女性之声>>尚生活>>我爱悦读

《最好的告别》

——关于衰老与死亡,你必须知道的常识

2019年01月07日 10:21  来源:女性之声

作者: [美] 阿图·葛文德

出版社: 浙江人民出版社

出品方: 湛庐文化 

副标题: 关于衰老与死亡,你必须知道的常识

出版年: 2015-7-31

定价: 49.90

书号:9787213067792

近日,一部影片《四个春天》把大众的视野从荧幕带到日常生活中,也聚焦到老人这个群体。影片以2013年至2016年的四个春天为时间节点,记录一对相濡以沫50多年、乐观自强又多才多艺的老夫妇可爱、诗意的生活日常。在他们身上,或许生命的老去并不可怕,也理应活得充满色彩与价值。

提到“衰老、死亡、生命”等关键词,不少人表现出畏惧、冷漠或是无所适从的情绪,当这些字眼真正出现在你我的生命中,如何积极的面对使我们最应该掌握的技能。

当年华老去,无法自主维持生活时,我们该怎么办?当生命的列车驶向了尽头,我们又该如何与医生以及家人交流告别?面对这些问题,我们大多数人并没有正确的观念,而只是茫然地将生命交由医学、技术和陌生人来掌控。

本书是由医生阿图·葛文德结合多年的外科医生经验与流畅的文笔,讲述的一个个伤感而发人深省的故事,告诉大家为了使生命最后的岁月有意义,我们可以做什么、应该做什么。这对在21世纪变老意味着什么而进行了深刻而清醒的探索,富有洞见、感人至深,为我们提供了实用的路线图。

作者选择了往往不愿面对的主题——衰老与死亡,梳理了美国社会养老的方方面面和发展历程,以及医学界对末期病人的不当处置。书中不只讲述了死亡和医药的局限,也揭示了如何自主、快乐、拥有尊严地活到生命的终点。书中对“善终服务”“辅助生活”“生前预嘱”等一系列作者推崇的理念,都穿插在故事中作出了详尽的说明,相信会给老龄化日益加剧的中国社会以启迪。

创新工场CEO李开复:作为一名医生,阿图·葛文德关注的是医疗的局限以及人的尊严。作为凡人,我们都将面对人生的终点,《最好的告别》给我们重要的启示。

《新知》杂志主编苗炜:希望大家有机会能看看阿图·葛文德医生的著作,他能帮助我们更好地理解医学,知道医学的局限和可能。

畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔:这是阿图·葛文德最有力,也最感人的一本书。

《自然》杂志:难得读到这样一本发人深省的书。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP