女性之声>>追梦女性>>职场

与时间作伴,做好新年职业规划

2019年01月04日 17:15  来源:女性之声

阿尔贝·加缪曾言:“对未来最大的慷慨,是把一切献给现在”。在过去的一年中,职场在经历了经济寒冬、大公司裁员以及创业公司解体后,很多人感受到了深深的“不确定”性。那么新年伊始,如何在这种环境下把握职场机会,做好职业规划。

职业生涯是指一个人一生连续担负的工作职业和职务的发展道路。职业生涯规划就是根据自身的兴趣和特点,将自己定位在一个最能发挥自己长处的位置,最大限度地实现自我价值,追求最佳职业生涯发展的过程。

成功的人生需要正确规划,这就需要对自己的兴趣、性格、能力和知识结构等进行细致分析,可以采用SWOT分析法认清自身优势和特长,劣势与不足,结合社会现状认真规划自己的职业发展道路。

寻找理想方向标

一个有效的职业生涯规划,必须是在充分且正确地认识自身条件的基础上进行。越是对自我有透彻了解,越是能做好职业规划。因此需要我们要审视自己、认识自己、了解自己、评估自己,努力找到适合自己的道路,做本行业的佼佼者。在之前做好分析之后,便可以契合自己的性格、兴趣爱好、;自己的能力和薄弱点以及外部环境的因素而确定大致的理想方向。

一般来说,职业类型分为四种。常规型是指尊重权威和规章制度,比较喜欢有秩序、安稳的生活,惯于按照计划和指导做事,缺乏想象力;实践型是指喜欢使用工具或机械操作等动手性质的工作;社会型是指有较强的社会适应能力,善于与人交往,乐于帮助别人解决难题;管理型是指善于支配各种资源,能够有计划、有组织、有控制地进行资源调配,适于从事需要胆略、冒风险和责任担当的工作,善于说服他人,追求声望和社会地位。

做出规划和调整

职业方向确定好之后,要进一步明确自己跟这个目标之间还存在哪些距离。这个职位需要哪些技能,现在每一天应该要做哪些事情等。为达成目标,在工作方面,你计划采取什么措施提高你的工作效率?在业务素质方面,你计划如何提高你的业务能力?在潜能开发方面,采取何种措施拓展自己的能力边界,都要有具体的计划与明确的措施,并且这些计划要特别具体,以便定时检查。

执行是所有规划中最难的一步。我们可以将目标一步步分解成具体的小任务,不要做太长期的规划,从较短的时间段入手,一步一个脚印,认真完成。通过设定计划时间表,每天督促自己打卡记录等方式,增加约束力和效率,在规定的时间内检验自己的完成效果。

将劣势转变成优势

作为北京大学心理学系临床心理学方向博士生的李松蔚是最受欢迎的85后心理学者。他建议,首先要改变自己的基本想法。如果有什么跟别人不一样的地方,不要急着把它定义为劣势,首先要想这只不过是我的一个特点。比如对某个行业的无知,看似是劣势,但换个角度,可能脱离了框架的束缚,反而更能取得突破。

不过将劣势转变成优势的最大关键就是把握时间。目前,不少年轻人学习的性价比开始降低,大家普遍存在一些问题,比如知识太多,学不动了;学习的瓶颈到了,不知下一步往哪突破;如何在知识狂流里保持内心充盈平静……

在这样一个信息充分,环境多变的竞争格局里,拥有“快速理解复杂事物”和“高水平的执行”能力的人才会拥有终极的竞争力。不管是深度思考,还是刻意练习,都必须在极其专注、深度工作的状态下完成。

正确选择和高水平的行动力是走向人生巅峰的关键,也是称霸职场的必备要素。在瞬息万变的时代浪潮中,时间是每个人把握自己,做对选择的希望之光,充分利用时间,并与时间作伴,相信它能带你去自己真正想去的地方。

来源:拉勾网 工人日报

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP