新闻资讯>>资讯

黄晓薇:站在新的历史起点上 两岸妇女要更加紧密团结起来

2019年01月03日 09:54  

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在北京人民大会堂隆重举行,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇在会上发言时表示,作为“半边天”的妇女始终是祖国和平统一不可或缺的重要力量,站在新的历史起点上,两岸妇女要更加紧密地团结起来。

视频在这里:

以下为文字实录:

尊敬的习近平总书记,同志们、朋友们:1979年元旦,是值得我们两岸同胞共同铭记的日子。这一天,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,短短1800余字的文告,犹如改革开放元年的第一只报春燕,为两岸关系和平发展带来了勃勃生机,祖国和平统一进程由此翻开新的历史篇章。今天,重温这篇具有划时代意义的重要文献,回顾40年来两岸关系走过的不平凡历程,我们更加坚定了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、团结两岸同胞共同致力中华民族伟大复兴的决心和信心。

40年来,党中央对台工作大政方针在实践中不断丰富和发展。特别是党的十八大以来,习近平总书记坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局,坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚持“两岸一家亲”理念,极大丰富了对台工作大政方针的时代内涵,引领两岸关系和平发展开创了新局面。

40年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》提出的许多政策主张都已变为现实。两岸全面直接双向“三通”已经实现,人员往来越来越频繁,由涓涓细流汇成滚滚洪流;经济联系越来越密切,成为两岸关系中最具活力的积极因素;文化交流越来越活跃,在两岸民众间架起了心灵沟通的桥梁,两岸关系和平发展结出了累累硕果。

两岸关系的大发展,离不开广大妇女的积极参与和巨大贡献,作为“半边天”的妇女始终是祖国和平统一不可或缺的重要力量。多年来,全国妇联和各地妇联认真学习贯彻党中央对台工作大政方针,特别是习近平总书记关于对台工作的重要论述,围绕党和国家工作大局,充分发挥桥梁纽带作用,加强两岸妇女交流交往,努力凝聚爱国、统一力量。

我们积极践行习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,以“海峡论坛·海峡妇女论坛”为平台,连续十年开展“姐妹情·一家亲”活动,以绿色、环保、家庭等为主题,加大对台湾地区首来族、社区家庭、基层妇女社团、青年女大学生的工作力度,推动两岸社区、家庭和基层社会组织结对签约,拉紧联系纽带,深化交流内涵,建立长效机制。我们注重深耕细作做台湾各界妇女的工作,加强同包括在台新移民妇女组织在内的各类妇女组织的交流,持续举办两岸女大学生创新创业高峰论坛、“携手共进 筑梦未来”两岸儿童交流活动,同时上下联动,推动各地妇联开展丰富多彩的特色交流活动,如京台科技论坛女性论坛、沪台妇女文化周、云台女企业家交流等,形成多维互动、合力推进的工作格局。我们认真落实惠及台湾同胞的“31条措施”,积极为台湾女同胞到祖国大陆创业就业,参与大陆扶贫、支教、公益、社区建设等提供便利和支持,将在大陆生活工作的优秀台籍女同胞纳入“三八红旗手”、“五好家庭”、“最美家庭”等评选范畴,鼓励北京、上海、福建、广东、江苏、浙江等台胞相对聚集的省市妇联探索工作新路径新办法。福建省妇联推动在大型台资企业成立妇委会,在台资企业比较集中的地区建立“妇女之家”,推选优秀女台胞担任省妇联兼职副主席,推荐优秀台胞家庭获评“全国五好家庭”,这些实实在在的举措,让广大女台胞有了更多获得感和荣誉感。

我们高兴地看到,今天两岸妇女交流领域不断拓展、形式不断创新、内涵日益丰富,彼此之间的心越贴越近、情越来越浓。前不久,我们接待了台湾中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会一行40余名姐妹。虽是初次见面,但整场活动中彼此手拉着手不肯松开。在交流中,台湾女企业家们纷纷表示要积极参与大陆的改革开放和经济社会发展,其热情之高、愿望之迫切,令我深受鼓舞。我深深感到,两岸骨肉天亲之情难舍难分,两岸经济社会融合发展大势不可阻挡,两岸同胞必将在民族复兴道路上共创繁荣。

两岸关系的发展是伴随着改革开放伟大实践向前推进的,也必将在新时代改革开放历史进程中展现更加光辉的前景。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记再次郑重宣示了深化两岸经济文化交流合作、造福两岸同胞的坚定立场。一会儿,习近平总书记还将发表重要讲话,为新时代两岸关系和平发展引航指向。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“姐妹情·一家亲”为纽带,立足基层、深耕家庭,进一步加强与台湾各界妇女多领域多层次的交流,推动两岸妇女在弘扬中华文化、发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用等方面深化合作,为更多台湾姐妹来祖国大陆学习生活、就业创业、投资兴业提供帮助,不断为新时代两岸关系和平发展增添动力。

实现中华民族伟大复兴,是全体中国人民共同的梦想。站在新的历史起点上,两岸妇女要更加紧密地团结起来,顺应历史大势,共担民族大义,坚决反对“台独”,携手构建两岸命运共同体,继续走在促进祖国和平统一大业的前列,为共创中华民族伟大复兴的美好未来而不懈奋斗!

来源:新华网

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP