女性之声>>尚生活>>心理氧吧

新年对他人多点理解,对自己多点确认

作者:于丹

2019年01月10日 09:25  来源:中国妇女报

说起身边的人,这一年,我的妈妈和我的孩子让我有很多感慨。有时候,我们会发现身边的人其实是最陌生的人。

我们真的了解老人吗?就像米兰·昆德拉说的那样:“老人是对老年一无所知的孩子。”他们也不适应突然牙坏了,突然耳背了,突然腿疼了……但是因为自尊心,他们硬撑着不表现出来,因为怕耽误儿女,他们强忍着不说出来。他们心里的那种委屈、那种对自己的较劲和沮丧,是我们所不知的。身体往下坡走的时候,老人的很多感受是连自己的儿女都不愿意告诉的。

父母在说孩子“小大人”的时候,往往都是带着点夸耀;但是说自己的父母“老小孩”的时候,儿女就会带着点埋怨。如果孩子打破点什么,父母可能会说:“唉呦,这是创造力。”但是老人打破点什么,儿女就会又着急又不耐烦地说:“你看看你,怎么净添麻烦。”

所以有时候想想挺残酷的,人类的爱真的是下行的。父母对孩子的爱,是生命本能;但孩子对父母,有时候就得变成社会提倡的孝敬。

既然2018年很多人都有自己的感受,有自己的难言之隐,我就想说,趁父母健在,了解了解他们吧。其实真明白了他们的内心,就不觉得我们自己是最难的。

当然,孩子也不容易。有一次我妈妈跟我的孩子说:“你多心疼心疼你妈,你妈每天那么累,她多不容易。”然后孩子就小声地说:“姥姥,难道我就容易吗?”

女儿给我写过一封信,她说:“妈妈,你得原谅我。有时候,我自己也认为不应该顶撞你们,但是我心里面就是有那么一种拧巴的感觉。有时候,我自己忍不住就会流眼泪。我很希望你们能够理解我的心情。”

老人特别容易有幸福感,因为他们艰难过;孩子特别容易有幸福感,因为他们没有长大,没有历经沧桑。但是现在随着老人更老,随着孩子长大,我知道他们其实也真的挺不容易的。

不管过去我们有多少不顺心的事儿,不管新的一年我们还有多少对未知岁月的茫然,只要看明白身边老人、孩子、爱人、朋友的心,把最亲近的人看明白了,也许新岁月就能过得好一点。

关于自己的内心,我其实也想说一句话:我们可以面对很多让人焦虑的命题,但是一定不要被伪命题绑架。因为纷繁信息流中的好多事情都来自于谎言、谣言。随着信息越来越容易获得,这个世界也越发真伪莫辨了。

我自己其实也经常受到这种伪信息的干扰。工作的正常换届被网上传为“被免职”,慢慢就演变成铺天盖地的流言,以至于很多朋友都来安慰我。现在,大到国际风云,小到身边朋友,甚至是私人事务都被很多伪命题绑架了。

2019年不管会有什么客观、真实的困扰,但是当我们关注身边的人、关注自己的内心,当我们对身边的人多一点理解、对自己多一点确认,当我们能够摆脱身边种种伪命题的时候,2019年也许就真的能够好一点。

本网站部分资讯(包括文字、图片等)无法核实原始出处或及时联系版权方。

如有版权问题,请与我们联系,我们将做删除或通过其他方式妥善解决。电话:010-65103556 65103423
条评论 | 人参与 网友评论
表情
最热评论
最新评论

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP