女性之声>>追梦女性>>活动

浙江省妇联“服务企业、服务妇女、服务基层”活动

2019年01月07日 16:02  

为贯彻落实浙江省委省政府“服务企业、服务群众、服务基层”工作部署和浙江省委书记车俊等领导关于关爱农村“三留”人员的批示要求,2019年元旦后的第一个工作日,浙江省妇联组成两个调研组赴建德、仙居和磐安等地调研留守妇女、留守儿童、留守老人关爱服务工作情况,走访女企业家了解企业运行情况,增强女企业家发展信心,并看望慰问了为妇女事业发展默默奉献的退休贫困老妇女主任。

第一组:仙居、磐安

仙居县东篱之家   2 January 2019

省妇联党组书记、主席王文娟,副主席林丹军率队一行首站实地走访了仙居县东篱之家运营情况。据了解,东篱之家是由留守妇女王雪娟利用自家庭院开办的纯公益民办服务机构,主要为周边留守儿童、单亲家庭的孩子以及孤儿提供生活照料、作业辅导、安全教育等服务。开办十多年来,先后接收、照顾留守儿童(孤儿)近300人,举办各类活动1200余场次,吸引了大批志愿者和义工提供爱心服务。

王文娟对创始人王雪娟数年如一日关爱留守儿童的情怀和爱心表示赞赏,也对各级党委政府和社会各界人士对“东篱之家”的扶持帮助表示充分肯定。

她希望:东篱之家在现有基础上,做好做足规范提升的文章,实现跨越式质的提升,将爱心播撒到更多需要关爱的儿童身上。要严格把关教学内容,坚决杜绝糟粕传统理念,大力弘扬中华优秀文化传统和社会主义核心价值观;要高度重视场所安全,努力集聚社会各方资源,助力东篱之家由目前的家庭式、作坊式发展模式向规范化、规模化发展;要始终牢记办学初心,东篱之家创办的真正意义在于孩子们在这里有家的感觉、有可以倾诉的对象。东篱之家要继续秉持这一宗旨,尽己所能、尽力而为,将其打造成为家的氛围更加浓厚、爱心更加满溢的儿童快乐之家。

磐安  2 January 2019

在磐安,调研组重点了解了留守妇女参与乡村振兴的鲜活案例。据了解,为了更好的关心留守妇女,磐安县妇联打造“山妹子”互助品牌,引领留守妇女参与到村居建设的各项任务中去。全县共有山妹子互助队400余支,人数3000余人,留守姐妹之间互帮互助、共同成长,在美丽庭院、垃圾分类、文化健身、志愿服务、留守老人和儿童关爱等方面发挥主力军作用,产生了裂变效应,成为磐安一道靓丽的风景线。

大盘镇小盘村创新思路,组织村民利用闲置房间开办“共享农屋”,55户共享农屋中12户为留守妇女经营,解决了部分留守妇女就业和增收问题。

“千村示范万村整治”工程之一的陈界村,留守妇女在投身美丽庭院建设的基础上开办民宿,并逐渐形成规模效应。

调研组走访了女企业家,详细了解企业运营情况和存在的困难问题。

第二组:杭州建德

下涯镇下涯村  2 January 2019

省妇联党组成员、副厅长级领导张丽萍带队赴建德市就“三留人员”关爱工作开展调研。实地调研了下涯镇下涯村留守儿童俱乐部,并召开座谈会。下涯村留守儿童俱乐部负责人骆彩君介绍该俱乐部已成立十年,现有志愿者26人长期服务该村留守儿童。

座谈会上,调研组听取了建德市妇联在服务农村“三留人员”工作中的实践探索情况、下涯镇留守儿童关爱工作以及下涯村留守儿童俱乐部的基本情况。并与建德市相关部门负责人、乡镇负责人、乡镇妇联主席代表、代理家长代表、留守妇女代表及留守儿童俱乐部负责人进行了座谈,听取了各方对如何建立“三留人员”关爱服务体系、发挥留守妇女纽带作用的意见和建议。

张丽萍充分肯定了建德市下涯镇“三留人员”关爱工作,并对有关部门和代表们提出的意见和建议表示感谢。指出建立“三留人员”关爱服务体系、发挥留守妇女纽带作用:要明确履行“三留人员”关爱工作的责任主体;要因地制宜、因人而异创新举措,探索出多种实践模式;要树立一盘棋的思想,统筹推进“三留人员”关爱工作,逐步形成常态化、制度化的关爱服务体系和机制。

调研组还为仙居、磐安、建德当地贫困老妇女主任送上组织的关爱。

材料来源:浙江省妇联发展部 图片:建德市妇联、仙居县妇联、磐安县妇联

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP