女性之声>>追梦女性>>创业

电商,让农产品走出“深闺”

作者:周玲玲 聂萍 邱桀

2019年01月07日 16:07  

前几天,一位在拉萨工作的铜鼓老乡网购了我的酸枣糕、杨梅饼等客家小吃,真没想到这近4000公里的路程,只用4天时间东西就到了客人手上。

我家在铜鼓县的高桥乡,距离县城30多公里,十分偏僻。2014年以前,铜鼓只有几家小规模快递公司,进出货物都只能靠长途班车托运,3天运送一次,在网上购买的东西快递到县城,一般都要一个星期左右。各快递公司在乡下均未设投递点,快递到了县城后,站点就会打电话让我们去县城取。为了取一个快递,需要上半天时间,之外还得花上20元车费。

我这个人手巧,用山上的野生杨梅、木瓜、酸枣、野梨等野果子,以及自己栽种的萝卜、胡萝卜、南瓜、生姜等东西,加工成几十种客家小吃,吃过的人都说好吃。

我曾想着去开一家淘宝店,专售这些小吃。我把这想法跟朋友们一说,创业的激情瞬间就被大家“浇灭”了——集镇没有快递收发点,县城到南昌的快递也没有专车,这种环境下去做电商,找死。

机会终于来了!2014年,铜鼓圆通、申通、中通、韵达、汇通、天天等10家快递公司“抱团取暖”,他们采取“统一门店、统一价格、统一管理、统一员工培训、统一服务标准”的模式,创立了“快递+电子商务+快递下乡”经营模式,将快递和电子商务有机结合。在县城和9个乡镇设立物流网点20个,将快递服务延伸到村组,满足了老表开网店的愿望。之后,快递业的“大哥大”顺丰也到小县城来拓展业务,县邮政局也开通了邮政小包业务,为铜鼓农产品打开了销路。

我和好友王婧一拍即合,成立了一家叫做“铜乡源”的手工作坊,注册了商标。租赁了一栋厂房,买了烘干机,大批量收购山里的各种野果子,以及村民的农副产品,规模化生产铜鼓客家小吃。

我们开起了微网店,把自己生产出来的产品拿到网上叫卖。让我们惊喜的是,我们的产品深受消费者欢迎。之后,生意也越做越大,除了网店生意外,我们在县城开了两家门店,发展了60多个代理商,产品进入了县城6家大型超市和20多家土特产店。

当地农民生产的萝卜、南瓜、红薯,原来吃不完的拿去喂猪,现在卖给“铜乡源”做原材料。有20多位当地农民跟我们签订协议,种植红薯、胡萝卜、生姜等农产品。

铜鼓快递业的发展,加速了电商业的发展,原来默默无闻的铜鼓土特产和竹木制品通过电商,走出大山,走向世界。我身边不少朋友也做起了电商,竹筷、竹键盘、山茶油、有机大米、竹笋等农副产品,都走出了“深闺”,走向全国,走向世界。

电商改变了山里人的生活:网购一族,明显感到货物到家的时间更短了;农民朋友明显感受到农副产品好卖了,价格更高了;工业企业多了一条销售渠道,销量上去了,效益更好了;不少城乡居民也感到多了一条创业路,在家开一个淘宝店自己也能做老板了。

来源:江西省妇联宣传部

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP