女性之声>>家风苑>>我爱我家

周恩来与邓颖超:我们的爱情是深长的,是永恒的

2019年01月08日 10:31  

1976年1月8日,操劳一生的周恩来总理走完了78年的人生旅程,给我们留下了一个渐渐远去的背影和绵长无尽的思念。

1925年8月,在广州市文德东路文德里,周恩来与邓颖超在陋室里结为夫妻。从此以后,两位志同道合的革命家成为了一生都矢志不渝的革命伴侣。

在周恩来与邓颖超令人羡慕的爱情盟誓中,有坚定的信念与信仰,希望两个人能同生共死。

“你看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前。我们在并肩欣赏我们共同喜爱的海棠花,但不是昨天,而是在12年以前。12年已经过去了,这12年本来是短暂的;但是,偶尔我感到是漫长漫长的。”

周总理夫妇

20世纪50年代初,周恩来和邓颖超在西花厅合影。

“你不在了,可是每到海棠花开放的时候,常常有爱花的人来看花。

在花下树前,大家一边赏花,一边缅怀你,想念你,仿佛你仍在我们中间。你离开了这个院落,离开它们,离开我们,你不会再来。你到哪里去了啊?

我认为你一定随着春天温暖的风,又踏着严寒冬天的雪,你经过春风的吹送和踏雪的足迹,已经深入到祖国的高山、平原,也飘进了黄河、长江,经过黄河、长江的运移,你进入了无边无际的海洋。”

1956年4月,周恩来同亲属在西花厅合影。

20世纪60年代初,邓颖超手术初愈,老舍夫人胡絜青精心绘制了一把牡丹团扇送给邓颖超,祝她身体健康。笃重友情的周恩来和邓颖超特意在西花厅家中照了这张照片寄给老舍夫妇留作纪念

1955年8月,周恩来与邓颖超登长城留影。

“曾记否?遥想当年,我们之间经过鸿雁传书,我们之间的鸿雁飞过欧亚大陆,越过了海洋,从名城巴黎,到渤海之滨的天津。

有一次,我突然接到你寄给我的印有李卜克内西和卢森堡像的明信片,你在明信片上写了“希望我们两个人,将来也像他们两个人那样,一同上断头台”这样英勇的革命的誓言。

那时我们都加入了无产阶级先锋队的行列。宣誓的时候,我们都下定决心,愿为革命而死,洒热血、抛头颅,在所不惜。”

1925年8月8日,周恩来与邓颖超在广州结婚。这是他们的结婚照。

20世纪30年代的周恩来、邓颖超

“我们之间的书信,可以说是情书,也可以说不是情书,我们信里谈的是革命,是相互的共勉。

我们的爱情总是和革命交织在一起,因此,我们革命几十年,出生入死,艰险困苦,患难与共,悲喜分担,有时战斗在一起,有时分散两地,无畏无私。

在我们的革命生涯里,总是坚定地、泰然地、沉着地奋斗下去。我们的爱情,经历了几十年也没有任何消减。 ”

1944年,周恩来和邓颖超在延安合影。

抗战时期的周恩来和邓颖超

1939年7月,周恩来在延安坠马骨折。8月,由邓颖超陪护赴苏联治疗。这是他们在苏联的合影。

“我们彼此走上了共同的道路,这使我们的感情不只是个人的相爱,而是上升到为革命、为理想共同奋斗,这是我们能够相爱的最可靠的基础;

我们一直是坚持把革命的利益、国家的利益、党的利益放在第一位,而把个人的事情、个人的利益放在第二位。

我们在革命征途上是坚定的,不屈不挠的,不管遇到任何艰难险阻,都是勇往直前地去奋斗,不计个人的得失,不计个人的流血牺牲,不计夫妇的分离。 ”

1940年8月8日,周恩来、邓颖超在重庆迎来了结婚15周年纪念日。这是他们当时的合影。

1940年,周恩来和邓颖超在重庆合影。

“我们那时没有可以登记的地方,也不需要什么证婚人、介绍人,更没有讲排场、讲阔气,我们就很简单地,没有什么仪式,住在一起。在革命之花开放的时候,我们的爱情之花并开了。

你曾说,就是看到我能坚持革命。我也看到你这一点。所以,我们之间谁也没有计较谁的相貌,计较性格有什么差异,为主义的理想奋斗,这是最可靠的相爱的基石和保证。 ”

1946年5月3日,周恩来、邓颖超随中共代表团到南京开展工作,在国民党特务严密监视的恶劣环境中坚持斗争。这是他们在中共代表团驻地梅园新村30号院内。

1947年春,周恩来留在陕北协助毛泽东指挥全国各战场的人民解放战争。中央后委委员、中央妇委副书记邓颖超,随中央后方工作委员会转移,先后参加阜平县农村的土改工作和全国土地会议,夫妻二人分别一年有余。这是他们分别前在延安的合影。

1949年,周恩来和邓颖超在北平中南海颐年堂合影。

“我与你是萍水相逢,不是一见倾心,更不是恋爱至上。

我们是经过无意的发展,两地相互通信的了解,到有意的、经过考验的结婚,又经过几十年的战斗,结成这样一种战友的、伴侣的、相爱始终的、共同生活的夫妇。

把我们的相爱溶化在中间,溶化在同志之间,溶化在朋友之间,溶化在青年儿童一代。”

周恩来和邓颖超在火车上

相濡以沫的爱

“我们的爱情生活不是简单的,不是为爱情而爱情,我们的爱情是深长的,是永恒的。”

(文字内容节选自《西花厅的海棠花又开了》,1988年4月正值中南海西花厅的海棠花盛开之际,邓颖超感怀于周恩来去逝12周年,追忆与丈夫相识、相知、相爱的过程,饱含深情的写下这篇文章。)

来源:中国画报出版社、邓颖超《西花厅的海棠花又开了》、《周恩来与邓颖超画传(精编版)》

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP