女性之声>>家风苑>>科学育儿

每个孩子都该有自己的课程表

作者:于新泊

2019年01月04日 10:24  来源:中国教育报

一度被炒得沸沸扬扬的“王诗龄课程表”,近日再次成为社交网络上的热门话题。据媒体报道,在主持人李湘女儿王诗龄的课程表上,从周一到周日,钢琴、大提琴、油画、书法、瑜伽、国际象棋甚至织毛衣,各种学习安排挤满了她的课余时间。对此,网友们不吝赞誉,还不忘一个劲地给其他家长和孩子打励志鸡血:“看吧,比你聪明、条件比你好的人,还比你拼命十倍!”

到底该如何看待王诗龄的课程表?这张课程表的正确打开方式是什么?不少父母习惯性地将王诗龄看作别人家的孩子,对之更多的是羡慕乃至嫉妒,并自愧弗如、自怨自艾,毕竟没有雄厚的经济实力、没有优质的教育资源,孩子无法接受如此丰富的课程,自然无法像某些“星二代”这般多才多艺。其实,父母们与其单纯羡慕王诗龄的课程表,感慨命运的不公,不如反思自己是否给孩子量身定做过课程表,是否有意识地最大化孩子的潜能,使其朝着正确的方向努力。

孩子的成长固然需要学校教育和家庭教育的共同努力,学校教育固然会根据学生的兴趣爱好尽可能地提供优质教育,但实现因材施教,也需要家庭教育的配合。父母在对孩子深入了解的基础上,通过自己或借助他人的及时帮助,给予孩子最好的教育,才能开设出最适合孩子的课程表。毕竟好的教育需要有设计感、有技术含量,更需要因势利导、因材而教,而不是无原则地给孩子加码,或者简单照搬别人家的教育经。那些孩子要上各种课外班而没有丝毫闲暇的课程表,看似很充实很高大上,但由于很少从孩子自身实际出发,含金量实则不足,最容易露怯。

真正促进孩子成长的课程表,是循着孩子的兴趣和能力,让其每天都有成长、进步,充满成就感和存在感。每个孩子情况不一样,各有自己的优势智能,父母在这些领域多花心思、多下功夫,才是给孩子最好的教育帮助,也是切实担起教育责任。同时,不忘给孩子补上励志一课,让孩子知道任何成长成才都是需要付出汗水和努力的。成功之途不会一帆风顺,不会唾手可得。持之以恒的付出和坚韧不拔的意志品质,是实现个人发展蜕变的硬件。

每个孩子都该有自己的课程表,按照自己的成长进度和发展规划,一步步成长。作为教育者,从王诗龄的课表上,最该反思的是,是否拥有积极的、正确的教育观,是否在遵照教育规律和常识的基础上去观察、审视、教育孩子,是否对孩子的知识结构、能力发展和潜能开发均加以重视,把眼光放在让孩子成为一个更加有爱、内心丰富、有担当意识的人这一目标上。做到了这一点,就能给孩子列出有教育含量的课程表,能让孩子不负光阴,健康成长;做到了这一点,便不会羡慕别人家的孩子,不在乎他们的课表上都有什么,而是更有定力地让孩子走好自己的路。

(作者系山东省滕州市荆河街道中心小学教师)

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP