女性之声>>追梦女性>>活动

听到 看到 《生育纪事》
——首部打工女性本色演出的生育话剧在北京正式公演

2019年01月09日 10:03  来源:女性之声

摄影:熊颖

国内第一部由打工女性自己策划发起并参与编排,自己本色演出,反映打工女性生育话题的话剧《生育纪事》,2019年1月5日晚上在北京的人艺菊隐剧场正式公演。现场观众座无虚席。当天,菊隐剧场还同步举办了生育物品照片展,本次展览共收集照片895张,物品206件。

摄影:叶岚

《生育纪事》以一个普通打工女性的生育故事为主线,反映了打工女性在面对怀孕、人工流产、生育、婚姻情感等人生课题时的迷茫、挣扎和痛苦以及成长,同时故事背后隐含了传统生育观念、歧视女性、外来务工等争议性社会议题。

摄影:熊颖

摄影:熊颖

摄影:叶岚

摄影:叶岚

演出结束后,现场100多名观众热烈鼓掌。在演出后的现场互动环节,一位男性观众提问“看到女性做避孕会带来那么多痛苦,那为什么不能让男性做结扎呢?”一位女性观众对其中“生产”场景印象深刻。“我看到女主角生养孩子时疼痛不堪的场景,忍不住哭了,只有生过孩子的女人才能理解那种痛。”“很多男性把生育视为女人的事情,不能理解生育对女性在生理和心理上的影响,这个值得反思。”另外一位观众是这么表达的。

摄影:熊颖

摄影:熊颖

整个话剧时长约1个小时,全部是由在北京的普通打工女性演出。她们中有的是全职妈妈、有的是家政工、有的是销售员……她们居住在北京郊外的东沙各庄,故事取材于她们的亲身经历。在一次焦点小组活动中,姐妹们谈论如何养育孩子的时候,大家的话题源源不断,也讲到了生育的种种故事和艰难,包括谈自己要不要二胎、三胎背后的选择。如此热烈的讲述、如此曲折的经历,能不能出一个文艺作品来反映姐妹们的生育故事,大家当时是一拍即合。将此事与中央戏剧学院的赵志勇老师交流后,认为生育故事很有意思,赵老师常年志愿支持木兰文艺队的戏剧工作坊及演出。从招募志愿者访谈生育故事到集体创编再经历排练到最后的公演,经历1年多的时间。

演出后当问起演员们演出感受时,小玉1扮演者美飞说,她最大的感受,女人要学会自我保护,包括青少年根本没有这些意识!不管是女人上环还是男人结扎,还是呼吁社会关注,关键还在于每个个体上,这样会最大程度减少伤害。小玉2扮演者梅珍说,表演的时候很投入也很感触,应该表演出来,让社会关注生育,更重要的是让每一个家人意识到,女性生育的艰难,多关心和体谅女人,尤其是丈夫。独白演员1苗苗说,想让更多的人看到了解,那时候女性的无奈和不易,承受着身心的痛苦,看到孩子的霎那间,又拼命的用母爱和双手给予他们最好的呵护!忘记了身体的疼痛和生活的艰辛!扮演婆婆的景云说,任何时候自己要爱护好自己,能够用表演的方式发出我们的声音是好事,就是不知道有没有人关注。扮演独白演员2的凌云说,我们身边有很多受过这样伤害的朋友,也听到很多这样的故事。有些事虽然很难但我们能做一点,就能使它变的不那么难。虽然力量很小。重要的是我们去做了。不是吗?借此机会木兰花开呼吁女性生育、养育过程中需要家庭和社会给更多的支持。生育和养育不单纯是女性的责任和义务。

摄影:熊颖

摄影:叶岚

摄影:熊颖

摄影:叶岚

摄影:熊颖

《生育纪事》的策划人齐丽霞是一家非盈利的社区公益机构——木兰花开的负责人,该机构从2010年创办至今,在东沙各庄建立了一个社区活动中心,为打工女性和流动儿童提供各类公益活动和项目,其中一个项目是“女工文艺队”,通过戏剧、歌唱、舞蹈等艺术方式,丰富打工女性的精神生活,增加彼此的联系和互动,从而拓展打工女性的文化生活空间,提高其独立自主和性别平等意识,更好地适应和融入城市生活。文艺队创作的歌曲《我是女人》曾经在中央电视台受邀演唱,文艺队的舞蹈《疯狂清洁工》曾经在联合国妇女大会上表演,文艺队的姐妹故事也在人民网上讲述过。到目前为止文艺队已经开展了近400次活动,对外演出、社区晚会演出等50余场次,原创作品20个,包括歌曲《木兰花开》《我是女人》《不完美妈妈》、舞蹈《疯狂清洁工》《女工流水线》、独白剧《离家》、舞台剧《搬家》《虹》等,参与女工人数超过150人,培育出近60位女工文艺队骨干。

齐丽霞表示,希望明年能够筹到资金,继续演出《生育纪事》,“为了节约资金,大部分道具都是姐妹们自己制作,舞美等人工也是自己学习自己操作,即使这样,算下来一场的资金大概在10000元左右,主要用于场地及舞台设备租金、交通、餐费和宣传的支出。”社区戏剧的资源问题一直是一个难以解决而又急需解决的问题!希望有朋友能够提供一定的资源和帮助,让更多的人看到我们更加优秀的社区戏剧作品!

摄影:叶岚

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP