女性之声>>妇联直通车>>西藏

四世同堂丨山南市乃东区昌珠镇克松社区居委会拉姆一家

2019年01月04日 09:14  

乃东区昌珠镇克松社区居委会拉姆一家

拉姆的老家在贡嘎县,她5岁那年父母背着她,牵着哥哥姐姐在一个黑夜里逃离了家乡。从此她再没回过贡嘎。

拉姆的父母是贡嘎一家庄园的差巴户,由于差多税重加上灾年时借了领主家的高利贷,一夜之间便破了产,为了躲债也为了不当领主家的“郎生”。人们常说一朝作了郎生,世世代代不得翻身,无奈之下只好全家逃亡。

全家人逃到克松地界后,便停下了脚步。一来是饥寒交迫之下再也走不动了,哥哥眼看就不行了。二来是看中克松是大贵族索康的庄园,贡嘎的那家小贵族不敢到此来要人。再则就是听说克松也有许多破产差巴户逃亡,大量的土地等着人种好找活干。

停下来后,全家人并没有得到安顿,而是在庄园里的几个村子里转游,哪个村子有活干就到哪个村子,住处便是帮工家的牲口棚。这一情景直到民主改革开放后才得以改变。那一年拉姆27岁仍然单身,谁会娶一个连住的窝都没有的穷姑娘呀。

拉姆清楚地记得1959年7月的一天,全庄园的农奴集中在庄园主家门前的空地上,将领主家翻出来的借据地契堆在地上,点上一把火全部烧掉。在场的所有人又哭又笑,哭的是悲痛过去的苦,笑的是今后不再会有恶人上门逼债,自己辛勤的劳动成果终于可以归自己。

如今,全家5口人住着300平方米的大房子,里面画梁雕栋,罢放着各式现代电器用具。孩子们上着不要学费还有补贴的学校。女婿和孙女婿开着自家的大卡车跑运输,收入全归自家。虽说常年在外,只有过年才回来团圆,辛苦是挺辛苦的,但自家的好日子不就是靠自己的双手获得吗,这样日子才过的踏实。

来源:西藏女性

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP