女性之声>>家风苑>>科学育儿

一边阅读,一边进行“财商教育”

作者:猫博士

2019年01月03日 11:25  来源:女性之声

“财商教育”并不仅仅是教孩子如何看待和处理“钱”,更重要的是,家长和孩子都会由此获得一种全新的、符合经济学规律的思维方式。

越来越多的家长希望孩子从小就能建立正确的“金钱观”, 想要培养孩子的“财商”。“财商教育”就是给孩子一点零花钱, 让他自己去管吗?我就遇到过一个金融业高管妈妈,在给孩子的 零花钱问题上非常纠结:给多了,怕孩子不知道钱来之不易— 事实上,这个问题已经出现了;但给少了,比如最近她曾经尝试 减少孩子的零花钱,把其中一部分转变成对行为的奖励,却不 料孩子极力反对,激发了亲子矛盾。

我认为,亲子矛盾并不仅仅是由“零花钱”导致的,而是“潜 伏”在很多年来亲子相处的一惯模式里,比如这个妈妈总是为孩 子考虑很多,但与此同时,也会有一定的(可能是下意识的)控制欲。“零花钱”只不过是矛盾爆发的导火索。但在这个矛盾中间,如何看待“钱”、如何处理与“钱”相关的问题,家长和孩子也需要去展开一些思考,包括开诚布公的讨论。

首先,传统的家庭可能都有点不好意思谈“钱”。很多父母说是要做“财商教育”,最终只是对孩子讲了一些空泛的道理,或者对孩子提出了一些要求, 并没有把自己也放进去—也就是说, 孩子实际上对父母处理“钱”的方式一 无所知。知行不合一。

就像我前面说到的金融业高管妈妈,她并没有把自己在投资理财方面的研究和经验,分享给孩子,也没有跟孩子讨论过家庭的真实财务状况,而是简单地就给了孩子一些零花钱,然后教育她要理性地去使用。在这种情况下,孩子并不能很切实地理解妈妈讲的道理。这位妈妈觉得,给孩子的零花钱数量已经非常多 了,但是“多”是一个比较出来的感受,也是一个很主 观的感受,多少钱才算多呢?发生冲突的时候,这位 妈妈应该跟孩子展开讨论:

◆比如,是自己想要的都能获得满足,就算多? (这几乎是不可能的,因为欲望会不断增加)

◆比如,是跟身边的同学、朋友们比较,处于平 均线以上、甚至略超出,就算多?

◆比如,是跟自己家庭的财务状况比较,处于同 等水平、甚至略超出,就算多?……

原来,“零花钱”像是一个处于真空中的项目,孩 子在判断的时候没有清晰、稳定的参照系可用,我们 只有把它跟实际的生活挂钩,才能让孩子对“钱”这件事情产生真实感。

其次,很多家长可能自己对“钱”的认知就不是特别充分。我就碰到过很多妈妈跟我说:自己也不太懂理财,觉得经济学好高深,也不认识这方面的专业 人士,怎么教孩子呢?

但恰恰也是这些家长,当他们开始认识到“财商教育”的重要性时,特别迫切地想给孩子补上这门课。可是,他们又不知道怎么教,担心教“歪”了。我知道很多这样的家长,自己就被传统教育中对“钱” 的一些偏见所困扰。所以,我会向家长建议:您要跟孩子一起学,一起思考,一起讨论。具体怎么做呢?其 实,阅读是一个特别好的途径。

书,随手可得。你完全可以挑选最优秀的专业人士所写的最优秀的图书,尤其是那些长年畅销、获得好评无数、经过时间和全世界的大量读者检验的好书。怎么找到大家都推荐的好书?其实方法也很简单:

◆翻到这本书的版权页,看看它再版了几次、印刷了几次?印数越 多,说明它越畅销,也就是说有越多的人喜欢它、阅读过它。

◆对照它第一次出版的时间,如果已经是很多年前,而现在它还在不断地出新版本、重新印刷,那么这就是它受欢迎的最佳证明。

◆同理,如果这是一本在很久以前就已经出版的书,直到现在,实体书店和网上书店还把它放在显眼的位置,时不时就向读者推荐,那也说明它品质可靠。

我在很多年前就开始向家长们推荐《小狗钱钱》,直到现在我仍 然认为它值得推荐。它的作者是欧洲有名的“理财教父”,他先写了给 成年人的《财务自由之路》,连续110周位列德国畅销书排行榜首,然后,他把其中的核心方法提取出来,放到一个幻想故事里,写成了给孩 子们的《小狗钱钱》。这本书,很多人都认为,不仅适合孩子,对家长也深有启发。而且,有很多学生告诉我说:这本书看了好多遍,“都快翻烂 了”—这说明孩子们喜爱这本书。

那么,找到了合适的书,下一个问题就是:怎么读?

首先,我建议家长和孩子一起阅读。

其次,我建议,不要读得太快。因为读这样的书并不是简单的消 遣,而是要引发我们的思考和改变。读得太快了,通常就只读了个表面 的故事,而里面所包含的道理、方法,很容易被忽略。就算当时觉得“这 个很有道理”,但没有停下来认真思考,事实上也留不下太深的印象。所以,放慢阅读速度,比如每次只读一章,把自己觉得很重要、或者有发、或者有疑问的部分标注出来,反复阅读、仔细 思考。这样,才能真正“读通”一本书。

第三,读完之后,家长和孩子最好能够客观地、开放性地进行讨论。很多家长都跟我说,不知道该跟孩子讨论什么问题、如何讨论。那就从书中寻找话题好了!我最常用的方法如下:

◆问问孩子,你对所读的这一章,哪些内容印象深刻?注意:当他讲的时候,不要打断,不要评 论。事实上我更关注的是:他的注意点跟我有什 么不同?这个差异部分可能就是值得我们深入沟 通的入手点。很多时候,孩子奇特的关注点都会 给我很多启发。

◆就自己觉得有疑问的部分,提出来讨论。注 意:不是自己觉得很重要的部分。如果是后者,那么就容易流于对孩子的“教育”— 也就是讲道 理。讨论的氛围就消失了。事实上,问题才是最好的讨论引导,让每个人、不管是家长还是孩子,都 能自由地发表自己的看法。

最 后,在充分 讨论之后,再提取出值得 借 鉴—也就是应该据此去展开一些行动的部分。 比如在《小狗钱钱》这本书里,作者事实上给出了 很多实际行动的建议:

◆思考你的10个愿望,然后从中选出最重要 的3个。

◆为你的愿望制作“梦想储蓄罐”,从现在开 始就往里存钱。

◆每天都写“成功日记”,帮助自己建立自信。

◆把赚来的钱合理分配,50%用于储蓄、 40%装入“梦想储蓄罐”用于实现愿望,10%零 花。

这些建议都简单易行,那么读完之后我们要做的就是:自己和孩子一起实践,并且坚持下去。

其实,“财商教育”并不仅仅是教孩子如何看待和处理“钱”,更重要的是,家长和孩子都会由此获得一种全新的、符合经济学规律的思维方 式。而这正是传统教育中缺失的部分。

(文字来源:女性之声·《中国女性》海外版 供图 全景 作者系复旦大学文学博士,曾任 《东方早报·亲子周刊》主 编,现为喜阅馆绘本阅读课 程总监、沪江网网络讲师、 好孩子网在线咨询专家及多 家亲子类媒体专栏作者。已出版《猫博士育儿笔记:换个方式爱孩子》《悦读宝 贝》,联合翻译绘本《神奇 的世界》系列;即将出版 《用思维导图读绘本》;即 将发布在线课程《用思维导 图写作文》。)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP