女性之声>>家风苑>>我爱我家

第一个“家庭大姑节”

作者:葛昌秋

2019年01月06日 12:05  来源:中国妇女报

因为属牛,姐姐干啥都是默默奉献的老黄牛,在家里和社会上也是有口皆碑的“孺子牛”。

去年的12月15日,是姐姐的生日,也是姐姐古稀之年的开始。

作为家里的老大,姐姐从没张罗着过个生日,也绝不让我们操持这事儿,可她拦不住孩子们。前些日子,侄女葛珊联系了侄子葛亮和外甥冯杰、李巍小两口,提议设个“家庭大姑节”,为的是给姐姐换个方式过生日,既不违背姐姐的意愿,还能表达心意。葛珊的这个想法不仅得到同辈人的赞同,也得到了家里大人们的支持。

这天一大早儿,大哥大嫂和葛珊就从丰南赶来,还带来了蔬菜和小河虾。妹妹和妹夫买来大虾和鱼。时候不大,冯杰带着鸡心和鲜肉也进了门儿。临近中午,葛亮和二嫂拿着几兜水果干果来了,因为从林西到市里赶上修道有些堵车,稍晚了点儿。

老妈看着一家人热热闹闹非常高兴,总想帮忙干点儿啥。孩子们一边劝老妈,一边拿花生榛子杏仁核桃栗子瓜子,还有几样水果让老妈尝尝,弄的老妈不知吃啥好了,一劲儿用手捂嘴,逗得大家直笑。

当听说今天不仅是姐姐的生日,家里还要给姐姐过一个“大姑节”,老妈双手伸出大拇指:“好!应该!这符合我的心里!”

姐姐在我们5个姊妹中年龄最大,与共和国同龄。因为属牛,干啥都是默默奉献的老黄牛,在家里和社会上也是有口皆碑的“孺子牛”。在姐姐的带领下,全家人传承“忠、孝、仁、勤”的好家风,获得了“全国最美家庭”“首届中华家风家教典范”等国家级的荣誉称号。作为一名老党员,姐姐不仅以身作则,还提议成立了全市第一个“家庭党小组”,让党性党员意识融入生活中。特别是姐姐全身心全天候地照顾老妈,付出了超常的代价极其辛苦,为我们树立了榜样!所以,设立“家庭大姑节”非常必要,也非常及时到位。

葛珊说今年“大姑节”的主题就是“幸福的孺子牛”,其中共有七项内容:

一是让大姑歇一歇。平时大姑照顾奶奶太累了,一天到晚都在忙,今天放假一天,家务事由我们来干。

二是让大姑品一品。中午饭我们几个掌勺儿造厨,亮亮我们的手艺,也让奶奶开开眼。冯杰做水煮肉片和孜然鸡心,我炒豆角,李巍炒河虾,我哥拍黄瓜炒鸡蛋。

三是让大姑暖一暖。送上我们的鲜花和礼物。黑羊剪绒大衣经过大姑试穿后,家人、外人、她本人都觉得比较合适,所以,今天正式开穿。

四是让大姑听一听。我们4个每人朗读一篇关于大姑的文章,让家人更加了解大姑葛素英同志的“所做所为”,记住大姑的品德和付出。文章由老叔提供。

五是让大姑抱一抱。再次感受大姑温暖的怀抱,感谢大姑对我们的关爱。同时也是“回报”,让大姑感受我们心中的感恩。

六是让大姑笑一笑。说上几句心里话,祝福大姑幸福安康。唱上几段歌,表达一家人的心情。

七是让大姑牛一牛。属牛的人总是要牛的,拿出奖杯和证书,再享受一下家里获得的荣誉,不忘初心,继续前进。

这七项内容正好对应着姐姐生日开启的年龄,开好头起好步,随心如意!

葛珊读了《家庭党小组长的工作报告》;葛亮读了《拥抱老姐》;李巍读了《姐姐的大砖》;冯杰读了《老妈的床头轶事》。在家人的一次次掌声中,姐姐既开心又感动,感触到了这个“大姑节”的那份真情和更多的含义。

老妈看了听了也来劲了,先是掏出一张百元钞票,向姐姐表达了祝福。之后让妹妹拉起手风琴,给姐姐献歌,随着熟悉的调子,全家人一块儿唱了起来。

第一个“家庭大姑节”的歌声飞出窗外,传的老远……

我心里说:永远祝福姐姐!

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP